Стартовало строительство армянского участка дороги, альтернативной Лачинскому коридору в Арцахе

Стартовало строительство армянского участка дороги, альтернативной Лачинскому коридору в Арцахе, земельные работы ведутся уже шестой день, говорится в репортаже Общественного телевидения Армении.
Ранее стало известно, что до 25 августа арцахские села Агавно, Бердзор и Неркин Сус, расположенные вдоль Лачинского коридора, будут переданы Азербайджану.
В репортаже ОТА отмечается, что альтернативная Лачинскому коридору дорога протяженностью около 11,8 км начинается от 36-го километра трассы Степанакерт-Бердзор – от перекрестка села Мец Шен. Участок новой дороги длиной в 21 км построила азербайджанская сторона.
От нового моста над рекой Ахавно в сторону Корнидзора работу ведут три армянские компании, перед ними стоит задача посредством восьми поворотов подвести дорогу к мосту.
Строители планируют до начала весны 2023 года завершить все, в том числе, бетонные работы.
Сообщается также, что после 25-го августа до окончания строительства сухопутная связь Армении и Арцаха будет осуществлять по щебеночному участку дороги длиной 4,5 км, которую сейчас восстанавливает арцахская строительная компания
Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе
Обострение на линии соприкосновения в Арцахе началось 1 августа с 9.00, когда на ряде участков северной и северо-западной границы Арцаха азербайджанские подразделения прибегли к провокациям и попыткам перейти линию соприкосновения, которые были пресечены силами подразделений Армии обороны.
3 августа азербайджанские ВС с утра обстреливали боевые позиции Армии обороны и место постоянной дислокации одной из воинских частей, применяя минометы, гранатометы и ударные БПЛА, в результате чего погибли два военнослужащих-контрактника, ранены 19 солдат.
МИД Армении в заявлении в связи с обострением ответил на обвинения Азербайджана относительно Лачинского коридора и невыполнения договоренностей трехстороннего соглашения. Ведомство констатировало, что в зоне ответственности российских миротворческих войск была осуществлена агрессия, в результате которой есть погибшие и раненые.
В МИД считают недопустимыми попытки официального Баку в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре, определенный пунктом 6-й трехсторонней декларации от 9 ноября и подтверждают, что проходящий через Лачинский коридор маршрут, связывающий Армению с Арцахом, может быть изменен только по плану, утвержденному подписантами заявления от 9 ноября 2020 года. 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.