Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Алиев готовится к новому Геноциду армян в Арцахе: предупреждение Института Лемкина

Международный Институт по предупреждению Геноцида им. Лемкина выпустил еще одно предупреждение для Азербайджана в свете недавних событий с перекрытой автомагистралью между Арменией и Арцахом.
Ранее сообщалось, что утром 3 декабря группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, из-за чего более двух часов около 120 тысяч арцахских армян были изолированы от собственно Армении и окружены азербайджанцами. После нескольких часов переговоров с азербайджанским режимом проезд был вновь открыт и связь восстановлена.
В заявлении, озаглавленном "Предупреждение о геноциде – Азербайджан" (обновление 4-е), Институт Лемкина напоминает международному сообществу, что недавняя осада Арцаха — не изолированное событие, а одна из серии преступных действий, совершенных авторитарным режимом Ильхама Алиева, которые продолжаются без серьезного противодействия со стороны международного сообщества. Полная безнаказанность Алиева в сочетании с геноцидными намерениями его режима и многих азербайджанцев практически гарантируют повторение и эскалацию такого рода насилия.
В Институте Лемкина считают, что Алиев готовит почву для геноцида, констатируя апатию международного сообщества по арцахскому вопросу и постепенно приучая международных акторов к перспективе агрессивного вторжения Азербайджана в Арцах, который на 99,7% населен армянами и является неотъемлемой частью армянского культурного наследия.
"За исключением голосов нескольких смелых людей в испанском и французском парламентах, а также заявлений американских законодателей в поддержку Республики Армения, Алиев не столкнулся с общественным резонансом ни за агрессивные войны и зверства, совершенные его военными, ни за ксенофобскую риторику своего режима", говорится в заявлении.
Согласно документу, изоляция армянского населения Арцаха является явным нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, положившего конец 44-дневной войне, а также международного гуманитарного права, прав человека и, возможно, международного уголовного права.
Институт Лемкина выражает уверенность, что международное сообщество может предотвратить геноцид в данном случае, оказав скоординированное дипломатическое давление как на режим Алиева в Азербайджане, так и на режим его союзника - президента Турции Эрдогана.
"Западный мир должен ясно дать понять, что он не поддерживает геноцид, иначе он станет свидетелем очередной катастрофы для армянского народа. Западные страны серьезно рискуют поддержать геноцид в этом случае и не должны считать себя вне досягаемости международного уголовного права", - заявили в Институте.
Ранее сообщалось, что утром в субботу группа азербайджанцев в штатском якобы из "экологических соображений" на 3 часа перекрыла трассу Степанакерт-Горис на перекрестке Шуши-Карин так.
Kомандование российских миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе, было надлежащим образом проинформировано об инциденте. С азербайджанской стороной были приведены переговоры, по итогам которых данная магистраль, связывающая Арцах с Арменией, была вновь открыта для проезда всех видов транспортных средств в обе стороны.
В Минздраве Арцаха обвинили Азербайджан в намерении создать гуманитарную катастрофу в Арцахе. Советник арцахского госминистра Арцах Артак Бегларан заявил, что власти Азербайджана подвергают террору 120 000 арцахцев. МИД Арцаха призвал международное сообщество строго осудить антиармянскую государственную политику Азербайджана и предпринять действенные шаги по обузданию агрессора. 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.