В ГРУЗИИ СУДЯТ КАРТОГРАФОВ, ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ МОНАСТЫРЬ ДАВИД ГАРЕДЖИ ЕДВА НЕ ПЕРЕШЕЛ АЗЕРБАЙДЖАНУ

 В Грузии продолжается суд над бывшими членами комиссии по делимитации границы с Азербайджаном, обвиняемыми в сокрытии карт.

НАПОМНИМ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О КАРТОГРАФАХ ИВЕРИ МЕЛАШВИЛИ И НАТАЛЬЕ ИЛЬИЧЕВОЙ. Государственная экспертиза в октябре 2020 года установила, что обвиняемые руководствовались картами, изданными в 1970-80 годах, что ставит под сомнение принадлежность монастырского комплекса Давид Гареджи. Мелашвили и Ильичева обвиняются в том, что скрыли наличие карты 1937-1938 года во время работы в комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы, из-за чего Грузия могла лишиться 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид Гареджи. По данным следствия, они совершили преступление "по заданию вышестоящих чиновников". Монастырь Давид Гареджи высечен в горе на грузино-азербайджанской границе. Грузия и Азербайджан пытаются демаркировать границу в этом районе с момента обретения независимости. Предложение Грузии обменять другие районы на весь монастырский комплекс было отклонено Баку, который заявил, что высоты имеют стратегическое значение. Спорной является лишь небольшая часть монастырского комплекса.

Прокуроры утверждают, что неблагоприятная карта использовалась для демаркации некоторых участков границы в 2006-07 годах. Подельникам грозит заключение на срок от 10 до 15 лет. Обвиняемые картографы Мелашвили и Ильичева в 2020 году были задержаны, в 2021 году отпущены под залог. Обвиняемые своей вины не признают. Мелашвили назвал уголовное дело абсурдным и политически мотивированным.

13 июня были допрошены три свидетеля, в том числе бывший посол Грузии в Азербайджане Зураб Гумбаридзе. Посол Гумбаридзе заявил на суде, что не участвовал в работах по составлению карт. Прокуратура также намерена допросить экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, поскольку не исключила его причастности к делу.

В Азербайджане территория, на которой расположен монастырь Кешикчи Даг - так именуют монастырь в Азербайджане - объявлена исторической собственностью азербайджанского народа, а монастырь, по версии историков в Баку, построен во времена государства Кавказская Албания.

Отметим, что у Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. Дело картографов поставило под вопрос весь процесс делимитации-демаркации границы, начатый в 1994 году, так как в деле идет речь о потери территорий на 13 участках границы из 16 согласованных.

Новости Армении - NEWS.am

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.