Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Турецкие отрицатели не могут победить армян в Калифорнии

На прошлой неделе турецкие отрицатели Геноцида армян обнаружили, что они не могут победить армян в Калифорнии. Вопреки массированным лоббистским усилиям Турции 29 сентября 2022 года губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал закон, объявляющий 24 апреля Днем памяти жертв геноцида и не рабочим днем. Законопроект, внесенный членом законодательного собрания штата Калифорния Адрином Назаряном 7 февраля 2022 года, был единогласно принят обеими палатами законодательного собрания штата в конце августа и ранее единогласно прошел через три отдельных комитета в каждой палате.

Закон №1801 собрания штата требует закрытия всех общественных колледжей и государственных школ по всей Калифорнии 24 апреля каждого года. Государственным служащим будет предоставлен оплачиваемый отпуск. В законе закреплено, что 24 апреля станет днем, когда все должны задуматься о прошлых и настоящих геноцидах, включая, но не ограничиваясь, холокостом, голодомором и геноцидами армян, ассирийцев, греков, камбоджийцев и руандийцев. День памяти жертв геноцида будет отмечаться ежегодно 24 апреля, в день известный как День памяти жертв Геноцида армян, в течение недели, когда штат Калифорния традиционно отмечает Неделю осведомленности о геноциде.

Далее в законе говорится: «Все государственные школы и образовательные учреждения в этом штате могут проводить занятия, финансируемые за счет имеющихся средств, чтобы почтить память и отметить большой вклад в этой стране тех, кто пережил геноцид. Государственный совет по образованию может принять типовое руководство по учебной программе, которое будет предоставлено государственным школам для занятий в День памяти жертв геноцида».

Ассамблея турецко-американских ассоциаций (ATAA) предприняла запоздалую и безуспешную попытку 6 сентября опубликовать предупреждение о действиях с просьбой к губернатору Ньюсому заблокировать законопроект, после того, как он был единогласно принят Законодательным собранием Калифорнии. Предупреждение о действиях Турции было также размещено на турецких веб-сайтах, призывая миллионы турок по всему миру отправлять сообщения губернатору Ньюсому. Предупреждение о действиях содержало два образца писем, адресованных губернатору Ньюсому, а также его электронную почту, почтовый адрес и номер факса. Турецкие письма содержали обычное отрицание Геноцида армян, игнорируя тот факт, что все 50 штатов США, а также обе палаты Конгресса и президент Джо Байден признали Геноцид армян.

В преддверии решения губернатора Ньюсома от 30 сентября по законопроекту, во второй половине дня 29 сентября ATAA выпустило второе предупреждение о действиях, призывая губернатора наложить на законопроект вето. К несчастью для АТАА, губернатор подписал законопроект в тот же день. 30 сентября ATAA разместила на своей странице в Facebook робкое сообщение: «К несчастью для турок Калифорнии, делимся сокрушительной новостью. Губернатор Калифорнии Ньюсом подписал».

После подписания законопроекта о геноциде губернатор Ньюсом объявил: «Поминовение жертв геноцида — это больше, чем урок истории. Это мощный инструмент, позволяющий из поколения в поколение вовлекать людей в святость прав человека, чудовищность преступлений и предотвращение злодеяний в будущем. Учреждение государственного дня памяти, посвященного геноцидам, как прошлым, так и настоящим, дает возможность группам исцелиться и посылает мощный сигнал о наших калифорнийских ценностях. Важно отметить, что Калифорния продолжает подавать пример, предоставляя убежище бесчисленным группам людей, страдающим от зверств геноцида».

Член ассамблеи штата Калифорния Адриан Назарян, автор законопроекта, сказал: «Как члену сообщества, пострадавшего от геноцида, мне трудно описать ценность этого закона для каждого из нас, кто так долго терпел зачастую преднамеренное отрицание нашей боли и истории. Сегодня крупнейший штат в США и пятая по величине экономика в мире обязались ежегодно признавать последствия геноцида. Всем тем, кто стал мучеником в результате геноцида, мы помним вас. Всем тем, кто живет с последствиями геноцида, мы с вами».

«Признавая в Калифорнии 24 апреля Днем памяти жертв геноцида, мы признаем трагедию и ужасы Геноцида армян и разрушения последующих геноцидов. Мы также чествуем жертв и выживших на протяжении всей истории и учим будущие поколения предотвращать повторение подобных злодеяний», - сказала член законодательного собрания штата Калифорния Лаура Фридман.

Действия турок в Калифорнии преследовали недостижимую цель — заблокировать общепризнанную историческую реальность Геноцида армян. Единственное, что нужно сделать турецким отрицателям и их правительству сейчас, после более чем 100 лет лжи, это принять правду и предоставить соответствующие репарации наследникам Геноцида армян. Такие действия будут в интересах Турции. После этого граждане Турции больше не будут жить с угрызениями совести и не будут прибегать к позорному отрицанию, когда им напоминают о Геноциде армян. Турция и турецкие отрицатели должны решить, по какому пути идти. Они могут либо принять очевидную правду о Геноциде армян, либо продолжат отрицать неоспоримый исторический факт и останутся посмешищем для всего мира.

Арут Сасунян, издатель газеты «California Courier»

Перевод с английского на армянский - Рузанна Авагян

Перевод с армянского на русский – ИЦ «Еркрамас»

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.