Пашинян объяснил, почему в Брюсселе не настаивал на обсуждении вторжения азербайджанцев в Парух

Вы знаете, что вчера до позднего вечера в Брюсселе при посредничестве председателя Совета ЕС Шарля Мишеля проходила моя встреча с президентом Азербайджана. По итогам встречи принято решение по двум вопросам. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства.

«Во-первых, министрам иностранных дел двух стран поручено начать подготовительные работы к будущему мирному договору и в этом направлении провести переговоры и контакты. Это означает, что представленные Арменией и Азербайджаном принципы и вопросы по мирному договору должны быть объединены и адресованы по итогам переговоров», - сказал он, добавив, что на предыдущем заседании правительства он озвучил соображения армянской стороны: «Мы подчеркнули, что в предложениях Азербайджана для нас нет ничего неприемлемого, однако они не охватывают вопросы мирной повестки, и для нас принципиальное значение имеют гарантии безопасности народа Нагорного Карабаха, защита их прав и свобод, а также уточнение окончательного статуса Нагорного Карабаха.

Эти вопросы включены в наши ответы по мирной повестке и должны стать предметом переговоров. Конечно, как и прежде, мы считаем важным участие в этом процессе сопредседательства Минской группы ОБСЕ и должны продолжать работать в этом направлении», - сказал он.

Премьер-министр сообщил, что, естественно, обсуждалось ухудшение безопасностной среды в Нагорном Карабахе, в частности, в связи с событиями в Парухе. «Но эти обсуждения не привели к единой оценке ситуации. Скажу также, что я сам не посчитал обсуждение этой темы подходящим на брюссельской площадке, потому что речь, тем не менее, идет о вторжении азербайджанских подразделений в зону ответственности миссии российских миротворцев в Арцахе, и этот вопрос больше должен обсуждаться с участием российских партнеров, что мы делаем и будем делать. Я озвучивал нашу позицию по этой теме, мы ожидаем, что миротворцы РФ в Нагорном Карабахе примут меры для обеспечения вывода азербайджанских подразделений из зоны своей ответственности», - заявил Пашинян.

Считаем важным проведение расследования равноценности действий миротворческих сил РФ, возможного бездействия в ходе развития событий и на арене развития событий, о чем я говорил и в ходе моих телефонных разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным», - заявил Пашинян.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.