Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ПОГРОМЫ В КАРАБАХСКОЙ ШУШЕ В АВГУСТЕ 1905 ГОДА

На рубеже XIX-XX веков царизм начал политику шовинизма и русификации окраин. На Кавказе она натолкнулась прежде всего на армян, как наиболее сильную экономически и развитую политически нацию. Особенно пугала царизм идея автономии Турецкой Армении: они видели, какой соблазн проистекает отсюда для Армении Русской.

Князь А. Лобанов-Ростовский, министр иностранных дел Российской империи в 1895-1896 говорил тогда: «Я не хочу, чтобы Турецкая Армения сделалась второй Болгарией и русские армяне воспользовались против нас учреждениями, которые создаст армянская автономия под турецким протекторатом».

Эммануил Нобель, бакинский нефтяной магнат отмечал: «Недовольные» и «активные элементы», - большей частью состоят у нас, в бакинском районе, из армян и русских. Татары являются спокойным и более реакционным элементом... На него административные органы и предпочли опереться в борьбе с «активными» элементами». («Биржевые ведомости», № 2(4) 26.8.1905)

Арменофобию поддерживали и агенты турецкого правительства, активно действовавшие в Закавказье под видом дервишей. Они говорили, что армяне - враги ислама и султана, и что их следует поэтому уничтожить. Эти рассуждения падали на благодатную почву.

Готовя погромы, аналогичные еврейским, власти разоружали армян и снабжали оружием татар. После погромов в феврале 1905 года в Баку они распространились по всему Закавказью. В августе 1905 началось в Шуше.

Тифлисский листок

Тифлисский листок

Газета «Тифлисский листок сообщала от 17 августа 1905 года: «Все армяне оставили Агдам, и погромщики обратили свои взоры на Шушу. Поводом к шушинской резне послужило убийство татарина-фонарщика неизвестными (но татары были, конечно, убеждены, что это дело рук армян)».

Разгрому подвергся центральный квартал 1-й, то есть армянской части города, где также находились городские банк, почта и телеграф.

Газета «Тифлисский листок» от 8 сентября 1905 года восстановила картину происходившего.

«На татарских рынках немедленно были перебиты все находившиеся там армяне. Армяне стали запирать лавки, в разных частях города поднялась перестрелка, а к вечеру армяне и татары, заняв позиции, открыли друг против друга убийственный огонь. Вся ночь прошла в перестрелке... Татары, находившиеся в армянской части, были взяты в плен армянами, и наоборот, другие армяне были взяты в плен татарами.

В татарской части громили дома и лавки армян. Разгромили и сожгли военный лазарет».

Татары, вооруженные насосами, обливали дома армян керосином и поджигали их. Благодаря сильному ветру, огонь быстро переходил от одного здания к другому... повсюду около пожаров стояли вооруженные татары и производили стрельбу. Делали они это, видимо, для того, чтобы не допустить армян к защите своего имущества.

ПОГРОМЫ В КАРАБАХСКОЙ ШУШЕ В АВГУСТЕ 1905 ГОДА

18 августа на помощь шушинскому татарскому населению из Джеванширского и Джебраильского уездов стали подходить вооружённые конные и пешие сельчане. Перестрелка со стороны татар стала усиливаться; малочисленный джебраильский гарнизон... совместно с армянскими волонтёрами 17и 18 августа успешно отражал приступы татар. Но когда пришли на помощь шушинцам упомянутые выше сельчане, толпа татар, имея перевес над войсками, успела с трех сторон ворваться в армянскую часть города и открыть убийственный огонь по армянскому кварталу. Войска и армянские волонтёры, отстреливаясь, отступили к крепости; следом двинулись мирные жители.

Перестрелка продолжалась почти целый день, то затихая, то разгораясь с новой силой. В самый критический момент... с бульвара Шуши... грянул оглушительный выстрел, через некоторое время другой, третий, наконец, грянул оглушительный взрыв, и наступила тишина... Оглушительные выстрелы подействовали на толпу татар, а последний взрыв окончательно парализовал толпу: она немедленно прекратила стрельбу, выкинула белый флаг и вступила в переговоры с армянами. Оказалось следующее: неподалеку от дома Амбрумова, безо всякой цели, валялось крепостное орудие, с датой 1827 г. Орудием этим и воспользовался один из местных запасных артиллеристов из армян и стал обстреливать им татар. На четвертом выстреле орудие разорвало, и артиллерист только тогда прекратил стрельбу. Начинял он орудие гирями и кусками чугуна; хотя они не оказали разрушительного действия, но подействовали на татар так сильно, что они после 3-го выстрела прекратили дальнейшее наступление на войска и армян...

ПОГРОМЫ В КАРАБАХСКОЙ ШУШЕ В АВГУСТЕ 1905 ГОДА

Огонь уничтожил более 200 домов, большинство армянских лавок, аптеку Григорьева, театр Хандамирова и мировой отдел... установлен факт о намерении поджечь армянскую церковь...»

Всего в городе уничтожено огнем 240 домов; убито 318 человек. Много раненых, исключительно 3-х линейными винтовками. Среди армян встречаются раненые разрывными пулями, видимо, «дум-дум».

В особенности тяжелое впечатление производит на зрителя центральная часть города. Тут огонь произвел полное опустошение, и там, где несколько дней тому назад гордо красовались 2-х — 3-х этажные каменные здания, теперь одни лишь развалины, обгорелые стены и груды всякого хлама. Тут толпой, видимо, руководили фанатизм, злоба и месть». (Газета «Тифлисский листок», 8 сентября 1905).

«Столь же тяжёлое впечатление произвели развалины в центре Шуши и на другого корреспондента «Тифлисского листка», татарина, подписавшегося «Мамед»: «Нужно иметь сердце кровожадного зверя, дикаря, чтобы решиться на такой поступок, и ангельское сердце, чтобы простить этот поступок» - говорит он о «подвигах» своих единоплеменников» («Тифлисский листок», 4 ноября 1905).

Была разгромлена и почта, а телеграф военные власти перенесли в татарскую часть, так что 1-я, армянская часть города осталась без связи.

Погромы перекинулись на Шушинский и другие уезды Карабаха, где татары уничтожили несколько армянских сел. Армяне организовались и ответили тем же.

По поводу исчезновения людей никакого следствия не велось. Не велось и следствие об исчезновении 30 армян (в том числе женщин и детей) - пассажиров трёх дилижансов, остановленных под Агдамом в начале сентября.

ПОГРОМЫ В КАРАБАХСКОЙ ШУШЕ В АВГУСТЕ 1905 ГОДА

Три месяца после событий в Шуше действовало временное отделение елисаветпольского окружного суда; в результате из 26 дел, касавшихся участников погрома, было рассмотрено 4, а остальные отложены «за неявкою обвиняемых и свидетелей».

Газета «Шушинская жизнь» от 21 июня 1913 года сообщала об окончании сессии того же окружного суда по делу по обвинению 30 татар в погроме в армянском селе Минкенд – 8 лет спустя массовых убийств погромщики ещё были на свободе…

Азат КАРАБАХЦИ

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.