Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

«Вернем Арцах, чтобы жить хорошо». Обоснования фермера

Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на днях представил предложение – в Армении необходимо укоренять настрой «Вернем Арцах, чтобы жить хорошо».

Что это – чисто патриотический лозунг, далекий от реальности, или обоснованный расчет и убеждение?

Корреспондент Panorama.am побеседовала на эту тему с фермером Арутюном Мнацаканяном, у которого до развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны было несколько сотен гектаров земли в Кашатагском районе, где он выращивал полбу и экспортировал ее в другие страны.

– Арутюн, согласны ли Вы с тезисом – вернем Арцах и будем жить хорошо?

–  Благодаря крупным, плодородным землям, пастбищам в стране растут экономика, сельское хозяйство и уровень жизни. Только в Арцахе до войны выращивали 150 тысяч тонн злаковых и зерновых культур, что не могло не сказаться положительно на экономике нашей страны. Кроме того, пастбища позволяли развивать животноводство.

Стоимость говядины в течение последнего месяца постоянно растет, сегодня она уже достигает 3 тысяч драмов за килограмм. Эта тенденция сохранится и в ближайшем будущем и дойдет до того, что импорт станет более выгодным, хозяйствующие субъекты начнут завозить мясо из-за рубежа. Таким образом, инфляцию удастся сдержать. Если же не импортировать, цена на говядину будет постоянно расти. Этой весной у нас уже будет дефицит говядины. Такая тенденция уже наблюдается. Это является также следствием потери пастбищ в Арцахе, такая потеря не могла не привести к этой проблеме. Подорожали молочные продукты и зерно, они будут дорожать, поскольку подорожали удобрения, дизтопливо, подорожают рабочая сила, газ, электричество, повысились тарифы на воду. В таких условиях у подорожания сельскохозяйственной продукции нет альтернативы.

Сейчас Азербайджан реализует очень серьезные сельскохозяйственные программы в оккупированном у Арцаха Джраканском районе. Первым делом начали решать логистические вопросы, а мы ездили по грунтовым дорогам...

Если бы земельные ресурсы Арцаха в прошлые годы использовались правильно, только из Джраканского района ежегодно можно было бы получать доход в размере более 1 миллиарда долларов в год. Тем надлежащие земли, природно-климатические условия и для тепличных хозяйств, для выращивания граната, инжира, цены на которые достаточно высоки на международном рынке. Но ничего не делалось, выращивали только зерно. Вместе с тем, 150 тысяч тонн зерна – серьезный показатель самообеспечения. Теперь мы будем импортировать на 150 тысяч тонн зерна больше из России и других стран. Мы в значительной степени зависим от цены на зерно в России, независимо от того, насколько вырастет цена там, Армении придется его закупать, а на внутреннем рынке повышать цены на зерно, муку и хлеб.

– Думаете ли сейчас о том, чтобы заняться земледелием в Арцахе, основать посевные площади?

– Абсолютно. Во-первых, земли не осталось, земельные ресурсы – скудны, их надо использовать для создания максимальной ценности. На мой взгляд, следует заняться садоводством. На это уйдет 5-6 лет. Реализация такой долгосрочной программы в условиях неопределенности – рискованна. В условиях проводимой правительствами Арцаха и Армении неопределенной политики мы не знаем, что будет в ближайшие годы. В Арцахе также возникнет проблема рабочей силы. Кроме того, до недавнего времени в Арцахе женщинам, не имеющим работы, выплачивалась единовременная помощь в размере 70 000 драмов, что неприемлемо и приведет к дефициту рабочей силы. Словно это делалось специально. Сейчас я не знаю, продолжается эта программа или нет. Кроме того, создаются максимально плохие условия для бизнес-среды, после всего этого не реализуется программ по развитию сельского хозяйства.

– Но в Арцахе имеется потенциал для развития сельского хозяйства?

– Конечно. Только в Мартунинском районе климат и имеющиеся земли позволяют разбить там большие сады. Можно сказать, что жители Мартуни практически не вкладывают труда в эти сады. Почва – плодородная, климат – очень хороший. А вот в плане развития ничего не делается, как будто у них чемоданные настроения.

Фото – со страницы Арутюна Мнацаканяна в соцсети Facebook.
Материал полностью и на армянском языке – по ссылке.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.