Удины

Легенды истории: Удин Мовсес Силикян–радетель армянского народа при жизни и разрушитель азербайджанской пропаганды после смерти

Азербайджанская пропаганда в отношении Армении – крайне неоригинальна, непрофессиональна и в целом достаточно редко достигает поставленных целей, несмотря на громадные средства, вкладываемые Баку в эту сферу. Один из последних трендов бакинского агитпропа – «удинский вопрос», в рамках которого азербайджанцы стремятся противопоставить проживающих в Азербайджане немногочисленных православных удин армянам. Между тем, даже поверхностное знакомство с историей региона позволяет развеять эти пропагандистские клише с апшерона.

ГРИГОРИЙ АЙВАЗЯН*: УДИНЫ И АЛБАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ АЗЕРБАЙДЖАНА

Руководство Азербайджанской Республики, стремясь внести раскол в единство армянского народа, посеять рознь в его рядах (в частности, между населением РА, с одной стороны, и карабахскими и азербайджанскими армянами – с другой) и обосновать свои претензии на территорию Утика и Арцаха (Карабаха), Сюника, памятники их богатой материальной и духовной культуры, в последние годы активно муссирует тему восстановления» под эгидой азербайджанских властей Албанского Католикосата и церкви в Азербайджане.