СМИ: Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину

Иракский ТГ-канал Sabereen News распространил документы о том, что Азербайджан, в апреле 2022 года, тайно поставлял боеприпасы украинским военным. Информацию об этом распространили российские СМИ.
Согласно этим документам, компания CIHAZ Industrial Association (организация при Министерстве оборонной промышленности Азербайджанской Республики) отправила авиабомбы для украинской ГК «Укрспецэкспорт».
Поставки осуществлялись украинской авиакомпанией «Меридиан» из аэропорта Хартум (Судан) в "знаменитый" аэропорт Жешув (Польша), для дальнейшей транспортировки груза на Украину. Рейс MEM5002 совершался 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28 и 30 апреля.
В спецификации груз обозначен как Precision Guided Air Bomb и Precision Guided Air Bomb INERT, одна такая бомба весит 270 кг. Под эти параметры подходит высокоточная управляемая авиабомба QFAB-250 LG. Этот фугасный боеприпас с лазерным наведением, общим весом в 270 кг (250 из них б/ч) — достаточно новая совместная разработка Азербайджана и Турции. По-умолчанию он используется штурмовиками Су-25, но конечно же может быть применен и другими самолетами из советского задела. Наведение и целеуказание возможно с помощью БПЛА Bayraktar TB2.
СМИ сообщают, что в спецификации от 04.04.22 г. и в "путевках" от 06.04.22 г. есть некоторое расхождение по общему количеству ящиков с боеприпасами и общим весом груза, однако размеры ящиков с авиабомбами сходятся в обоих документах, а код UN0033 ставит точку в каких-либо сомнениях относительно содержания этого груза.
Таким образом, Азербайджан (и в некоторой степени Турция) прямо участвовал в снабжении ВСУ высокоточными авиационными боеприпасами, несмотря на официальный нейтралитет по отношению к сторонам вооруженного конфликта на Украине.
СМИ России задаются вопросом. Сколько таких бомб было использовано против союзных сил РФ и ЛДНР, и зачем такая грязная история Азербайджану? Ради сомнительной выгоды?

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.