Настоящий русский патриот должен поддерживать Республику Арцах

Военкор Юрий Котенок, тяжелораненый в Арцахе при обстреле азербайджанцами храма Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц) в Шуши рассказал «Конкретно.ру», что имперца просто так не убьёшь. Предлагаем вниманию читателей фрагмент его интервью, касающийся Арцаха, Армении, армяно-русских и русско-турецких отношений.

«Алиева как преступника тянет на место преступления»

– Войну в Карабахе многие в России восприняли как чужую, не имеющие к нам отношения кавказские разборки. Объясните, почему для вас Арцах и армяне – это важно, и вы заняли их сторону?

– Для начала хочу сказать, что я – имперец в полном понимании этого слова. Веду преемственность нашу от Российской империи. Я считаю, что настоящий русский патриот должен поддерживать Республику Арцах, хотя бы потому, что вся эта земля обильно полита русской кровью на протяжении веков.

Если взять такой авторитетный труд, как пятитомник Василия Потто об истории Кавказской войны, там достаточно подробно уделено внимания сражениям в Арцахе в XIX веке. Можно сравнивать названия населённых пунктов, которые сейчас звучали в сводках боевых действий, и тогда в донесениях русских генералов – одни и те же. Кровь лилась тогда, в том числе и за свободу армян, за их свободу исповедовать Христа, которая подвергалась атакам со стороны иноверцев.

Потом – я по зову совести всегда поддерживаю непризнанные республики. То есть, это право наций создавать свою государственность, право народа выражать своё мнение, а не быть впихнутыми в чужеродное образование. Но для меня именно религиозный мотив играл определяющую роль. Я – христианин и верю в Бога, во второе пришествие Христа – Спасителя, и жизнь вечную. Поэтому мотивы поддержки христиан, поддержки Арцаха для меня сыграли решающую роль. Более того, я попал под прямой удар БПЛА, и если бы это произошло не в храме Христа в городе Шуши, может быть уже не сидел бы здесь и не давал интервью.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее как это произошло...

– Кратко это выглядело так: я снял короткий стендап в храме, потом стал молиться, и прилетела ракета. Все трудности, неприятности, проблемы, которые были до этого в жизни – было ничто, детский лепет. Доля секунды, миг, искра! Разрыв боеприпаса и всё, что потом, – это борьба за жизнь в прямом смысле.

Я стою в храме, передо мной разверзается бездна, такое сплошное чёрное полотно. Отбросило меня метра на четыре. Подлетел к своему товарищу Левону Арзанову. В дыму, пыли он увидел меня в завале, пошёл за помощью. Вытащили местные жители. Я не терял сознание, просто не мог освободиться сам от камней, руки пробиты осколками. Кости видел свои белые, кровь капает.

Первые несколько минут – шок. Когда на машине везли в госпиталь до Степанакерта, я такой боли в жизни никогда не испытывал. Понял, что умираю в муках. Вёз дьякон из храма Христа Всеспасителя, я орал молитвы, считал, что это мои последние слова в жизни. Он молился вместе со мной и постоянно подбадривал: «Держись, брат, держись, не уходи! Господь с нами!».

Ну, и второе везение – меня привезли в Степанакерт, где находился ведущий хирург института Склифосовского в Москве Шаген Даниелян. Очень известный специалист. Вытащил осколки, а я был нашпигован ими, кровь влил мне, в общем спас. Потом уже меня переправили в Ереван в клинику «Эребуни».

– Что чувствуете, когда теперь президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой этот храм посещают?

– Чувствую только одно – преступника всегда тянет на место преступления. Есть такая теория в криминалистике.

Почему это для Алиева важно? Потому 9 октября, когда Путин общался с ним, то привёл факт этого удара по российским журналистам. И Алиев тогда сказал, мол, это «случайность», это не мы. Может быть, формально он и не врал. Не исключено, что оператор, который наводил ракету на купол храма, мог быть не азербайджанец, а турок. И таким образом Алиев отделил себя от османов, хотя они считают себя одним народом.

Что касается «случайности», то это наглая циничная ложь. Нас, по всей видимости, «вели» по IP-номерам российских телефонов от границы. Засекли эти телефоны, но до самой Шуши не могли поймать в прицел, потому что была пасмурная погода, небо в тучах. По крайней мере, так было, пока двигались по Лачинскому коридору. А когда подъехали к храму – открылось иссиня-голубое небо. И мы представляли идеальную цель для беспилотника. Нас было только трое российских журналистов в храме, больше ни души! И всё равно нас посчитали значимой целью и нанесли удар.

Юрий Котенок

– Как вы объясняете ситуацию, что Армения за 44 дня войны потерпела такое унизительное поражение?

– Причин несколько. Первая – предательство в военно-политическом руководстве Армении. Считаю, что премьер Никол Пашинян лично виноват в том, что произошло. Но в поражении виноваты также и предыдущие лидеры Армении, которые не смогли хотя бы договориться с Азербайджаном, чтобы использовать занятые в ходе Первой карабахской войны азербайджанские районы как подушку безопасности, вернуть их Азербайджану в обмен на неприкосновенность Арцаха. За десятилетия непризнанного статуса они не смогли обеспечить построения полноценной обороны республики. И этим всё сказано.

– Существует даже конспирологическая теория, что Пашинян заранее сговорился с азербайджанским руководством, чтобы сдать ему территории. Могло ли такое произойти?

– Проблема в том, что от карабахского клана Пашинян очень здорово пострадал. Он сидел в тюрьме. Так что, недопомощь Карабаху со сторон Еревана можно рассматривать как своего рода месть Пашиняна карабахцам и их прежним лидерам.

И, безусловно, ещё одна причина поражения кроется и в идеологической, информационной программе армянского общества и государства в целом. Были головокружение от успехов, почивание на лаврах давно окончившейся войны, когда на пороге стояла война нового технологического уклада, к которой противник усиленно готовился. А армяне упустили момент. В процессе строительства вооружённых сил допущены огромные ошибки и прорехи. Коррупция – закупались образцы техники 70-80-х годов прошлого века, которые и морально, и технически устарели. За 20 с лишним лет не подготовлены рубежи обороны, о чём я уже говорил.

Казалось бы, при прорыве противником обороны нужно отходить на заранее подготовленные позиции. Но выяснилось, что в Арцахе их попросту нет. За несколько дней после прорыва линии фронта группировка турецко-бакинских войск приблизилась прямо к Шуши, практически не встречая сопротивления. Никто не наносил по наступающим войскам ударов. Ответ был парализован. Вот и делайте выводы, предательство это, злой умысел или вопиющий непрофессионализм, что в условиях войны не лучше…

Мы вообще недопонимаем, что происходит в Армении. Армянский народ глубоко расколот. И карабахцы, и противники Пашиняна, и те, кто просто мечется и не понимает, что происходит. Огромное количество людей дезориентировано, подавлено, деморализовано поражением в Арцахе. Такой атомизация армян, пожалуй, ещё не было в новейшей истории со времен геноцида начала XX века.

– Возможна ли в нынешней ситуации большая степень интеграции Армении с Россией?

– С армянами это возможно. Но нужно действовать пошагово. Для начала они сами должны понять, что и как произошло, и признать Арцах. Но и Россия должна, на мой взгляд, неумолимо собирать осколки своего исторического пространства.

Есть ли шансы у Армении сейчас во враждебном окружении сохранить суверенитет без России? Они минимальны. Потому что наши вековые «партнёры» турки, как волки смотрят на это пространство, считая его своим. Аппетиты Эрдогана только растут. Отсюда и в Баку повысили голос. Уже произносится прямым текстом, что Ереван – азербайджанский город, что азербайджанская армия способна в кратчайшие сроки выполнить любую боевую задачу на территории Армении.

Поэтому у армян спасение только в реальном союзе с Россией. А какая уж это будет форма – конфедерация, союзное государство, другой вопрос, который можно и нужно обсуждать. Главное – не откладывать эти действия, не намыливать процесс, иначе маховик дестабилизации, апатии и разочарования будет только раскручиваться в армянском обществе.

Юрий Котенок

 

«С идеологией «купи-продай» и дружбы со всеми подряд – мы далеко не уйдём»

– Россия с Турцией же активно сотрудничает и торгует, осуществляет экономические проекты... Не преувеличиваете ли вы опасность идеологии пантюркизма?

– У турецкого руководства есть весомый аргумент в деле воссоздания пантюркистского мира. Этот аргумент – ислам, помноженный на чувство османского реванша. Задача наполовину выполнена турками по итогам войны в Карабахе: они получают транспортный коридор с выходом к Каспию и далее на Среднюю Азию. И сейчас идёт активное окучивание среднеазиатских режимов-лимитрофов, заключение военно-политических договоров с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном. В идеологическом османском прицеле – наше Поволжье с мусульманским населением, где проводится активная религиозно-идеологическая пропаганда.

Ну, и самое главное: Эрдоган и его сподвижники открыто заявляют, что Турция имеет претензии на Крым. Кроме того, имеется полноценное военно-техническое сотрудничество Турции с Украиной. Турки подписывают контракты на поставки «Байрактаров», производство беспилотных аппаратов на территории Украины. Турецкие военные специалисты сейчас находятся на линии разграничения сторон в Донбассе. С какой целью? Я не думаю, что это туристы.

Если турки берутся за дело, то делают это основательно. Они и в Карабахе руководили всеми боевыми операциями азербайджанских войск. Более того, руководство Генштаба Азербайджана фактически было отстранено отправления войсками во время войны, потому что ему не доверяли. Турки не доверяли выпускникам советских военных академий.

Второе. Посмотрите на действия турок в Сирии, в Идлибе. Там введена турецкая лира, подключены турецкие энергетические системы, идёт переименование населённых пунктов, отуречивание местного населения. Это возврат к временам Османской империи. Один в один.

– При этом президент Владимир Путин с коллегой Реджепом Эрдоганом в хороших отношениях, регулярно комплименты ему произносит, мол, серьёзный мужик, человек слова...

– По мне – демонстративная дружба политиков не стоит выеденного яйца. Знаете, это такие объятия, что называется, с фигой в кармане. Думаю, и президенты знают об этом, но подыгрывают друг другу, создавая благостный информационный фон. Но есть декларации и улыбки, а есть реальность. Эрдоган уже отплатил чёрной неблагодарностью России за своё спасение во время попытки переворота. Наш самолет сбили, потом вертолет сбивают, идут всяческие враждебные заявления.

Если Владимир Владимирович маневрирует на этом поле, значит, считает нужным. Другое дело, что нужно отделять мух от котлет: существуют хорошие отношения лидеров, ну и хорошо. Но есть государство, есть некая иная плоскость, где это все это – крутой мужик или нет – уже не работает. В конце концов, существуют же обстоятельства такой непреодолимой силы, за которыми личностные характеристики отступают. И русским солдатам, веками воевавшим с турками, плевать, крутой у тех султан или тряпка.

В общем, проблема тут, разумеется, не в турках, а в нас. Потому что с идеологией «купи-продай», дружбы со всеми подряд, продажи оружия своим потенциальным противникам (!) – мы далеко не уйдём. С такой идеологией у нас скоро просто не останется пространства для манёвра. Нас и так уже обложили дугой от Балтики до Черного моря и Средней Азии. Цепь конфликтов развязывается с целью достать Россию. Надо быть слепым, чтобы этого не видеть.

Беседовал Андрей Дмитриев, «Конкретно.ру»

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.