Представители Союза армян России приняли участие в открытии выставки работ арцахского художника Эдмонда Петросяна

4 февраля в Москве состоялось официальное открытие выставки работ арцахского художника Эдмонда Петросяна.

На открытии выставки присутствовали и выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в РФ Вардан Тоганян и первый вице-президент САР Лусик Гукасян. Она подчеркнула, что Шуши, откуда родом художник, знаменит не только своими деятелями культуры и искусства, но и Родина многих известных ученых, политиков и военных. Уроженцем Шуши является и Герой Советского Союза Нельсон Степанян.

В своих выступлениях Артамонова Мария Михайловна, руководитель организационно-выставочного отдела и Наталия Вяткина - руководитель научного отдела музея, рассказали о творчестве Эдмонда Петросяне и об армянских художниках, чьи работы есть в фондах музея. Нина Габриэлян, художник, писатель и искусствовед, в свою очередь, отметила, что для работ Петросяна характерно сочетание бытового пласта с бытийственным и  обыденного измерения - с духовным и космическим.

В экспозицию выставки вошли работы разных лет художника наивного искусства (включает как самодеятельное искусство - живопись, графику, декоративное искусство, скульптуру, архитектуру, так и изобразительное творчество художников-самоучек).

Выставка продлится до 28 февраля.

Эдмонд Грантович Петросян родился (1948 г. – 2019 г.) в городе Шуши (Республика Арцах). Отец был из интеллигентной семьи – сын кулака, архитектор по образованию. Учился Эдмонд в продленной школе города Степанакерта. Потом поступил в Красноярский институт коммунального хозяйства. В каком году поступил и в каком окончил, он не помнил. По специальности работал на комбинате строительных материалов Нагорно-Карабахской автономной области, преподавал в спортивной школе в Степанакерте. Главным хобби Эдмонда был футбол. Творческий псевдоним «Дикен» – наследие футбольной молодости. В военном конфликте Петросян участия не принимал, лишь охранял дома тех, кто воевал, – хотя, несомненно, конфликт оказал сильное влияние на его живопись.

Рисовать Эдмонд начал в 80-е годы. Он рассказывал, что однажды во сне услышал голос, который приказал немедля заняться творчеством и подсказал сюжет картины. Это был первый из сотен таких снов, следствием которых стали сотни работ.

Наследие Петросяна включает, помимо живописи, архаичные по форме скульптуры и арт-объекты (композиции из нескольких артефактов). Произведения художника хранятся во многих частных коллекциях по всему миру, в основном у представителей армянской диаспоры, а также в Государственном музее изобразительных искусств города Шуши и нескольких российских музеях.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.