Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Подконтрольное властям Азербайджана издание возвещает о готовности турецких войск вторгнуться в Иран

Подконтрольное властям Азербайджана издание haqqin.az опубликовало статью под говорящим заголовком «Послание тегеранскому режиму: армии Турции и Азербайджана готовы перейти реку Араз». Представляем статью с некоторыми сокращениями.

В статье отмечается, что Вооруженные силы Азербайджана и Турции начали масштабные совместные военные учения в Баку, а также в приграничных с Ираном Астаре, Имишлах и Джебраиле. «В опубликованном Министерством обороны Азербайджана видеоролике запечатлен момент учений, в ходе которых армии стран-союзниц устанавливают понтонный мост через реку Араз и перебрасывают по нему на иранский берег тяжелую технику. Этот эпизод стал «симметричным» ответом на последние крупномасштабные учения иранской армии у границ Азербайджана, в ходе которых сухопутные войска КСИР отрабатывали переброску по понтонным мостам через реку Араз танков и другой бронетехники. На самом же деле, как уточнили информированные источники в Министерстве обороны Азербайджана, иранские войска учились форсировать Араз не на главном течении, пролегающем вдоль ирано-азербайджанской границы, а на одном из его притоков, в глубине иранской территории. Поскольку дислоцированные на противоположном берегу подразделения азербайджанской армии и пограничных войск, оснащенные самым современным оружием, в том числе, израильскими дронами-камикадзе «Harop», находились в состоянии полной боеготовности и ждали лишь команды, чтобы оперативно и жестко отреагировать на любые поползновения противника. Важно также учесть, что военные маневры, в ходе которых КСИР отрабатывал вторжение на суверенную территорию Азербайджана, не были продиктованы «задачами по обеспечению безопасности северо-западных границ», как об этом официально заявил Тегеран, а носили характер целенаправленной психологической атаки с целью запугать северного соседа. Таким образом, нынешние совместные учения армий Азербайджана и Турции – это не только демонстрация испытанного временем и практикой военного союза двух стран, но и четкое послание Ирану, предостерегающее его руководство от любых попыток говорить с Азербайджаном на языке силы и угроз, которые в итоге могут обернуться для Исламской Республики драматическими и даже фатальными последствиями

В данном контексте важно обратить внимание на то, как расходятся в понимании руководства Ирана понятия «цель» и «средства». Если цель военных учений КСИР Тегеран обозначил четко – защитить Армению, сорвать открытие Зангезурского коридора и не допустить активизации в регионе «сионистского режима», то средства, с помощью которых Иран намерен достичь поставленных целей, мягко говоря, вызывают недоумение. Что по мнению аятолл должно испугать армии Турции и Азербайджана, внимательно наблюдавших за маневрами подразделений КСИР у азербайджанских границ? Бронетехника 70-х годов прошлого века? Советские МиГи, которые еще в ХХ веке считались устаревшими? Боевые вертолеты, закупленные шахом у США в начале 70-х годов? Или наземные войска, по сей день использующие тактику времен ирано-иракской войны?», - пишет издание.

«Понятно, что на фоне многомесячных протестов в Иране, азербайджано-турецкие военные маневры не могут не беспокоить режим аятолл. Полагаем, в Тегеране отдают себе отчет в том, что любая военная угроза в адрес Азербайджана приведет к незамедлительному вмешательству Турции. Не говоря уже о том, что, если иранский режим продолжит жестокие репрессии против азербайджанцев-тюрок в Южном Азербайджане, ни Баку, ни Анкара сложа руки сидеть не станут.

В Тегеране также должны учитывать, что за последние несколько недель армия Азербайджана во второй раз проводит маневры на границе с Ираном, а перед этим азербайджанский спецназ и диверсионно-десантные бригады провели учения в районах, приграничных с Исламской Республикой, за которыми наблюдал глава миссии турецкой армии в Азербайджане генерал Бахтияр Эрсай», - продолжает автор статьи, в заключение отмечая: «Так стоит ли иранским аятоллам, власть которых и без того дышит на ладан, взбираться на дерево амбиций, откуда на сей раз можно окончательно свалиться?».

Напомним, что за учениями наблюдают министр обороны Турции Хулуси Акар и начальник Генерального штаба генерал армии Яшар Гюлер.

news.am

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.