Пиррова победа Азербайджана в карабахской войне

Сейчас, когда война в Нагорном Карабахе завершилась, можно хладнокровно подвести итоги и дать оценку “победе” Азербайджана во второй карабахской войне. Какой ценой далась Азербайджану эта победа и есть ли она вообще?

Начнем с того, что число жертв со стороны Азербайджана в так называемой “отечественной войне” против армян – до сих пор тайна за семью печатями, как и потери Азербайджана в первой карабахской войне: тогда Баку, согласно своему обычному “репертуару” сокрытия реальных потерь, причислил их в разряд пропавших без вести.

Заявленные цифры в 2783 погибших, более 100 пропавших без вести и свыше тысячи раненых явно далеки от истины. По разным подсчетам Азербайджан на второй карабахской войне лишился от 10 до 15 тысяч человек, включая без вести пропавших и убитых боевиков-исламистов. Большая часть потерь пришлась на населяющие страну национальные меньшинства, в первую очередь – талышей. В первые дни наступления турецко-азербайджанские подразделения, встретив упорное сопротивление, продвигались весьма вяло и долгое время не могли прорвать тактическую глубину обороны. Весьма скоро стало понятно, что несмотря на свои финансовые возможности, быстро началось истощение ресурсов, прежде всего – в высокоточном управляемом вооружении. 

Согласно устоявшемуся мнению, в прорыве линии фронта непоследнюю роль сыграли турецкие оперативно-тактические ударные беспилотники «Bayraktar», которым так гордится турецкий разработчик. Однако в конце октября 2020 года за 48 часов военных действий в металлолом превратились по меньшей мере 3 БПЛА «Bayraktar», до этого вольготно чувствовавшие себя в карабахском небе. Сей факт говорит в пользу того, что расчеты подразделений армянских ПВО “раскусили” слабые стороны этих БПЛА и нашли методы эффективного противодействия. Немалую роль сыграли в этом комплексы РЭБ.

После войны часть боевиков оставили на захваченных в Карабахе территориях: президент Турции Р. Эрдоган очертил план постепенной суннизации Азербайджана, то есть заселения этих земель сирийскими туркоманами. Ими Эрдоган распоряжается как хочет и переселяет их куда захочет, поскольку те всецело преданы Турции и идеологии пантюркизма. Так что заселение этих мест туркоманами – это способ держать Азербайджан под контролем не только сегодня, но и в будущем.

Политическую доктрину Турции можно охарактеризовать следующим образом: лозунг “одна нация – два государства” был незаметно трансформирован в лозунг “одна нация – одно государство”. Очевидно, что карабахская война – всего лишь обоюдовыгодная сделка: Алиеву нужна была всесторонняя помощь Эрдогана, а туркам позарез необходимо было установление безоговорочного контроля над Азербайджаном, чтобы получить трамплин для проведения своей дальнейшей экспансии на восток – в Среднюю Азию. Без помощи Анкары (турецкого спецназа, инструкторов, генералов) и тысяч сирийских джихадистов Баку не смог бы достигнуть успехов в войне.

Какой ценой далась победа Азербайджану, мы в общих чертах затронули здесь. Тем не менее победы, как таковой нет, поскольку Азербайджан просто превратился в сатрапию Турции, в банальную пешку в турецкой игре по дальнейшему расширению на восток. Цена за турецкие услуги – утрата суверенитета страны. В Баку конечно же спохватились, но поздно. Недовольные выступления отдельных депутатов их парламента ничего уже не изменят. Тотальный захват государственной власти в Азербайджане сделан и это – факт.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.