Европа отказывается от азербайджанского газа: SOCAR рушится

Судьба азербайджанского газа, поступающего на европейский рынок только третий месяц, ухудшилась. Европейский союз (ЕС) сделал жидкое водородное топливо ключевым топливным элементом в своей цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2050 году и планирует запустить электролизеры общей мощностью 40 ГВт (в настоящее время 0,1 ГВт) в текущем десятилетии.

Для информации, 55% или 126 из 228 водородных проектов, используемых в мире, находятся в Европе. Сегодня водород широко используется в Европе в сталеплавильной промышленности, тяжелой промышленности, транспортировке и обезуглероживании химикатов. Европейский союз сократит импорт ископаемого топлива более чем на 25% к 2030 году.

Это означает отказ от газа SOCAR. Согласно отчету ЕС, если все запланированные проекты будут реализованы, глобальные инвестиции в водородную промышленность в этом десятилетии превысят 300 миллиардов долларов, что составляет около 1,4% от общего объема инвестиций в энергетический сектор. Кроме того, около 45% этой суммы придется на Европу.

Страны-производители водорода, в том числе Royal Dutch Shell Plc, BMW, Microsoft Corp и Sinopec, планируют увеличить свои инвестиции в водород в шесть раз в период с 2019 по 2025 год. Все это может привести к полному банкротству проекта TANAP в Азербайджане, который на самом деле стоит более 40 миллиардов долларов.

Хасан Хамадани

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.