Восстановление формата МГ ОБСЕ позволит решить вопрос статуса Арцаха – эксперт

Восстановление формата Минской группы ОБСЕ позволит решить вопрос статуса Арцаха, сказал в пятницу на пресс-конференции научный руководитель Института востоковедения НАН Армении, академик, тюрколог Рубен Сафрастян.

Он назвал положительными неоднократные заявления различных стран, в том числе Госдепа США о необходимости вернуться за стол переговоров в формате Минской группы ОБСЕ, в частности, в контексте того, что и США, и Франция, и Россия считают, что работа МГ ОБСЕ должна быть продолжена, поскольку вопрос статуса Карабаха еще не решен.

"Думаю, что это подходы, которые разделяет и Армения, и это путь к справедливому решению карабахского вопроса. К сожалению, Азербайджан, исходя из своей агрессивной политики в отношении Арцаха и Армении, не принимает деятельность МГ на данном этапе", - сказал Сафрастян.

Однако, как считает тюрколог, не исключено, что международное давление на Азербайджан даст свои результаты.

В данном вопросе, по его словам, армянской дипломатии многое предстоит сделать и не ограничиваться только звучащими заявлениями от Франции или США, а активно работать с ними, чтобы достичь более благоприятной позиции как в отношении Арцаха, так и объективного подхода в отношении агрессии Азербайджана к Армении и Арцаху.

"Если Минская группа восстановится, то это создаст площадку для серьезных обсуждений на основании всех принципов международного права, в том числе права народа на самоопределение, вернет вопрос Арцаха снова на стол переговоров и создаст новые возможности", - сказал Сафрастян.

Однако, по его словам, для этого необходимо много и долгосрочно работать, пытаясь продвинуть принцип права народа Арцаха на самоопределение, тем более, что МГ принимает данный принцип.

"Помимо того, что мы должны защитить наши границы и вытеснить противника с наших территорий, необходимо обращать большое внимание и на дипломатическую деятельность и проводить целенаправленную дипломатию, определив приоритетные направления и сконцентрировать на ней нашу деятельность. Это, в первую очередь, справедливое решение вопроса Арцаха, деоккупация занятых Азербайджаном территорий посредством мирного дипломатического процесса", - сказал Сафрастян.

Второе направление, по его словам, это расширение списка дружественно настроенных к Армении стран, которые имеют объективное представление о процессах в регионе. Он также видит необходимость в активной работе в регионе, в том числе и с Ираном.

Кроме того, эксперт отметил, что пришло время принципиально пересмотреть некоторые аспекты армянской внешней политики.

"Российское направление должно быть сохранено, поскольку Россия наш стратегический и военно-политический партнер, и это не имеет альтернативы. Эти союзнические отношения необходимо углублять, но мы должны строить нашу внешнюю политику на основании ценностей, это новое направление – ценностная внешняя политика", - сказал Сафрастян.

Как пояснил тюрколог, на протяжении тысячелетий армянский народ создал такие ценности, которые составляют часть современной цивилизации (своя цивилизационная самобытность) и это тоже богатство, которое необходимо использовать во внешней политике.

"Это означает, что мы должны проводить такую внешнюю политику, чтобы быть узнаваемыми для мира и отличаться от других стран, а не быть слабым маленьким государством в сложном регионе. Это тот ресурс, который мы имеем, но очень мало использовали", - сказал Сафрастян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.