БАКУ ПИШЕТ ПРО "ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЗАНЧЕЦОЦ", "УДИНСКИЙ" ДАДИВАНК И "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ" ТАТЕВ

4 мая 2021 г. на азербайджанском пропагандистском ресурсе появилась статья "Армяне пытаются выдать Православную церковь в Шуше за свою - ПРОВОКАЦИЯ - ФОТОФАКТЫ". В подобном духе азербайджанская пропаганда вещает и в более ранней статье - от 21 января 2021 г.: "В Шуше никогда не было армянских церквей - ФАКТЫ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА". Пропагандистский вброс основан, в частности, на фотоснимках, которые были сделаны после того, как в 1920 году в Шуши была совершена резня армян и местные кавказские татары (так при царе называли азербайджанцев) снесли легкий остроконечный металлический купол собора Казанчецоц вместе с установленным на нем крестом. А до освобождения Шуши 9 мая 1992 г. потомки тех же вандалов снесли крест и с каменного купола колокольни, расположенной перед собором.

 

 

И ВОТ ТЕПЕРЬ ФАЛЬСИФИКАТОРЫ, РАЗГОРЯЧЕННЫЕ фотоснимками собора Казанчецоц без остроконечного купола и креста над ним, пытаются доказать, что этот собор якобы никогда не был армянским. Мало того, они утверждают, что теперь якобы проводится реставрация и собору будет возвращен первоначальный вид.

 

 

Азербайджанская государственная пропаганда утверждает, что "есть архивные документы, которые доказывают, что Русская Православная Церковь, именуемая Газанчы, была построена в Шуше в 1887 году и деятельность Армянской церкви в Карабахе началась после того, как глава Армянской Григорианской Церкви Вазген II в 1989 году назначил на должность архиепископа Нагорно-Карабахского региона Паргева Мартиросяна. Этот факт доказывает, что в Шуше не было Армянской Григорианской Церкви". На всякий случай стоит отметить, что известен Католикос Всех Армян Вазген I. Вазгена II на настоящее время не было. Кроме того, название Армянской церкви - Армянская Апостольская Церковь, а не Армяно-Григорианская, как указывалось в царский период.

 

 

Можно изучить изданные в период Российской империи два документа: "Памятная книжка Елисаветпольской губернии" на 1910 год и "Памятная книга Елисаветпольской губернии" на 1914 год. В те годы подобные материалы по каждой губернии издавались практически каждый год. Вышеуказанные два можно в оцифрованном виде найти на сайте Российской национальной библиотеки (РНБ, Россия, 191069, Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 18).

 

 

Нынешняя территория Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) входила в Елисаветпольскую губернию Российской империи. Губернский центр Елисаветполь изначально носил армянское название Гандзак, в советское время назывался Кировабад, а ныне - Гянджа. В каждом губернском центре при царской власти был свой архив. Сейчас фонды этого архива должны находиться в Баку в Государственном историческом архиве Азербайджанской Республики, где хранятся документы местных органов власти и управления Российской империи с начала XIX века по 1917 год. По причине оголтелого армяноненавистничества, являющегося стержнем государственной идеологии Азербайджана, у армянских исследователей нет возможности ознакомиться с документами, хранящимися в Баку. Поэтому вряд ли удастся увидеть, скорее всего, находящиеся в этом архиве подлинные документы, связанные со строительством шушинского армянского собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц. Между тем, по общедоступным источникам, известно, что он построен в 1868-1887 годах на средства и пожертвования прихожан церкви Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц города Шуши.

 

 

 БАКУ ПАШЕТ ПРО 'ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЗАНЧЕЦОЦ', 'УДИНСКИЙ' ДАДИВАНК И 'АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ' ТАТЕВОДНАКО МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ВЫБРАННЫМИ ПО ТЕМЕ страницами упомянутых выше изданий: "Памятная книжка Елисаветпольской губернии на 1910 год (стр. 2-8, 21-22)" и "Памятная книга Елисаветпольской губернии на 1914 год (стр. 1-6, 59-64)".

 

 

На стр. 21 "Памятной книжки Елисаветпольской губернии на 1910 год" упоминаются православные церкви Елисаветпольской губернии и их местонахождение. В разделе "Благочиннические округа" упоминаются все православные церкви. В этом списке нет шушинской Православной церкви. Зато упоминается шушинская Карабахская Армяно-Григорианская Епархиальная Консистория со своими священнослужителями. Упоминаются уездные казии шиитского и суннитского учений Шушинского уезда. Но, если исходить из "Памятной книжки", в Шушинском уезде не было православных священнослужителей.

 

 

На стр. 62 "Памятной книги Елисаветпольской губернии на 1914 год" упоминаются шушинская Карабагская Армяно-Григорианская Епархиальная Консистория со своими священнослужителями. На стр. 63 упоминается шушинская Карабагская Армянская духовная семинария. Нет упоминаний о каких-либо шушинских православных священнослужителях.

 

 

Исходя из того факта, что не было шушинских православных священнослужителей, очевидно, что не было шушинских православных церквей. Посмотрим, рискнет ли азерпроп представить какой-либо сфальсифицированный архивный документ, который бы указывал, что "Русская Православная Церковь, именуемая Газанчы, была построена в Шуши в 1887 году".

 

 

Таким образом, уже только через интернет можно легко разоблачить дезинформационный вброс азербайджанских фальсификаторов о якобы неармянской принадлежности собора Святого Христа Всеспасителя! Можно надеяться, что специалисты-историки представят и другие письменные доказательства, разоблачающие потуги азербайджанской пропаганды, пытающейся "разармянить" архитектурные памятники Арцаха. Тактика соседей проста: ежедневно заполнять интернет своими лживыми статьями для того, чтобы посеять сомнение у несведущих людей (особенно русскоязычных!), не знакомых с реалиями нашего региона, и сделать для их восприятия свою дезинформацию равноценной истинной информации, тем самым либо нивелировав ее значимость, либо полностью подменить правду ложью.

 

 

 БАКУ ПАШЕТ ПРО 'ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЗАНЧЕЦОЦ', 'УДИНСКИЙ' ДАДИВАНК И 'АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ' ТАТЕВЕЩЕ ПРИМЕР. ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ АРМЯНСКУЮ принадлежность монастыря Дадиванк, ему специально придумали альтернативное, якобы албано-удинское название Худавенг. При внимательном поиске можно выявить, что это слово объявилось в интернете не ранее 2009 года. Но затем стало широко внедряться азербайджанской пропагандой. В результате, уже 6 декабря 2020 г. в статье от Euronews "Совместное богослужение в карабахском монастыре" можно встретить фразу: "древний монастырь Дадиванк/Худавенг в Нагорном Карабахе".

 

 

Азербайджанская пропаганда также загодя вела подготовку к вторжению в Сюник. На интернет-странице от 25 июля 2014 г. "АЛБАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ" можно встретить такое: "Одним из величайших творений албанских (азербайджанских) зодчих является монастырский комплекс X века Татев в Герусском районе Зангезурского махала Западного Азербайджана." На той же странице можно прочитать: "Монастырь Генджасар. 1238 год. Албано-тюркский монастырь. "Назвать армянский монастырь Гандзасар албано-тюркским - это что-то совершенно запредельное в отношении религии, науки и культуры даже в исполнении азербайджанских фальсификаторов.

 

Государственные органы Армении годами практически благодушно относятся к враждебным информационным вбросам соседей и не проявляют принципиальности в борьбе против подобных атак. Мы, армяне, почему-то полагаем, что во всем мире подобные сумасбродные потуги вызывают лишь смех. А в действительности, чтобы не оказаться перед лицом новых потерь, необходимо неустанно, на государственном уровне, системно и с демонстрацией реальных документов разоблачать ложь азербайджанской пропаганды, пока она не угнездилась во многих умах со всеми вытекающими из этого последствиями.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.