Вандализм Азербайджана

Армения усмотрела в заявлениях Алиева попытку «культурного мародёрства»

Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева 13 января на встрече с генеральным директором Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) Салимом бин Мухаммедом аль-Малики вновь доказывают, что армянское культурное наследие на подконтрольных Азербайджану территориях в зоне карабахского конфликта находится под серьёзной угрозой и Баку не может быть гарантом надлежащей защиты культурных и религиозных памятников. Об этом заявило Министерство иностранных дел Армении в распространённом сегодня, 15 января, комментарии пресс-службы внешнеполитического ведомства республики.

Баку не допускает экспертов ЮНЕСКО к церквям в Арцахе: Гарегин II заявил об угрозе со стороны Азербайджана

Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха

​​​​​​​"ЭТИ СТРОЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ насилия над азербайджанским народом. Они являются некими символами того, что наши земли были захвачены и на них воздвигли архитектурные знаки, которые во веки веков будут служить упрёком нашего проигрыша первой карабахской войны. Категорически с этим не согласен и считаю, что они должны быть уничтожены".

Партия секретаря Совбеза Карабаха призвала Москву осудить воинственные заявления Алиева

Мы призываем Россию, которая осуществляет миротворческую миссию в Карабахе и является гарантом прекращения огня между сторонами, осудить воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, поскольку силовое разрешение конфликтов может создать катастрофический прецедент для региона. Об этом говорится в заявлении возглавляемой секретарем Совета безопасности Карабаха Виталием Баласаняном партии «Справедливость».

ШАНТАЖ ЮНЕСКО: АЛИЕВ ЗАЯВИЛ О НАМЕРЕНИИ УНИЧТОЖИТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА

Глава образования под названием Азербайджан объявил армянский город Шуши "культурной столицей" своей страны. Оно, конечно, понятно, что когда нет своей культуры и культурного центра, то надо объявлять таковым оккупированный город, бывший культурно-образовательным центром армянского народа и всего Южного Кавказа. Другое дело, что, как заметил ирановед Вардан Восканян, "бакинский диктатор может объявить Шуши не только "культурной столицей" искусственного образования под названием Азербайджан, но и всей Вселенной, но без разрешения российских миротворцев в этот самый момент даже он не может добраться до "своей столицы".

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРОЗАИКА, ГЛАВЫ ФОНДА «ШУШИ» БАКУРА КАРАПЕТЯНА ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы неоднократно заявляли, что Нагорный Карабах – Арцах является территорией Азербайджана. Это заявление меня озадачивает. Я - уроженец Арцаха. Место моего рождения - Ленинаван (Марага-Маргушаван) - было оккупировано азербайджанцами летом 1992 года; около 100 человек были зверски убиты, а деревню сровняли с землей бульдозером.

Валери Буайе о жертвах нового геноцида…

Шестого января, когда армяне всего мира отмечают светлое Рождество Христово, с поздравлением к нам обратилась французский политик, депутат Национального собрания Франция от партии «Союз за народное движение» и вице-мэр Марселя Валери Буайе. Однако ее обращение, по вполне понятным причинам, получилось совсем не праздничным.
«В это армянское Рождество я думаю об арцахских армянах, ставших жертвами нового геноцида. Я думаю об отце Ованнесе Ованнисяне и о монастыре Дадиванк. Я думаю об этом угрожающем наследии. Я думаю об этих убийствах христиан»,- написала Буайе в своем обращении, размещенном в сети Facebook

Азербайджан запрещает международной комиссии проводить мониторинг памятников

В результате военных действий, развязанных Азербайджаном против Арцаха, многие армянские культурные и культурные памятники, имеющие большое значение для армян, оказались под контролем врага. В целях их защиты Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении сотрудничает как с местными, так и с международными организациями, но пока не достигло ощутимых успехов. ЮНЕСКО пыталась направить на территории комиссию международных наблюдателей, но Азербайджан отказался.