Белоруссия

Наши поздравления!

Карабахский писатель Альберт Восканян, собкор нашего сайта, в ноябре сего года стал победителем IX Международного литературного конкурса, посвященного памяти писателя Константина Симонова и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (Могилев, Беларусь). В номинации «Малая проза» он занял II место.
А днями позже Альберт Восканян занял I место на Международном литературном конкурсе «Созвездие Духовности» - 2019 (Киев, Украина).

Музей в Болгарии пополнился бюстом Леонида Гурунца

1 ноября во "Дворе Кириллицы" открылись бюсты двух видных литераторов армянского происхождения: болгарского писателя-фантаста, драматурга, публициста и переводчика Агопа Мелконяна (1949-2006) и Леонида Гурунца (1913-1982), который жил и творил в советскую эпоху.
В церемонии открытия участвовали представители болгарской литературной общественности, местной армянской диаспоры, болгарской и румынской епархий Армянской Апостольской Церкви. Присутствовал также министр культуры и по делам молодёжи Республики Арцах Лерник Ованнисян, приехавший почтить память своего земляка, являющегося уроженцем карабахского села Нор шен, 

Белоруссия – Армения: готовность «подставить плечо» или подножку?

30 сентября в Ереван для участия в очередном заседании Высшего Евразийского Экономического Совета прибыл белорусский лидер Александр Лукашенко. В ходе встречи с главой армянского правительства Николом Пашиняном он заверил, что политика его страны в отношении Армении никогда не изменится, а «Минск всегда готов подставить своё плечо Еревану».

Глава МИД Армении: От белорусского оружия погибают наши соотечественники

Нет, мы это не принимаем, это неприемлемо. Мы являемся союзниками в рамках ОДКБ и имеем обязательства в рамках ОДКБ. То, что касается беларуского оружия в Азербайджане, прошу учесть, что от этого оружия погибают наши соотечественники. Для вас это бизнес, для нас это оружие, которое убивает наших людей. Потому эта чувствительность у нас была и остается очень высокой. То есть не чувствительность, а просто неприемлемость.

Провокация Лукашенко разбудила «вулкан страстей»

Общественность и Армении, и Нагорно-Карабахской республики (НКР), как и всего Закавказского региона в целом в некотором роде была «взорвана» заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко

КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА

Границы Республики Арцах формировались в результате отражения двух агрессий Азербайджана. Любое урегулирование должно опираться на этот факт. Я понимаю стремление России вовлечь в единое интеграционное пространство бывшие союзные республики, в том числе и Азербайджан. Но схема, о которой рассказал президент Беларуси, то есть сдача южных районов Арцаха взамен на вхождение Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС, не только неприемлема для армянской стороны, но и ущербна по определению.

Наказать диктатора во избежание прецедента

Итак, несмотря на попытки давления со стороны официального Баку,  Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) начал коммуникации с властями Азербайджана по иску известного российско-израильского блогера Александра Лапшина, пробывшего в азербайджанских застенках почти 9 месяцев из-за своей принципиальной гражданской и профессиональной позиции и, в частности, за поездку в Арцах.

Лукашенко подставляет Путина, Алиева и Саргсяна. Чем запахло в Закавказье

Президент Белоруссии Александр Лукашенко насторожил. На встрече с российскими журналистами в Минске он поведал интригующую историю о том, как раньше (во времена, когда президентом Армении был Серж Саргсян) Минск и Москва выступали с предложениями по разрешению нагорно-карабахского конфликта.