Политолог Саркис Цатурян: Армянское государство спасет только Ашхаражохов. ВИДЕО

Видео

Армянское государство спасет только Ашхаражохов — Всеармянское собрание наследников Восточной и Западной Армении, уверен главред ИА Реалист Саркис Цатурян.

Наследники Западной и Восточной Армении должны собраться в Ереване на ежегодном Всеармянском собрании, чтобы учредить Новую Армению с Новой Конституцией, убежден главный редактор ИА Реалист Саркис Цатурян.

«Ашхаражохов — Всеармянское собрание, древняя форма прямой армянской демократии, которая на протяжении тысячелетий, особенно в кризисные периоды истории, собирала под своим крылом все армянские сословия для утверждения новых законов и планов национального строительства. В возрождении института Ашхаражоховов есть наша главная надежда», — подчеркнул он.

По его мнению, правящий класс в современной Армении узурпировал власть и полностью себя исчерпал.

«Ни нынешние, ни бывшие власти не хотят, не могут и не знают, как вывести страну из системного кризиса», — полагает Цатурян.

Главред ИА Реалист напомнил, что Ашхаражохов — Всеармянское собрание, древняя форма прямой армянской демократии, которая на протяжении тысячелетий, особенно в кризисные периоды истории, собирала под своим крылом все армянские сословия для утверждения новых законов и планов национального строительства.

«В возрождении института Ашхаражоховов есть наша главная надежда», — уверен он.

Цатурян считает, что на Ашхаражохове, следуя традиции, должны присутствовать представители всех 15 исторических провинций Великой Армении:

«Речь идет не только о Восточной Армении, куда (среди прочих земель) входили провинции Арцах и Утик, но и о Западной Армении, наследники которой в результате Геноцида были вынуждены покинуть Родину».

Армянский парламент, куда жители Арцаха не имеют права избираться, не имеет права и народного мандата на решение Арцахского вопроса, который является частью Армянского вопроса, считает Цатурян.

Он подчеркивает, что исполнительная власть в Армении обязана на ежегодной основе отчитываться перед Всеармянским собранием, куда на равноправных принципах войдут представители Армении, Арцаха и всей Диаспоры:

«Исполнительная власть в Армении обязана также согласовывать и утверждать с Ашхаражоховом планы национального строительства. Захватчики Армении уничтожали Ашхаражоховы как независимый институт народной демократии, чтобы навязывать антиармянские порядки на подконтрольных землях. Армянам пора взять свою судьбу в собственные руки: для этого надо первым делом возродить Ашхаражоховы, которые помогут обрести свободу и подлинное народовластие».

Ашхаражохов был высшим совещательным органом Древней Армении. В него входили представители всех сословий страны. Ашхаражохов имел право объявлять войну, отстранять от должностей недостойных светских и духовных лидеров страны, организовывать выборы католикоса, а также устанавливать законы и правила.

realtribune.ru

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.