Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Айтберов: Пантюркисты Азербайджана ненавидят культуру аварцев и лезгин

Истоки азербайджанской массовой ненависти к аварскому языку, к аварской культуре и к аварской идентичности кроются в нашем нежелании превращаться в азери-тюрок и при этом в лиц самой низкой общественно-политической категории, заявил ученый-кавказовед Тимур Айтберов.

В Азербайджане есть очень много влиятельных людей, которые ненавидят культуру аварцев и лезгин. Об этом в интервью ИА Реалист заявил кандидат исторических наук, ученый-кавказовед, знаток восточных и дагестанских языков Тимур Айтберов.

«Истоки азербайджанской массовой ненависти к аварскому языку, к аварской культуре и к аварской идентичности кроются в нашем нежелании превращаться в азери-тюрок и при этом (что важно) в лиц самой низкой общественно-политической категории», — пояснил историк.

По словам историков пантюркисты настроены на уничтожение всех дагестанцев через их тюркизацию.

«Об этом думал еще Мирджафар Багиров, но ему мешали Анастас Микоян и Лаврентий Берия. Указанные группы в Азербайджане, которых можно отнести к идейным наследникам Багирова, мечтают и планируют после тюркизации Дагестана присвоить дагестанскую недвижимость и превратить дагестанцев в рабов, которые будут работать на них», — добавил он.

Айтберов рассказа о встрече главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с дагестанской интеллигенцией, которая состоялась несколько лет назад.

«На ней выступил представитель азербайджанского парламента. Он, говоря с глубоким чувством, благодарил тогда Дагестан за памятник Азизу Алиеву и за дербентскую улицу имени Гейдара Алиева, за процветание на дагестанских землях азербайджанского языка, за существование азербайджанского театра и газет, которые финансируются дагестанскими властями из бюджета. А мы сидим и ждем: вот сейчас скажет этот парламентарий хотя бы для виду, что в Азербайджане для аварцев и лезгин тоже что-то делается. Однако он не произнес ни слова по этому поводу.

Там был президент Дагестана, его окружение и цвет нашей интеллигенции. Тогда-то те, кто были способны думать не только о взятках, но и о чем-то возвышенном, пришли к четкому мнению: наши дагестанские патриоты правы, когда говорят, что азербайджанские парламентарии — сплошь националисты-пантюркисты, которые охвачены идеей своего тюркского величия», — подчеркнул ученый-кавказовед.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.