Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Азербайджану не нужен мир, ему нужен Карабах – Александр Искандарян

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян прокомментировал в беседе с Armenia Today итоги трехсторонней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Европейского совета Шарля Мишеля в Брюсселе.

«Армения и Азербайджан пытаются использовать новую площадку для переговоров, ибо Минский процесс, который существовал в рамках ОБСЕ до войны, если и не мертв, то, мягко говоря, сильно заморожен, и в прежних рамках работать не очень получается. Все 3 сопредседателя не окончательно убирают этот процесс с политической поверхности, но Азербайджан не желает разговаривать в этих рамках, и поэтому он не очень работает», — отметил эксперт.

Искандарян отметил, что существует также российский формат переговоров, но работа в его рамках продвигается с трудом. В этой связи нынешние переговоры – это попытка задействовать в качестве площадки для переговоров Евросоюз, о чем свидетельствует и последняя брюссельская встреча. По словам эксперта, в ходе последней встречи стороны обозначили определенные позиции.

«Результатом встречи является встреча», — отметил он. Искандарян выразил мнение, что проблема не в формате, не в институционализации процесса, и не месте проведения встреч, а в сложности и многослойности самой проблемы.

ДЭКАР Строй, даст вам возможность взять в ареду экскаватор.

«Ожидать, что это будет каким-либо резким прорывом, сложно, но идет какой-то процесс, и это показывает встреча в Брюсселе», — отметил он.

Комментируя мнения о том, что подобные процессы форсируют подписание мирного договора, Искандарян заявил, что данным договором Баку пытается зафиксировать результаты военной победы. «Азербайджану нужная некая бумага, некий договор, заявление, которое будет представлено им внутри Азербайджана, а может быть и не только, как признание Арменией территориальной целостности Азербайджана вместе с территорией НКР. Понятно, что в связи с этим для Армении возникает огромное количество проблем», — отметил он.

По словам Искандаряна, крайне трудно урегулировать за несколько недель проблему, которую не удавалось решить за последние 30 лет. «И вопрос здесь в несочетании ожиданий: то, что хочет Азербайджан, не может дать Армения и наоборот. Армения говорила неоднократно, что переговоры надо вести в рамках Минского процесса – то есть о статусе НКР, <…> чего Азербайджан не желает. Мне сложно представить, что будут урегулированы все эти проблемы, которые не были решены за последние 30 лет», — отметил он.

Эксперт также ответил на вопрос о комментариях, согласно которым формулировки в заявлении главы Евросовета по итогам встречи в Брюсселе фактически означают предоставление Баку «коридора» и так называемых «анклавов» в Тавушской и Араратской областях. По словам Искандаряна, вопрос демаркации и делимитации границ — это даже чисто технически довольно сложная проблема, на Южном Кавказе нет делимитированных и тем более демаркированных границ, кроме бывшей границы СССР, да и здесь иногда возникают сложности. Например, границы Армении и Грузии за 30 лет делимитированы всего на 2/3, есть серьезные проблемы и на грузино-азербайджанской границе – при том, что речь о государствах, поддерживающих нормальные отношения.

Кроме того, существует проблема демаркации, работы на земле. «Если в случае благоприятных отношений между странами этот процесс длится десятки лет, то представьте ситуацию с Арменией и Азербайджаном, между которыми есть не только технические, но и серьезные политические проблемы. Более того, у этих двух стран нет дипломатических отношений», — отметил он.

Поэтому, подчеркнул эксперт, на быстрое урегулирование вопроса рассчитывать не приходится. «Разговор идет о том, чтобы попробовать начать на эту тему разговаривать», — сказал Искандарян, добавив, что в переговоры вступают не всегда для того, чтобы подписать какой-то документ, а тем более в сжатые сроки. Искандарян прокомментировал мнения о том, что заявление Мишеля о необходимости «рассмотреть вопросы прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе» по сути означает снятие с повестки вопроса независимого статуса Арцаха. Он отметил, что указанный тезис озвучивает и премьер-министр Армении «То есть перевод дискурса из проблемы статуса НКР в проблему обеспечения прав людей, которые там проживают, реально происходит. Это реальный процесс, который мы видим», — сказал он.

По словам Искандаряна, в Армении и в Азербайджане эту проблему понимают по-разному. На Западе, по мнению эксперта, нет четкого ответа на этот вопрос, а Россия не очень склонна говорить на эту тему.

«Азербайджан во многих своих официальных заявлениях выражает готовность перевести этот вопрос в плоскость прав граждан Азербайджана различных этничностей. И это тот вариант, в котором Азербайджан утверждает, что проблемы нет. В реальности проблема есть и она огромная», — сказал эксперт. Искандарян подчеркнул, что люди, проживающие в Арцахе, не являются гражданами Азербайджана.

«Никакие азербайджанские паспорта они брать не готовы, более того, не собираются превращать свою республику в Азербайджан. Почему – ответ более чем очевиден. На территории, которую Азербайджану удалось захватить во время Второй Карабахской войны, армян не осталось», — сказал он. Искандарян напомнил, что они либо были убиты, либо вынуждены были бежать. «Азербайджану не нужен мир, ему нужен Карабах. Карабах как территория, а не Карабах как люди», — подчеркнул он.

Азербайджанская позиция в общем понятна и прозрачна и заключается в том, отметил Искандарян, что Армения отняла Карабах и должна вернуть обратно, а армяне НКР Азербайджан не интересуют. «Армянская позиция, я имею ввиду и Республики Армения и Арцах, следующая: это мягко говоря, не только территория, а люди, которые там живут. Соответственно, разговоры о правах людей с армянской стороны и с азербайджанской стороны – они совершенно разные», — сказал эксперт.

По мнению Искандаряна, быстро сблизить эти позиции вряд ли удастся. «Я вообще не представляю себе, каким образом можно говорить о правах любых граждан Азербайджана. Сложно представить, в каком контексте можно об этом говорить», — отметил он.

Собеседник выразил сомнение в том, что в процессе переговоров удастся прийти к какому-либо консенсусному решению. По его словам, Азербайджан не хочет говорить о подобном решении, и не хочет учитывать права людей, проживающих в Нагорном Карабахе, он не признает их субъектность, их право на существование.

«Соответственно – тупик. Это не значит, что нельзя попробовать, как минимум, объяснить это друг другу, но мне кажется, что нельзя прийти к результату в подобном обсуждении, по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе», — сказал Александр Искандарян.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.