«Сдача Шуши – это проигрыш и Российской Федерации»: Валерия Олюнина

Видео

«Не секрет, что одним из главных активов, трагических активов последнего столетия для армян всего мира был фактор армянского геноцида, который рассматривался в разных полях: - политическом, международно-правовом, культурологическом, историческом»,- заявила в эфире «Фактинфо» общественный деятель, писатель, ведущий сотрудник института Черноморо-Каспийского региона имени Арцруни, главред портала «Наша среда» Валерия Олюнина. 

«Это был огромный массив самых разных знаний, которые армяне использовали для защиты своих интересов, своей национальной идентичности. Когда Турция стала доминировать в нашем регионе, разумеется, первыми почувствовали это давление армяне. Самым большим порадоксом для меня, человека, вовлеченного в армянскую историю и культуру, является то, что в 2015 году весь армянский мир с огромным воодушевлением отмечал трагическую дату – 100-летие геноцида армянского народа в Османской империи. Армяне по всему миру громко говорили о своей беде, потому, что понимали – угрозы не исчезли, идет война в Сирии, армян убивают в Алеппо, зачищают армянские добровольческие отряды в различных войнах на Ближнем Востоке. Прошло всего 5 лет, а если считать с 2018 года, то 3 года, и оказалось, что все эти знания не сыграли никакой роли в решающий момент, когда к власти пришли протурецкие силы. Несмотря на то, что в каждой армянской семье есть своя нестихаемая боль, получилось, что сегодня весь этот слой знаний не сработал, как ресурс»,- отмечает главред.

В. Олюнина обьясняет этот факт падением пассионарности народа - на войне погибли молодые мужчины, выбиты самых смелые, повсюду горе, и этот фактор просто «сбил прицел»,  ввел армян в состояние ступора. «Не секрет, чем больше нация впускает в себя страх, тем менее она склонна размышлять. Но на самом деле, сейчас идет очередной виток геноцида армян. И в это же время мы обсуждаем с высоких исторических трибун, что турки и армяне должны помириться. Нет платформы для замерения. В Турции нет ни одной проармянской силы. Если бы была – можно было бы еще это обсуждать. Но такой силы нет. Сразу после того, как Турция убивает армян, отнимает 70% Арцаха, обсуждать вопрос сближения с Турцией, значит встать на позицию жартвы и того, кто будет тебя убивать завтра. Ведь мы прекрасно знаем, что 70 человек были убиты уже после заключения перемирия. О какой дружбе может идти речь?»,- заявила собеседница.

«По моим ощущением Россия допустила ряд стратегических ошибок, - считает В. Олюнина, комментируя роль России в регионе. Я начинаю отчет с 2008 года, с событий в Цвинвале. Уже после русско-грузинской войны, в 2010 году некоторые эксперты предсказывали будущий «оранжевый переворот» в Армении. Это было спрогнозировано за столько лет вперед, но когда случились события апреля-мая 2018 года, все подумали, что это произошло «вдруг». На самом деле велась 20-летняя планомерная подготовка, ведущая к разрыву отношений внутри российско-армянского поля. Россия лежала на печи, пока враги отжимали у нас поля влияния.

Осознав глобальную ошибку, Россия включилась в процесс в Арцахе, (ситуация тогда заходила в тупик). Когда вошли наши миротворцы, пошли гуманитарные груузы – это уже было правильно. Сейчас ведется работа по выстраиванию новой системы безопасности. Это будет очень трудно сделать, так как мы ввели в регион протурецкие силы, запустили их в свой дом. И теперь необходимо понять, как строить фундамент нашей безопасности».

«Проигрыш в Карабсхской войне  - это огромная боль. Сдача Шуши – это проигрыш и Российской Федерации.  Мы отдали этот город людям, которые хотят привести туда «тюркский мир», на какие-то фестивали по козлодранию в Шуши. Гадрут - это армянский город, там никогда азербайджанцы не жили. Гадрут должен быть возвращен. Эту глобальную проблему нужно решать системно. Если системные линии не будут выстроены, то разовые акции будут носить временный успех».

 Лана Мшецян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.