Инцидент с проверкой в Турции российского сухогруза с зерном на Запорожье назвали геополитическим

  Власти Запорожской области считают, что инцидент с проверкой российского сухогруза с зерном в Турции по требованию Киева имеет геополитический мотив. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил во вторник в эфире радио «Комсомольская правда» член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Это просто геополитика, игра, потому что Турция не самостоятельна до конца в своей политике, мы видим, что она находится, как и постукраинское пространство, подконтрольное формально [президенту Украины Владимиру] Зеленскому, находится реально под контролем Лондона, Британия играет свою очень грязную игру. В отношении России введена презумпция виновности: Россия виновата по определению, потому что она Россия», — сказал Рогов.

Он сообщил, что власти Запорожской области не считают необходимым ни подтверждать, ни опровергать информацию о том, идет ли речь о судне с зерном, которое вышло из порта в Бердянске.

Посол Украины в Турции Василий Боднар в воскресенье заявил, что представители турецкой таможни по требованию Киева задержали российское грузовое судно, якобы перевозившее украинское зерно. По словам Боднара, 4 июля должно пройти «заседание следователей, на котором будет определена дальнейшая судьба судна». В посольстве РФ в Турции сообщали ТАСС, что турецкие официальные лица не оповещали о задержании российского сухогруза.

Утверждения Киева представитель турецкой таможни в порту Карасу не стал подтверждать или опровергать. Источник в порту сообщил, что судно с 1 июля ждало разрешения от властей Турции на заход в Карасу и разгрузку, но так и не получило ответ. Турецкое агентство Dogan сообщило, что доставленное в республику российским сухогрузом зерно после разгрузки в порту Карасу должны были перевезти на грузовиках в город Конья в центральной части Турции.

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий сообщал об отправке из порта Бердянска первого торгового судна с 7 тыс. тонн зерна на борту 30 июня. По его словам, на отгрузку зерна были пройдены все необходимые процедуры в соответствии с международными стандартами, в том числе получен фитосертификат, сделаны таможенные отметки. Зерно было направлено в Турцию транзитом, денежные средства от покупателя поступили на расчетный счет, также произведен расчет с фермером, который является владельцем зерна.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.