Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Депутат Европарламента Деметрис Пападакис: «Международное сообщество обязано защитить армянское культурное наследие в Карабахе»

Необходимо осудить и пресечь любые попытки искажения и уничтожения армянского историко-культурного наследия в Нагорном Карабахе (Арцахе) со стороны Азербайджана. Об этом на своей странице в сети микроблогов Twitter написал депутат Европарламента, киприот Деметрис Пападакис (Demetris Papadakis).

Обеспокоенность политика вызвана намерением правительства Азербайджана стереть армянские надписи на религиозных объектах на территориях, захваченных по итогам войны 2020 года с Арменией.

В рамках своей псевдонаучной националистической теории, отрицающей армянское происхождение этих церквей, азербайджанская сторона планирует уничтожить данные надписи. Министр культуры Азербайджана Анар Каримов заявил 3 февраля о создании рабочей группы, которая займется «удалением вымышленных следов, написанных армянами на албанских религиозных строениях». Этот шаг Каримов оправдывает тем, что церкви на самом деле изначально были наследием Кавказской Албании, древнего царства, некогда расположенного на территории нынешнего Азербайджана. Тем самым, Кавказская Албания совершенно безосновательно отождествляется с сегодняшним Азербайджаном.

Упомянутая теория, возникшая в 1950-е годы с нелегкой руки не к ночи будь помянутого «ученого», патологически антиармянского деятеля Зии Буниятова, массово раскручивается после блистательно проигранной Арменией войны 2020 года, когда под контроль Азербайджана перешла значительная территория, на которой находится целый ряд значимых средневековых армянских церквей.

В марте 2021 года, во время поездки в Гадрут, президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с супругой и дочерью посетил армянскую церковь Святой Богородицы XII века, которая находилась в руинах. «Армяне хотели арменизировать эту церковь и сделали здесь надписи на армянском языке. Но им это не удалось,- ехидно высказался тогда Алиев.- Если бы это была армянская церковь, разве они оставили бы ее в таком состоянии? Здесь все сейчас выглядит так, как если бы это была мусорная свалка. Все эти надписи поддельные – они были сделаны позднее».

Протест Деметриса Пападакиса вызвал оживленную дискуссию в Twitter. Как и следовало ожидать, весьма активно в антиармянском духе отреагировали азербайджанские пользователи. Один из них, Назим Шакирзаде, призвал «к восстановлению историографии Кавказской Албании – против армянских исторических фальсификаций».

Надо надеяться, что международное сообщество прислушается всё же к депутату Европарламента, а не к пропитанным ненавистью назимам.

Ашот Гарегинян

Депутат Европарламента Деметрис Пападакис: «Международное сообщество обязано защитить армянское культурное наследие в Карабахе»

 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.