Почему одна сторона должна выполнять все свои обязательства, а другая последовательно нарушать их?

В нарушение взятых на себя обязательств по трёхстороннему Заявлению от 9 ноября 2020 года, в частности требований шестого пункта документа, официальный Баку требует скорейшей сдачи Лачинского коридора и перехода на построенную им впопыхах, официально не согласованную с другими сторонами альтернативную дорогу, которая ещё не достроена с армянской стороны. К чему такая лихорадочная спешка? Ведь сооружение альтернативной дороги в соответствии с вышеуказанным пунктом предусматривалось следующим образом: «По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».

Фото - сайт kavkazru.press

Фото - сайт kavkazru.press

Как видим, на деле Азербайджан поспешил в одностороннем порядке и несанкционированно построить дорогу и при этом стал неприкрыто давить на другие стороны Заявления. Наблюдатели утверждают, что в дни кровавой эскалации в начале августа сего года бакинский режим потребовал через российских миротворцев от армянской стороны освободить Лачинский коридор. В Армении же заверяют, что не были знакомы с проектом строительства дороги. Вот такая путаница. Как говорится, заблудились в трёх соснах…

Тем временем жителям Бердзора, Ахавно и Неркин Сус Кашатагского (Лачинского) района велено до 25 августа покинуть свои дома, хотя пункт трёхстороннего Заявления не содержит положения, согласно которому новая дорога должна проходить в обход указанных населённых пунктов. По сути, это очередное проявление бакинской политики этнических чисток и геноцида армян Арцаха. Ситуация усугубляется тем, что под контроль Азербайджана перейдут не только вышеназванные населённые пункты, но и инфраструктура, по которой из Армении в Нагорный Карабах поступают газ и электричество, обеспечивается связь.

Почему одна сторона должна выполнять все свои обязательства, а другая последовательно нарушать их?

Иными словами, бакинский режим, фактически спровоцировавший кровавую агрессию последних дней для принуждения к выгодному для себя решению, создаёт новые гуманитарные проблемы для граждан Нагорного Карабаха (Арцаха). При этом жители расположенных на Лачинском коридоре населённых пунктов подвергаются депортации. Примечательно, что свои требования Баку, как и прежде, предъявляет в ультимативной форме, с неприкрытыми угрозами, явно намекая, что непокорным грозит подобное тому, что было при оккупации Гадрута в ходе азербайджано-турецкой террористической агрессии 2020 года, когда не пожелавшие покинуть свои дома мирные, в основном пожилые люди, были растерзаны или показательно расстреляны. При этом зверства, для пущего ужаса, были сняты на видео и распространены в сети Интернет.

Как отмечает защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян, «азербайджанская сторона не выполняет взятые на себя согласно Заявлению обязательства, по всевозможным поводам используя силу для принуждения к уступкам по тому или иному вопросу».

Перед тем как эвакуировать людей из Кашатагского района, арцахские власти организовали эвакуацию памятников культуры, находящихся в Бердзоре, Ахавно, Неркин Сус и вдоль дорог района. Это многочисленные хачкары, увековечивающие память жертв Геноцида армян, жертв разрушительного землетрясения 1988 года, погибших воинов-освободителей, мемориальные камни и родники-памятники. Координатор эвакуационных работ Лерник Ованнисян отмечает, что если памятники оставить на месте, то им будет угрожать серьёзная опасность, вплоть до уничтожения. «Ещё весной 2021 года в Гадрутском монастыре Цахкаванк президент Азербайджана заявил, что памятники, построенные за последние 30 лет, должны быть разрушены», — подчеркнул Ованнисян.

В свою очередь глава администрации села Ахавно Андраник Чавушян сообщил, что перед отъездом с территории местной церкви снимаются хачкары, так как азербайджанцы наверняка станут разрушать и осквернять их.

Кто дал бакинскому военно-политическому режиму такое право: последовательно нарушать взятые на себя обязательства, международные принципы и элементарные общечеловеческие нормы и не только не нести за это никакого наказания, но и цинично обвинять в собственных преступлениях противоположную сторону…

На данный факт обратили внимание в своём заявлении фракции Национального собрания Республики Арцах: «Азербайджан периодически обвиняет Армению и Россию в невыполнении трёхсторонних договорённостей от 9 ноября, в том случае, когда почти ни один пункт этого заявления не был выполнен самим Азербайджаном. Такое поведение не ново: Азербайджан постоянно проводил политику этнических чисток, депортации, последовательно нарушая жизненные интересы и права граждан Республики Арцах».

Надо отметить, что со времени заключения трёхстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года, в условиях т.н. «режима прекращения огня» от выстрелов с азербайджанской стороны погибли и получили ранения десятки мирных армян. При этом имел место ряд настоящих террористических актов – демонстративные убийства мирных тружеников (тракториста, водопроводчика и др.), нападения, взятие в заложники и пытки, стрельба в сторону жилых домов и мирных жителей приграничных населённых пунктов, подрыв газопровода, массированное морально-психологическое давление на население и т.д.

На данные преступные действия бакинского режима недавно отреагировал Армянский национальный комитет Америки (ANCA), отметив: «Этнические чистки, проводимые Азербайджаном в Ахавно, Бердзоре и других районах Арцаха, представляют собой явное нарушение статьи 7 раздела 1 Римского статута Международного уголовного суда, запрещающей «депортацию или насильственное перемещение населения».

Понятно, что без поддержки «старшего брата» Алиев не осмелился бы вести себя столь цинично и агрессивно. Но при этом поражает степень наглости и лицемерия азербайджано-турецкого тандема, каждый раз пытающегося свалить всё с больной головы на здоровую. Так, выступая на недавней конференции послов в Анкаре, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Армению в «провокациях» и «предостерёг» от них. При этом он добавил, что турецкая сторона продолжит оказывать всяческую поддержку Азербайджану.

«Баку должен знать, что Анкара никогда не оставит его в одиночестве», – сказал турецкий чиновник, заявив без зазрения совести, что, Турция якобы была и остаётся на стороне «правого, выступает за справедливость».

При этом Чавушоглу не преминул напомнить, что с самого начала карабахского конфликта Турция поддержала армию Азербайджана.

«Мы вновь предупреждаем Армению о недопустимости совершения новых провокаций», – пригрозил, снова превратившись в ястреба, министр, периодически играющий роль голубя «эпохи мира». Приходится лишь в очередной раз констатировать, что бесстыдная агрессивная ложь у турецкого и азербайджанского режимов называется дипломатией.

Да, Азербайджан продолжает свои захватнические планы в отношении Нагорного Карабаха (Арцаха) и при явной поддержке Турции осуществляет теперь уже ползучую оккупацию. От перманентного шантажа и угроз, азербайджанская военщина периодически переходит к агрессивным боевым действиям в различных направлениях линии соприкосновения с применением оружия разного калибра, гранатомётов, миномётов и ударных беспилотников, пытаясь занять новые высоты и выгодные позиции. Надо отметить, что новые провокации Азербайджана происходят на фоне ещё не устранённых последствий наглого вторжения азербайджанских военных в зону ответственности российского миротворческого контингента в Аскеранском районе НКР во второй декаде марта сего года с оккупацией села Парух. Наблюдатели прогнозируют, что провокационные действия и пропагандистская кампания в Азербайджане против РФ с приближением 2025 года – срока завершения российской миротворческой миссии согласно Заявлению от 9 ноября 2020 года, будут лишь усиливаться, что также найдёт своё отражение на отношениях Москвы с Баку.

Тем временем на оккупированных территориях Нагорного Карабаха и сегодня, на фоне провозглашённой «эпохи мира», Азербайджан продолжает преступления против человечности, наподобие совершённых в ходе 44-дневной войны. Недавно в интернете появился видеоматериал, на котором азербайджанские аскеры, разрыв армянское кладбище, в качестве сувенира увозят человеческий череп. И это очень веселит их, они радуются, надругаются над останками покойного (http://russia-artsakh.ru/node/10696).

Вот с какими варварами в одном «государстве» пытаются принудить жить народ, имеющий древнюю историю и культуру. Не случайно бывшие кочевники, так и оставшиеся вандалами, продолжают стирать с лица земли, искажать и присваивать (дабы казаться цивилизованнее) древнее культурное наследие Арцаха на перешедших под их контроль территориях.

«То, что я увидел и почувствовал, не вписывается в область человеческого разума. Произошедшее является культурным геноцидом и напоминает преступления, совершённые против армянского народа в Османской Турции в начале прошлого века, тот же средневековый почерк», – возмущался известный российский архитектор Никита Шангин, посетивший после кровавой азербайджано-турецкой террористической агрессии 2020 года Нагорный Карабах для ознакомления с ситуацией на месте и проведения научных исследований.

И не случайно наученные горьким опытом власти Арцаха в эти дни эвакуируют хачкары и другие памятники культурного наследия Бердзорского коридора. Их надо спасать от варваров! Но что делать с церквями Сурб Амбарцум Бердзора и Сурб Наатакац Ахавно?

Согласно публикациям СМИ, азербайджанская «Общественная организация охраны памятников» предлагает перестроить бердзорскую церковь в мечеть, но часть участников дискуссии считает, что церковь необходимо снести, чтобы стереть следы проживания армян в этом регионе.

Иными словами, Азербайджан продолжает нагло и грубо нарушать международные конвенции, требующие сохранения культурного наследия как части всемирного наследия человечества. Но чего ожидать от страны, где варварство и вандализм возведены в ранг государственной политики?..

Выходом из сложившейся ситуации, когда Азербайджан при явной поддержке Турции сжимает кольцо вокруг Арцаха и осуществляет средь бела дня, на глазах у всего мира новую резню и депортацию, уничтожает вековые христианские памятники, является широкая консолидация армян всего мира во имя защиты прав арцахцев на жизнь и проживание в родных очагах в соответствии со своей верой, культурой и традициями.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.