Ашот Бегларян: Непрошеные слёзы. Рассказ
Учительница и ученик заплакали одновременно…
А ведь урок в шестом «А» классе начинался, казалось, с безобидной и даже, напротив, весьма приятной темы: «Мои любимые места в Ереване».
Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе
Учительница и ученик заплакали одновременно…
А ведь урок в шестом «А» классе начинался, казалось, с безобидной и даже, напротив, весьма приятной темы: «Мои любимые места в Ереване».
Два года назад в эти дни, в разгар азербайджано-турецкой террористической агрессии, вошедшей в историю карабахского конфликта как «44-дневная война», был оккупирован Гадрутский район Республики Арцах.
Армянская церковь XVIII-XIX века Сурб Саргис, возведенная в селе Мохренес Гадрутского района, полностью разрушена. Согласно докладу мониторингового центра Caucasus Heritage Watch, культурный объект уничтожили в период с марта по июль 2022 года, что является первым серьезным нарушением постановления Международного суда ООН. Напомним, что после 44-дневной войны Гадрутский район фактически полностью находится под контролем Азербайджана.
Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.
Карабахцы, перемещенные из Арцаха в результате 44-дневной войны, проводят акцию протеста у офиса ООН в Армении.
По словам протестующих, их основным требованием по-прежнему остается вопрос получения статуса беженца. «Уже два года мы находимся в неопределенном положении, не знаем, каков наш статус? Фактически мы - беженцы, спаслись от геноцида», - заявил в беседе с журналистами переселенец из Гадрута Артур Степанян.
Сегодня в ереванском центре «Дизак Арт» открывается выставка работ гадрутского художника Арцива Лалаяна. На выставке будут представлены картины, написанные после 44-дневной войны в Арцахе, так как написанные до войны полотна остались в родном доме художника – в оккупированном ныне Баку селе Мец Тагер Гадрутского района.
Власти Азербайджана быстрыми темпами строят мечети в оккупированных армянских населенных пунктах.
Пока власти Армении неприкрыто сдают Арцах 12-летняя Вика Аветисян из оккупированного Гадрута отмечает маленькую победу – первую в своей взрослой не по годам жизни. В гадрутском Культурном центре "Дизак Арт" Еревана состоялась презентация ее книги "... и слеза поменяла свой вкус". В дебютный сборник Вики вошли авторские сказки, в которых отражен огромный талант юной писательницы с ее умением воспринять житейскую мудрость и представить ее в литературном воплощении.
«Посвящаю памяти моего безвременно ушедшего брата Адорика Маркаряна, который очень любил бывать в своей родовой деревне Мец-Таглар (Мец-Тагер), а его приезд туда всегда был праздником для местных жителей».
Гариб Бабаян
Спустя почти полгода после 44-дневной войны в Арцахе три гадрутские женщины - Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян, заперев в душах боль потерь, решили вернуться к обыденной жизни и вернуть к ней соотечественников, дым очагов которых погас вместе с оккупацией родного Гадрутского района. Вынужденно переселившись в Армению, они не смогли смириться с тем, что больше не увидят родные города и села, не пройдутся по старым мощеным улицам, проронив соседям "Барев, hунцс?", не зажгут свечи в древних храмах предков, не вдохнут спускающуюся с Дизапайта утреннюю прохладу...