Албанский католикосат

Антиармянская деятельность Баку дошла до острова Ахтамар. В ход пошли удины

30 августа на острове Ахтамар, что на озере Ван, на землях исторической Западной Армении, имел место инцидент, свидетельствующий о продолжающихся попытках присвоения Азербайджаном армянского историко-культурного наследия Малой Азии и Кавказа. Представители «Общества христиан удинов-албанов Кавказа» с турецкими и азербайджанскими (заметим, не с удинскими) флагами вошли в церковь Сурб Хач с тем, чтобы заявить о своих правах на этот храм, построенный в X веке. Заметим, речь идет о храме, армянская принадлежность которого не оспаривается в том числе вменяемыми турецкими историками и где в сентябре 2010 года прошла литургия и был установлен крест.

УДИНЫ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ АРМЕНИИ И АРЦАХА

Бакинская пропагандистская машина пытается внедрить в массовое сознание лживую идею о том, что карабахцы (арцахцы) не имеют ничего общего с армянами, а являются армянизированными албанцами, и соответственно их культурное и духовное наследие – албанское. Данная концепция давно опровергнута армянскими и иностранными учеными, тем не менее продолжает оставаться одним из основных орудий в информационно-пропагандистском арсенале Баку, направленном на дезориентацию международной общественности.

ГРИГОРИЙ АЙВАЗЯН*: УДИНЫ И АЛБАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ АЗЕРБАЙДЖАНА

Руководство Азербайджанской Республики, стремясь внести раскол в единство армянского народа, посеять рознь в его рядах (в частности, между населением РА, с одной стороны, и карабахскими и азербайджанскими армянами – с другой) и обосновать свои претензии на территорию Утика и Арцаха (Карабаха), Сюника, памятники их богатой материальной и духовной культуры, в последние годы активно муссирует тему восстановления» под эгидой азербайджанских властей Албанского Католикосата и церкви в Азербайджане.