Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Экс-советник Эрдогана: НАТО следует ослабить присутствие России в Сирии

В связи с продолжающимся расширением НАТО может разразиться полномасштабный кризис, если Турция не получит значимого ответа на свои опасения по поводу безопасности, угрожает Таха Ожан.

 Позиция Турции в НАТО может оказаться под угрозой. Об этом в статье для Middle East Eye написал старший советник премьер-министра Турции (2014-2016 гг.) и председатель комитета по иностранным делам турецкого парламента (2015-2018 гг.) Таха Ожан.

«Шаг Анкары по противодействию расширению НАТО показывает, насколько опасно быть в эпицентре любой бури. Теперь дебаты перешли к разговору о том, что Турция решает свои проблемы с США. Однако это также осложняется тем фактом, что решение вопроса о расширении НАТО может сделать Турцию более уязвимой для российской угрозы…

Вместе с тем существуют риски, выходящие за рамки сохраняющихся проблемных отношений с НАТО, которые могут даже дойти до того, что позиция Турции в альянсе окажется под угрозой. Российская угроза, скорее всего, сохранится в ближайшем будущем, и Анкара должна сохранить позиции в НАТО, чтобы защитить свои интересы безопасности», — заявил Ожан.

По словам аналитика, «Турция продолжает сталкиваться с многочисленными региональными угрозами», поэтому «НАТО, ЕС и США пора начать диалог с Анкарой»: «Необходимо что-то делать с продолжающимся присутствием России в Сирии и ее непрекращающимися провокациями».

«В связи с продолжающимся расширением НАТО может разразиться полномасштабный кризис, если Турция не получит значимого ответа на свои опасения по поводу безопасности. Для НАТО это будет означать неспособность ответить на российскую угрозу впервые после окончания «холодной войны», а для Турции — поставить под угрозу свои последние функциональные отношения с западными странами», — пригрозил эксперт.

Ожан также подчеркнул, что президент Турции Реджеп Эрдоган готов начать диалог с США и возобновить переговоры о членстве в ЕС.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.