Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Вандализм в Турции

Гаро Пайлан обвинил Турцию в «намеренном разрушении» 1600-летнего армянского монастыря

Монастырь Св. Варфоломея в районе Башкале провинции Ван простоял 1600 лет, но за последние 100 лет он был разрушен, заброшен и сейчас «намеренно разрушается», заявил Депутат Меджлиса от Демократической партии народов Турции Гаро Пайлан. В эти дни он находился в провинции Ван и ознакомился с состоянием армянских церквей, монастырей и других исторических и религиозных памятников, узнаем из его Twitter.

Турецкая журналистка: Уничтожение армянского наследия Азербайджаном и Турцией – это культурный геноцид

Турецкая журналистка из Израиля Узай Булут опубликовала статью на сайте Providence, в которой обвинила Азербайджан в фальсификации истории и осудила решение правительства Азербайджана стереть армянские надписи на религиозных памятниках в Нагорном Карабахе (Арцах), куда Азербайджан вторгся в результате агрессивной войны против армян в 2020 году.

На Кубани призывают остановить вандализм Турции и Азербайджана

Средневековое варварство и вандализм не стали достоянием истории, продолжая вызывать возмущение мировой общественности и сегодня, в XXI веке. Не успели стихнуть страсти вокруг фактического закрытия для христиан величественного храма Святой Софии и знаменитого своими мозаиками монастыря Хора в Стамбуле, как Турция вновь стала источником фактов поругания христианских святынь. Русская Православная Церковь, вслед за Греческой Православной Церковью выразила свое возмущение тем, что власти турецкого Трабзона решили провести дискотеку в главной исторической святыне понтийских греков, в старинном монастыре Панагия Сумела.

ЦЕРКОВЬ КЮТАХЬИ И КЛАДБИЩЕ ВАНА: ЧТО ИЗ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ УНИЧТОЖЕНО В ТУРЦИИ В 2021

Стокгольмский центр свободы представил обзор по вопиющим правонарушениям в отношении национальных меньшинств, а также перечислил акты уничтожения армянского наследия, совершенные в Турции за 2021 год.

Разрушение армянской церкви XVII века на западе Турции

Первый турецкий фильм был посвящен сносу русского храма

Первый турецкий фильм был снят в 1914 г. По информации телеграм-канала «Русский ориенталист» он назывался «Снос русского памятника в Сан-Стефано». Когда русская армия в 1877-1878 вышла к пригороду Стамбула Сан-Стефано, турки вынуждены были заключить унизительный мир. Чтобы увековечить свою победу, российские власти возвели там монумент - храм-усыпальницу.

Присвоение культурных памятников – продолжение турецкой политики геноцида. Международное сообщество безмолвствует

Разрушать историю, памятники мирового наследия - очевидный признак деградации и упадка. Уничтожение многотысячелетнего исторического наследия армян, греков, ассирийцев, арабов стало традиций турецких властей. Разрушение или присвоение культурных памятников – это продолжение турецкой политики геноцида в отношении этих народов.