Высокопрофессиональный советский разведчик из Шуши Рубен Агамалов

В советское время Арцах дал стране множество знаменитостей в самых разных областях, в том числе и в разведке. Одним из крупных бойцов невидимого фронта был Рубен Амбарцумович Агамалов. К сожалению, в силу специфики его деятельности, о нём известно немного. Но давайте же вспомним о нём, чтоб имя этого достойного человека не забылось.

Он родился в 1905 году в армянской семье в историческом центре Арцаха (Карабаха) городе Шуши. Тогда этот армянский край входил в состав Елизаветпольской губернии Российской империи. Агамаловы были известным и уважаемым шушинским родом.

В 30-х годах Рубен был приглашён на работу в системе госбезопасности Советского Союза. Талантливый парень быстро продвинулся по службе. Приказом НКВД СССР от 28 мая 1938 года ему было присвоено звание лейтенант государственной безопасности. А приказом НКВД СССР от 25 марта 1939 года - звание старший лейтенант государственной безопасности.

Агамалов проделал большую работу для успешной деятельности за рубежом советских разведчиков-нелегалов. Счастливым для него выдался день 5 ноября 1944 года. В этот день Указами Президиума Верховного Совета СССР Рубен Агамалов был зачислен в 1 Управление НКГБ СССР, ему было присвоено звание подполковника государственной безопасности и он был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Работая в центральном аппарате органов государственной безопасности страны на руководящих должностях, он внёс большой вклад в успешное противостояние советской разведки немецкой в годы Великой Отечественной войны. За это 19 января 1945 года Агамалов был награждён орденом Красного Знамени.

Известно, что когда 15 января 1952 года было создано Первое Главное управление Министерства государственной безопасности (ПГУ МГБ) СССР, то начальником Управления нелегальной разведки и заместителем начальника ПГУ МГБ СССР был назначен известный советский разведчик полковник ГБ (с 1956 года генерал-майор) Александр Михайлович Коротков. И в тот же день заместителем начальника Управления нелегальной разведки ПГУ МГБ СССР стал Рубен Агамалов. Это была чрезвычайно высокая и ответственная должность.

К сожалению больше сведений о его столь нужной и важной для страны деятельности нет. Пока всё засекречено. Возможно, когда-нибудь мы сможем узнать побольше об этом славном сыне Арцаха из Шуши.

Полковник Рубен Амбарцумович Агамалов скончался 13 февраля 1982 года. Похоронен он в Москве на Армянском кладбище. Вечная слава этому доблестному бойцу невидимого фронта!

Александр Ерканян