Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ИНДИЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ АРМЕНИИ СОЮЗНИЧЕСКИЕ ЖЕСТЫ

Индия заблокировала участие Азербайджана в предстоящем саммите БРИКС в качестве гостя. Об этом стало известно на прошлой неделе из записи в Twitter греческого журналиста Пола Антонопулуса. Новость была подтверждена рядом иных международных источников. Событие это достаточно значимое с точки зрения интересов Еревана, поскольку наглядно развенчивает миф о растущем международном авторитете Баку и якобы незаменимой роли экономического партнерства Азербайджана с колоссами регионального и мирового атласа.

СЛЕДУЕТ, КОНЕЧНО, ПОНИМАТЬ, ЧТО В ДАННОМ СЛУЧАЕ Нью-Дели выталкивает Азербайджан из сферы своих политических и экономических интересов исходя прежде всего из сложившихся конфронтационных взаимоотношений с Пакистаном. Но для Армении это ничего не меняет, и данный факт нужно просто использовать. Исламабад и Баку за последние годы углубили взаимоотношения во всех сферах и открыто демонстрируют миру свои союзнические отношения, что закономерно заставляет Индию предпринимать меры по нейтрализации международной активности друга своего главного врага. А для этого хороши все без исключения средства, начиная от бойкота азербайджанского партнерства со странами БРИКС и заканчивая установлением тесных союзнических связей с маленькой Арменией, которая с Азербайджаном находится, мягко говоря, не в самых лучших отношениях.

Тем самым индо-пакистанский конфликт косвенно открывает для армянской стороны дополнительные возможности обезопасить себя в нашем сложнейшем регионе, да еще и использовать колоссальный производственный и рыночный потенциал азиатского гиганта.

 Индо-армянская дружба - естественное явление, потенциал которого безграничен. И особую искренность этой дружбе может придать наработанный богатый опыт взаимопознания народов, начало которому было заложено со времен проникновение армянского торгового капитала в Индию, а затем и основания первых армянских культурно-образовательных очагов в Мадрасе, Калькутте и Бомбее. Это очень серьезный историко-цивилизационный базис, строить партнерские взаимоотношения на котором сторонам сегодня будет несравнимо легче и эффективнее. 

Характерно, что первыми проявили инициативность в процессе интенсификации отношений и поиска новых точек взаимодействия именно индийские власти. Нью-Дели резко активизировал армянское направление во внешней политике после 44-дневной войны, деликатно уловив момент необходимости подставить плечо Армении, которая после арцахского потрясения остро нуждалась в поддержке извне. В конце октября 2021-го министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар впервые в истории независимого армянского государства посетил Ереван, где выступил с рядом интересных заявлений, суть которых сводилась к идее о фактическом придании Еревану статуса регионального партнера Индии.

 В закрытом же режиме ереванских переговоров, как утверждали тогда осведомленные источники, индийский министр настоятельно убеждал армянские власти жестко противиться попыткам турецко-азербайджанского тандема получить от Армении так называемый Зангезурский коридор, обещая, что Индия со своей стороны будет делать все от нее зависящее на международной арене, чтобы гарантировать суверенитет Еревана над Сюником.

Эти утечки не лишены правдивости, поскольку наличествующая в них информация идеально вписывается в логику геополитических действий Нью-Дели, ставших достоянием общественности из общедоступных источников. Речь прежде всего идет о создании и лоббировании этой страной глобального транспортно-коммуникационного коридора по линии Индия - Иран - Армения - Грузия - Черное море в противовес аналогичному пекинскому проекту Китай - Пакистан - Иран - Азербайджан - Грузия - Черное море. Именно с целью снизить рентабельность китайского логистического пути с узловым центром в пакистанской Гвадаре Нью-Дели практически выкупил у Ирана морской порт Чабахар (Чахбехер) и возводит вокруг него глобальный логистический хаб с инвестиционной программой в десятки миллиардов долларов.

 ОДНИМ ИЗ ТРЕБОВАНИЙ ИНДИИ, ПОСТАВЛЕННЫХ перед Тегераном в обмен на вклад колоссальных средств в экономику ИРИ, явилось, как поговаривают, именно условие содействовать сохранению территориальной целостности Армении для использования Сюника в обход турецко-азербайджанских маршрутов из Персидского залива в Европу. Тем самым при удачной реализации этих планов Индия в перспективе внесет в свой актив несколько приобретений глобального значения.

Во-первых, именно в ее казну потекут многомиллиардные доходы с эксплуатации торговых путей, тянущихся по Южной Азии от Индокитая и до Западной Европы. Во-вторых, такая диверсификация Великого Шелкового пути гарантированно сведет на нет китайскую монополию на мегапроект и поспособствует сохранению сложившегося баланса сил между жестко соперничающими Нью-Дели и Пекином. В-третьих, заклятый враг Индии - Пакистан - лишится статуса незаменимого транзитного перекрестка, который вот уже сколько лет с надеждой примеряет на себя Исламабад.

Учитывая перечисленные факторы, суверенитет и территориальная целостность Армении приобретают для Индии особую важность. И если по вертикали Север - Юг Ереван может обеспечить Индии хорошие шансы для дальнейшего интенсивного экономического роста, то по оси Запад - Восток Армения к тому же является естественной преградой на пути географического единения исламского военно-политического альянса Турция - Азербайджан - Пакистан, который и не скрывает своих дерзких планов по переформатированию раскладов в Центральной Азии.

А с таким положением дел Индия, десятилетиями страдающая от проблемы исламского сепаратизма и терроризма, мириться уж точно не собирается. Таким образом, кейс предложений, с которым министр Джайшанкар прилетел в Ереван осенью прошлого года, наверняка был многоемким, и мы можем только гадать, насколько далеко готов пойти Нью-Дели в вопросе выстраивания качественно новых отношений с Ереваном.

О том, что индийские сигналы и предложения не остались без ответа, свидетельствуют данные об интенсификации посещений армянскими делегациями столицы Индии. В частности, в середине июня текущего года с рабочим визитом туда отбыл министр иностранных дел РА Мирзоян, а ровно через месяц в Нью-Дели направилась уже делегация МО Армении. Особенно интригующим является для нас именно этот компонент участившихся армяно-индийских контактов. Как утверждала газета India Narrative, делегация Минобороны прибыла в июле в Нью-Дели с обширным списком наименований продукции военного назначения, дабы присмотреться к предложениям индийского ВПК.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ТРЕБУЕМОГО АРМЕНИИ ОРУЖИЯ СМИ добыть не удалось, однако точно стало известно о заинтересованности армянскими специалистами парком производимых Индией боевых дронов. А еще колумнисты индийской газеты заметили, что после приобретения Арменией у Индии в 2020-м 4 радарных комплексов обнаружения артиллерийских позиций системы SWATHI за 40 миллионов долларов "новые запросы Еревана выросли в геометрической прогрессии".

Хотелось бы надеяться, что лежащая на поверхности данная информация лишь частично отображает степень взаимодействия Армении и Индии и на самом деле связи двух стран сплелись намного теснее. И хотелось бы верить, что перманентный осторожный обход действующими армянскими властями темы взаимоотношений с этой страной обусловлен не робостью нынешней правящей команды перед турецко-азербайджанским тандемом, Москвой, Вашингтоном или кем-нибудь еще, а лишь желанием отгородить формирующееся крепкое партнерство от слишком любопытствующих чужих глаз.

Ведь очевидно, что какая бы власть ни сидела в Ереване и какого бы внешнеполитического вектора ни придерживалась в контексте противостояния Запад - РФ, отказываться от предложения дружить с полуторамиллиардной державой, стремительно набирающей геополитический вес на Евразийском континенте и в мире в целом, - верх политической близорукости. Было бы отрадно знать, что, несмотря на множество провалов во внешней политике, пашиняновское правительство хотя бы в этом вопросе поведет себя разумно и в какой-то момент, будучи еще у власти, не спустит на тормозах формирующееся многообещающее партнерство.

Собственно, сама Индия, как представляется, высоко ценит дружбу с маленькой, но очень нужной ей страной, и ее демарш относительно участия Азербайджана в саммите стран БРИКС - это отчасти очередной жест Еревану в знак учета его интересов и готовности взаимодействовать и дальше против связки общих недругов. Этот жест необходимо обязательно оценить.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.