ФОСФОР ГОРИТ ДО СИХ ПОР

Сведения о применении Азербайджаном в ходе 44-дневной войны запрещенного женевскими конвенциями и содержащего элементы химического оружия – белый фосфор – оружия впервые появились в октябре 2020 года.

"АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗУЕТ, КАК ПОКАЗЫВАЮТ ДАННЫЕ НА ЭТОТ МОМЕНТ, содержащее фосфор оружие, содержащее элементы химического оружия. Поджигает леса, расположенные рядом с гражданскими населенными пунктами.

Эти боеприпасы, имеющие характер массового поражения, азербайджанскими вооруженными силами используются как против окружающей среды, так и теперь уже также против мирного населения. Их применение в подобной ситуации попадает под явный запрет международного права", – сообщил 30 октября 2020 года тогдашний Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

Мирное население от азербайджанских обстрелов пряталось денно и нощно в лесах.

После войны прошло полтора года, факты получения ожогов от белого фосфора находятся лишь на уровне предположений, а военнослужащим, получившим ожоги, до сих пор приходится обращаться к врачам.

В беседе с корреспондентом Panorama.am замдиректора Национального ожогового центра Карине БАБАЯН рассказала, что лечение у них проходили 130 пациентов, обследовано только 30-40, и они могут только предположить, что ожоги получены от белого фосфора.

"В центре лечение получили 130 больных, но только через месяц после начала войны мы поняли, что это могут быть фосфорные ожоги. В случае с 30-40 человек мы проводили исследования, брали образцы тканей. Вид раны, лабораторный диагноз, затрудненный процесс заживления раны, осмотр под лампой Вуда, издающей светло-синее свечение, другие проведенные исследования, изучение различных протоколов, различные данные позволяют говорить, что это похоже на ожоги, полученные из фосфорного оружия, но точно сказать не можем. Чтобы поставить окончательный диагноз, нам нужно было провести гистологическое исследование, которого здесь не делают, это дорогостоящее и сложное исследование", – сказала К. Бабаян.

По словам врача, выздоровление пациентов с таким ожогом происходит медленнее, потому что, помимо ожога, присутствует химическое вещество.

"Как мы поняли, что это не обычный ожог? Клиника была другая, болезнь протекала все тяжелее. Обычно, когда мы делаем пластическую операцию, результат – идеальный, но в этот раз, в 50-60% случаев, она не была успешной. Мы адресовали этот вопрос специалистам из других стран, они сказали, что бывают такие провалы, потому что там химия, она не позволяет результату быть идеальным.

В медицине чем раньше проводится операция, тем лучше, в данном случае мы старались оперировать как можно быстрее, но не получилось, потому что была проблема. Чем медленнее заживает рана, тем больше появляется шрамов, чем грубее шрамы, тем более ограничены движения, тем больше искажается внешний вид", – пояснила врач.

Она сообщила, что сейчас уже выздоровевшие военнослужащие, у которых после тех ожогов остались ограничивающие движения и искажающие внешность шрамы, делают у них пластическую восстанавливающую операцию, в центре работает врач, прошедший переподготовку в других странах, который и проводит эти операции.

"Эти люди находятся в тяжелом психологическом состоянии. Помимо того, что они видели ту катастрофу, у них остались грубые, обезображивающие шрамы", – отметила К. Бабаян.

До сих пор неясно, могут ли люди с ожогами от белого фосфора сталкиваться с другими проблемами со здоровьем в течение жизни.

"Ни в одной стране не было такого числа больных с ожогами предположительно от белого фосфора. Мы думаем, что это вещество может вызывать онкологию, бесплодие у ребят. Мы разговаривали с профессорами из разных стран, говорят: фактически, первые такие пациенты у вас, в дальнейшем мы должны обращаться к вам при необходимости", – сказал специалист, добавив, что противоядия нет, лечение проводится согласно симптомам.

Он отметил, что ожоги от огня бывают глубокими, а в случае с фосфором достигают почти до кости. Фосфор генерирует 800-1200 градусов, поэтому капля на коже человека вызывает очень глубокий ожог.

Ожоги в основном были на лицах, руках и нижних конечностях. По словам Бабаян, у 80% пациентов были различные травмы: переломы, ушибы, проблемы со слухом и зрением.

К.Бабаян сообщила, были и случаи смерти, площадь ожогов была большой, несовместимой с жизнью. По его словам, в случае с умершими клиника была очень странной и ужасающей.

Эти фото были опубликованы 6 декабря 2020 года – офисом Защитника прав человека РА.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.