Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Грязная пропагандистская бомба: Баку пытается навязать миру свои вымышленные топонимы

Развязанная официальным Баку топонимическая война и  другие информационно-пропагандистские диверсии в отношении Арцаха (Карабаха) и Армении обретают всё более лицемерный,  коварный и агрессивный характер. Дошло до того, что собственные вымышленные названия пришлые кочевники нагло навязывают и российским миротворцам, пытаясь втянуть их в свои грязные игры.

Между тем сам термин «азербайджанец» в применении к кочевавшим в Закавказье «кавказским татарам» появился лишь в начале XX века, после того, как они примерно двумя столетиями раньше стали вести частично оседлый образ жизни. Однако психология кочевника, руководствующегося излюбленным принципом «раз ступив на чужую землю, считай её своей», осталась: по сей день азербайджанские идеологи  самым циничным образом извращают историю Закавказья, пытаясь оправдать притязания на территорию не только Арцаха, но и Армении вместе с их древним духовным и культурным наследием.

Об автохтонности армян Закавказья свидетельствуют не только тысячи исторических памятников, церквей, монастырей, но и вековой хозяйственный уклад населения. В частности, в этнографической литературе русских авторов XIX-XX веков отмечается выгодное отличие армян в ведении земледелия и беспомощность в этом плане кочевников, для которых по объективным причинам земледелие являлось занятием второстепенным.

Сами азербайджанские авторы прямо или косвенно свидетельствуют о вышеуказанном. Так, в рукописи Мирзы Джамаля Джеваншира Карабагского «История Карабаха», охарактеризованной Институтом истории Академии наук Азербайджанской ССР как «один из ценных первоисточников по истории Азербайджана XVIII-XIX веков», прямо указывается на автохтонность карабахских армян и захватнические устремления перекочевавших сюда мусульман. В частности, в разделе, посвящённом Панах-хану, вождю кочевых тюрок, говорится: «Род покойного Панах-хана происходит от Дизакского Джеваншира из оймака Сарыджалы, одного из ветвей племени Бахманлы, прибывшего в древние времена из Туркестана… Панах-хан, объединив вокруг себя многих удалых юношей из своих родственников и илатов, занялся грабежом в Ширванском, Шекинском, Гяджинском и Карабагском вилайетах». Затем Панах-хан «задумал подчинить себе армянские магалы Хамсе…»

Имеются в виду меликства (княжества) Арцаха, на базе которых сегодня существует Республика Арцах. Это Гюлистан или Талыш (простиравшийся от реки Кюрак-чай, то есть от границ Гандзака, до реки Тартар); Джраберд или Чараберд (от реки Тартар до реки Хачен); Хачен (от одноимённой реки до реки Баллу-чай); Варанда (от одноимённой реки до горной зоны Дизапайта); Дизак или Дузах (от этих гор до реки Ерасх). До образования меликств Хамсы (в IX- XVII веках) на этой территории существовало армянское феодальное княжество Хачен. 

О переселении кочевых тюркских племён из Ирана на часть территории Арцаха свидетельствуют другие тюркские и персидские авторы – Мирза-Адигезал-Бек («Карабах-намэ», Баку, 1950 г.), А. Бакиханов («Гюлистан – Иран», Баку, 1926г., издание «Акты Кавказской археографической комиссии» (Тифлис, 1866 г.) и др.

Что касается названия «Азербайджан», то исторической науке известна древняя иранская провинция Антропатена – Адрбадаган, трансформировавшаяся в тюркском звучании в современное название. Ни в одном историческом источнике, ни на каком языке до XIX века о существовании Азербайджана в рамках Закавказья не упоминается. Слово «Азербайджан» в отношении территорий, вошедших в 1920-е годы в состав Азербайджанской ССР, стало применяться лишь в начале XX века, после установления на этих территориях турецкого оккупационного режима в конце Первой мировой войны и провозглашения т.н. «Азербайджанской Демократической Республики».

Кстати, искусственность этого протурецкого образования поразила генерала Деникина. «Всё в Азербайджанской республике было искусственным, не настоящим, начиная от названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии…» – писал лидер Белого движения.

К сказанному надо добавить, что сегодня бакинский режим, потерявший чувство реальности и никак не приходящий в себя от неожиданной «победы», подаренной ему Эрдоганом, сейчас открыто притязает также на указанные исторические территория Ирана…

Что касается Арцаха, то пока не будет решён вопрос его статуса, провокации «топонимистов», «экологов», «минёров» и других азербайджанских лицедеев будут лишь усиливаться. Пользуясь своей безнаказанностью, бывшие кочевники и дальше будут варварски уничтожать на древней армянской земле её духовно-культурное наследие и нагло искажать историю, готовя почву для  изгнания коренного народа, объявленного «чужим» на своей родной земле.

Цивилизованный мир должен заставить бакинских фальсификаторов отказаться от преступных попыток обмануть историю и лишить родины древний и созидательный народ. Грязные пропагандистские бомбы Азербайджана должны быть обезврежены как можно скорее и в первую очередь самими миротворцами, которых упорно пытаются втянуть в различного рода опасные игры…

                                   Ашот Бегларян, Степанакерт

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.