Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление по Сирии по итогам саммита

Трехсторонние переговоры президентов России, Ирана и Турции Владимира Путина, Эбрахима Раиси и Реджепа Тайипа Эрдогана завершились в Тегеране. Они продлились больше часа.

Как сообщается в совместном заявлении по итогу встречи, опубликованном иранским министерством иностранных дел, Россия, Иран и Турция подтверждают намерение бороться с террористами в Сирии, которые действуют там под разными названиями.

Также отмечается, что три страны сохраняют приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии.

Кроме того, РФ, Турция и Иран отвергают односторонние санкции против этой страны.

«Выразили серьезную озабоченность гуманитарной ситуацией в Сирии и отвергли все односторонние санкции, которые нарушают международное право, международное гуманитарное право и устав ООН», — говорится в заявлении, опубликованном МИД Ирана.

Президенты также призвали международное сообщество и гуманитарные организации нарастить свою помощь всем сирийцам и делать это без политизации, дискриминации и выдвижения условий.

В совместном заявлении говорится, что Россия, Иран и Турция осудили продолжающиеся атаки Израиля на Сирию, включая гражданские объекты. Стороны указали на возросшее присутствие и деятельность террористических организаций в стране.

Как заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров, саммит по Сирии в Тегеране был конструктивным и полезным.

Следующий саммит астанинской «тройки», как заявил Путин в ходе трехсторонней встречи в Тегеране, по очередности пройдет в Москве.

Собеседники президента РФ приняли его предложение.

«Приняли решение провести трехсторонний саммит в Российской Федерации по приглашению президента Владимира Путина», — следует из заявления.

Во вторник президент России прибыл с однодневным визитом в Тегеран для того, чтобы встретиться с лидерами стран — гарантов сирийского урегулирования. Сообщалось, что в рамках тегеранской поездки Путин также проведет три раунда двусторонних переговоров.

Одним из таких раундов стала отдельная встреча с президентом Турции, на которой обсуждалась проблема вывоза украинского зерна. Эрдоган назвал посредническую роль России в данном вопросе — конструктивной и положительной.

Также президент РФ поговорил и с иранским коллегой. В ходе встречи с Раиси он подчеркнул, что отношения двух стран развиваются хорошими темпами, зафиксированы рекордные цифры товарооборота.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территории страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. Первая встреча в астанинской форме по САР состоялась в январе 2017 года. Странами — гарантами перемирия в Сирии выступили Россия, Иран и Турция.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.