МИД Австралии поддержал деятельность Минской группы ОБСЕ по политическому урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта

Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пейн подтвердила поддержку правительством страны процесса Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Как сообщил (http://www.anc.org.au/news/Media-Releases/Australian-Government-Support…) Армянский национальный комитет Австралии (ANC-AU), Пейн подчеркнула «равные права и самоопределение народов» в качестве одного из трех равноценных принципов, которые должны при вести Нагорный Карабах к долговечному миру после кровопролитной войны 2020 года.

«Призываем обе стороны подключиться к усилиям стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ, на пути к прочному урегулированию. Это должно основываться на закрепленных в Хельсинкском заключительном акте принципах неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов»,- заявила Пейн.

В ответном письме (ANC-AU) и армянской общине Австралии она приветствовала прекращение военных действий, достигнутое в результате соглашения. Пейн также призвала Армению и Азербайджан поддержать усилия Минской группы ОБСЕ по достижению мира в регионе. «До сих пор Армения выражала свою готовность участвовать в этом процессе, в то время как азербайджанский диктатор Ильхам Алиев пытался обойти и осмеять Минскую группу ОБСЕ, заявляя, что то, чего они не смогли достичь путем переговоров, он добился с помощью военной силы»,- отметила глава внешнеполитического ведомства Австралии.

Армянская община Австралии приветствовала позицию австралийского правительства как «важный шаг в правильном направлении».

«Для нас очень важно, чтобы Минская группа ОБСЕ, со всеми тремя странами-сопредседателями, включая Россию, Францию и Соединенные Штаты, взяла на себя ведущую роль в переговорах по установлению мира в Нагорном Карабахе, и крайне важно, чтобы в ходе этого процесса уважалось право на самоопределение, осуществляемое коренными армянами Республики Арцах»,- заявил исполнительный директор ANC-AU Гайк Кайсерян.

По его мнению, это должно начаться с возвращения всех военнопленных и гражданских лиц, которых Азербайджан продолжает удерживать и пытать, а также с замены оккупационных азербайджанских сил в Нагорном Карабахе миротворческими силами, прежде чем Алиев завершит преднамеренное уничтожение древних, коренных армянских культурных и религиозных памятников на этих оккупированных территориях.

«Подобно ситуации с Косово и Восточным Тимором, Австралия должна стоять на правильной стороне в данном вопросе. И министр Мэрис Пейн четко сформулировала, что Австралия именно так и действует»,-  подчеркнул Кайсерян.

В связи с этим напоминается, что на прошлой неделе более 3000 австралийцев подписали парламентскую петицию, призывающую Австралию признать Республику Арцах, поскольку считаем, что Арцахская война убедительно доказала, что это будет единственным способом обеспечить безопасность наиболее уязвимых слоев коренного населения региона – армян.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.