Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков?

19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

В НОЯБРЕ 2020 г. СМЕРТЕЛЬНО БОЛЬНОМУ ГЕНЕРАЛУ НЕ ПОЗВОЛИЛИ ДАЖЕ ВЫЕХАТЬ В АРЦАХ, ведь одно его появление могло свести на нет предательские планы по сдаче противнику территории второй армянской республики. Генерал Манвел даже в шаге от могилы мог повлиять не только на ход, но и на исход договорной войны, и это вовсе не преувеличение!..

Увы, мы очень мало знаем о своих героях. Кто, к примеру, помнит героический поступок Арсена Маргаряна во время 44-дневной войны? А майора Арамаиса Теваняна, уничтожившего свыше 10 единиц военной техники противника? А студента факультета кибернетики Эдгара Маркосяна, которому присвоено звание героя Арцаха? А кто помнит фамилию 18-летнего Давида, на счету которого 15 (!) подбитых танков противника? После 44-дневной войны власть ни разу не напомнила народу их имена! Потому что любое напоминание о героях и героическом прошлом народа идет вразрез с политикой предательства и капитуляции…

В ноябре 1990 г. Назик Амирян была в азербайджанском плену

Зато в массовое сознание ежедневно вколачивают, что мы не можем победить врага, что пришло время стать послушными вассалами Баку и Анкары, что у нас не было военных побед, а были только поражения, что бывшие руководители государства сдавали Арцах по частям, и прочее в том же духе.

МАНВЕЛ ГРИГОРЯН БЫЛ ЖИВЫМ ОПРОВЕРЖЕНИЕМ ЭТИХ ТЕЗИСОВ. О том, как генерала заключили под арест по сфабрикованному обвинению, после чего медленно и показательно убивали в тюрьме при наличии тяжелых диагнозов (онкология и инсулинозависимый диабет), мы свою аудиторию информировали неоднократно. 3 месяца межведомственная медкомиссия не могла представить суду заключение относительно того, допустимо ли содержание пожилого человека в тюремных условиях при таких диагнозах?

Давно стерся из памяти шок, вызванный заказным "разоблачением" генерала. После 2018 г. страна и народ пережили много потрясений, но тогда подобные маски-шоу были еще в новинку. Потрясение, вызванное арестом генерала, было столь велико, что в соцсетях сразу появились сведения, дескать, его жена Назик Амирян покончила жизнь самоубийством. Назик сама опровергла эти сведения, указав на то, что она не их тех слабых натур, которые добровольно уходят из жизни. Так и есть, ведь еще девчонкой ей пришлось пройти через тюрьму в Шуши. Амирян принимала участие в боях за освобождение Арцаха и попала в плен к азербайджанцам в ноябре 1990 г., примерно в эти дни. В декабре ее освободили в обмен на выкуп, из тюрьмы ее встречали двое – мама и будущий муж Манвел.

О том, что судья Мнацакан Мартиросян является соучастником Пашиняна и разделяет с ним ответственность за показательное убийство генерала, написано много. Ограничимся напоминанием, что Пашинян свел с Григоряном счеты за то, что в 2008 г. генерал не вывел на улицу членов союза "Еркрапа", чтобы поддержать попытку переворота со стороны Тер-Петросяна и самого Пашиняна. Именно по этой причине Григорян стал первым, с кем режим свел счеты за прошлое под вывеской дела о краже солдатского пайка, хотя никакой кражи не было и в помине. Сегодня пропагандистские видеоролики с участием вооруженных сотрудников СНБ (маски-шоу) вызывают только усмешку, а в 2018 г. ситуация была иной, массы верили Николу, а потому с легкостью навесили на генерала ярлыки "Манвел - сгущенка" и "Манвел - тушенка".

Рядом со Спарапетом места не нашлось…

Конечно, генерала следовало похоронить в Ераблуре рядом с могилой Спарапета, но режим сделал все, чтобы этого не случилось. Жене генерала сказали, что рядом с могилой Спарапета нет места, хотя место было.

КОГДА ПРИ МНЕ НАЧИНАЮТ ПРИВОДИТЬ НЕГАТИВНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ПРОШЛОГО ГЕНЕРАЛА, я всегда спрашиваю: "А как вы относитесь в Вардану Деврикяну?". Как правило, отвечают, что Деврикян светлая личность, известный ученый. Многие не знают, что Деврикян воевал в составе 5 бригады под командованием генерала Манвела, вместе с ним пробивался в тыл противника на Талиш-Матахисском направлении в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха. Деврикян всегда говорил о Манвеле как о верном и преданном сыне своего народа, который оставил в наследство освобожденные территории, которые, увы, частично уже потеряны…

Деврикян считал, что место Манвела в Ераблуре рядом со Спарапетом, но жизнь распорядилась иначе. Многие из тех, кто воевал под началом генерала, говорят, что его отличала забота о солдатах и необычная, почти фантастическая храбрость. Арест генерала вызвал неподдельную радость в Азербайджане. По ликованию в лагере врага можно было судить о глубине совершаемого преступления и масштабе фигуры героя, которого убивали показательно на глазах у народа...

Это показательное убийство стало частью крестового похода Пашиняна на генералов Победы Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна, Виталия Баласаняна. Потом пришла очередь других. Для поражения в договорной войне и сдачи 75% территории Республики Арцах требовалось замазать грязью генералов Победы - тех, чьи имена были связаны с боями за освобождение Аскерана, Мартакерта, Физули. Кстати, чтобы отговорить Манвела от участия в операции по освобождению Физули, в Гадрут была направлена группа посланников от Тер-Петросяна, однако Манвел отправил их обратно, не дав себя уговорить. В то время 5-я бригада включала в себя батальоны из Еревана, Эчмиадзина, Армавира, Веди, Ванадзора, а также несколько рот.

 В отличие от тех, кто сразу отрекся от генерала (среди них было немало соратников), мы с первого дня писали о сфабрикованном характере обвинений и далеко идущих планах Пашиняна по дискредитации тех, чье прошлое связано со славой армянского оружия. При прежней власти мы нередко критиковали генерала, главным образом, за вмешательство в выборы в Эчмиадзине, а после ареста регулярно информировали о том, как героя показательно убивали по прямому распоряжению Пашиняна. 2 года назад 19 ноября генерала не стало. Светлая память!

Фамилия Давида, на счету которого 15 подбитых танков противника, Григорян, он не родственник генерала.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.