Анна Акопян: Чем больше женщин присоединится к кампании, тем больше патронов исчезнет в мире

876543

В рамках инициативы «Женщины во имя мира» в сопровождении супруги премьер-министра Армении Анны Акопян в Арцахе (НКР) побывали выдающиеся деятели общественной, политической, литературной, медийной сфер России. Они отправились на передовую, откуда обратились к сторонам конфликта со своим призывом к миру.

В числе прибывших из России гостей были писатель, переводчик и сценарист Людмила Улицкая, заслуженный мастер спорта России, конькобежка, депутат Государственной думы Светлана Журова, действительный государственный советник РФ III класса, лидер партии «Женский диалог» Елена Семерикова, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, общественный деятель Анна Федермессер, журналист, телерадиоведущая Кира Альтман, журналист, кинодокументалист Екатерина Гордеева, продюсер Элина Арзуманова, руководитель фонда «Лыжи мечты» Анна Шилова.

Как сообщают из офиса супруги премьера, в Арцахе группу сопровождали супруга президента Республики Арцах Анаит Саакян, супруга министра обороны Сусанна Мнацаканян, супруга посла Армении в России Мери Тоганян. По окончании визита с группой за обеденным столом встретился президент Арцаха Бако Саакян.

«Мы призываем участников карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18-20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров.

Мы призываем азербайджанских женщин и матерей присоединиться к этой кампании и обратиться с тем же призывом к тем, кто принимает политические решения. В Азербайджане, однако, пока не торопятся идти на такой шаг, что действительно вызывает недоумение. Означает ли это, что там женщины равнодушны к жизням своих сыновей? Конечно же нет, такого не может быть. Получаемые из Азербайджана отклики свидетельствуют о том, что они просто с недоверием относятся к этой инициативе, ищут в ней различные политические подтексты, и не только сами не присоединяются к этой кампании, но и пытаются удержать других от этого шага», – сказала в своей речи  А. Акопян.

«По ту сторону границы опасаются, что визит влиятельных, уважаемых женщин на армяно-карабахскую границу с армянской стороны означает поддержку позиции армянской стороны. Еще раз хочу подчеркнуть, что целью инициативы «Женщины во имя мира» не является вмешательство в сферу содержательного разрешения вопроса. Ее целью является исключительно защита жизней как армянских, так и азербайджанских молодых солдат Во избежание разночтений в этом вопросе, я предлагаю вам посетить и противоположную сторону линии соприкосновения и обратиться с тем же призывом также оттуда.

Я понимаю, что это сложно, что вы занятые женщины, что сюда сложно было добраться, но если мы сможем спасти жизнь хотя бы одного восемнадцатилетнего парня…

Я знаю также, что за это время на вас оказывалось различного рода давление, и излишне говорить о том, какое огромное уважение вызывает то, что вы не поддались этому давлению. И я хочу надеяться, что подобным же образом вы сумеете преодолеть и это препятствие, оказаться по ту сторону границы и обратиться с этим призывом и оттуда.

О давлении. Мне известно, – прошу прощения, если я ошибаюсь – что к этому визиту собиралась присоединиться также одна из женщин, работающих на российском канале РТР (прим.: во время выступления было по ошибке названо ОРТ), которой руководство не позволило это сделать. Это, конечно, странно. Странно и то, что, например, телекомпания «Мир», новостное агентство «Спутник» не позволили своим творческим группам приехать и освещать этот визит. Вообще ни одно российское СМИ не откликнулось, и их представители не присутствуют здесь сейчас, чтобы следить за этим визитом очень известных в российском обществе женщин, в то время как посланием этих женщин является мир», – отметила Анна Акопян.

«Дорогие гости, я хочу, чтобы вы знали, что вы первыми оказались с призывом к миру в регионе карабахского конфликта. И этим своим шагом вы воодушевили меня на то, чтобы продолжать эту кампанию с новыми усилиями. И я уверена, что объединенный голос женщин и матерей не может не оказать своего влияния, и я верю, что перед вселенской материнской любовью расплавятся все патроны на свете.

Например, они превратятся в украшения, как те, что сейчас на мне. Эти украшения сделаны из расплавленных патронов. Оказывается, в Ереване есть мастер, который делает украшения из расплавленных патронов. Я не знала об этом, узнала совсем недавно. Но как только узнала, решила, что они станут символом движения «Женщины во имя мира». И каждая женщина, которая присоединится к кампании, получит такое украшение.

Это означает, что чем больше женщин присоединится к кампании, тем больше патронов исчезнет в мире, потеряет свое первоначальное назначение и превратится всего лишь в украшение. А это, в свою очередь, означает, что так много жизней удастся спасти. Это, конечно, язык символов, но, согласитесь, что это недалеко от реальности», – указала она.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.