Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Знаменитый шушинец генерал-адъютант Иван Давыдович Лазарев. Если кто забыл – так мы напомним

В День Вооруженных сил Армении вспомним об одном из достойнейших сынов армянского народа – генерал-лейтенанте Иване Давидовиче Лазареве (1820-1879), уроженце города Шуши.

«Генерал-адъютант Иван Давыдович Лазарев принадлежал к числе тех выдающихся деятелей, которые невольно останавливают на себе внимание современников, а потом передают свои имена истории, чтобы стать примером грядущим поколениям»,- так писал о Лазареве видный русский военачальник и историк Василий Потто (Источник: Генерал-адъютант Иван Давыдович Лазарев – Тифлис: Скоропечатня М. Мартиросянца, 1900).

«И. Г. Лазарев, этот неустрашимый и храбрый генерал, также воспитался в суровой школе кавказской боевой жизни и обратил на себя внимание своих начальников необычайным мужеством или личною храбростью, находчивостью и энергией. Только этими достоинствами своими он сумел заслужить славу лучшего боевого генерала. Начав службу рядовым, он приобретал чины и ордена благодаря лишь собственной необычайной энергии. Таких истинных героев, дослужившихся на боевом поле от рядового до чина генерала, немного найдется в других армиях и потому наше русское войско справедливо гордится своим бравым генералом» (Источник: Герои и деятели Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. - СПб.: Издание В. Турбы. - 1878.).

Войны, можно сказать, сопровождали Лазарева с самого детства: в пятилетнем возрасте, во время русско-персидской войны 1826-1828 гг., он находился в Шуши, осаждённом иранскими войсками. Известно, что его дед Агабек Калантарян тогда руководил обороной одного из участков города-крепости, примыкающих к Елизаветпольским воротам.

В армейскую службу Лазарев вступил в 1839 году – рядовым в пехотный генерал-фельдмаршала князя варшавского графа Паскевича-Эриванского (впоследствии – 84-й пехотный Эриванский его императорского высочества великого князя Николая Константиновича) полк. И стал кадровым военным. Он участвовал в Кавказской войне, в которой неоднократно отличился. Именно Лазарев в августе 1859 года, будучи командующим войсками и начальником временного военного управления в Среднем Дагестане, перед капитуляцией предводителя горцев Шамиля по его просьбе отправился в последний оплот имама – село Гуниб, уже окруженное русскими войсками, для переговоров об условиях сдачи.

В 1860-е годы он, исключительно благодаря своему непререкаемому авторитету, неоднократно сумел, без пролития крови, усмирить восстания в Дагестане.

Новой славой Иван Давидович, к тому времени уже произведенный в генерал-лейтенанты, увенчал себя во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В частности, во главе обходного отряда он совершил глубокий обход сильной турецкой позиции в Авлияр-Аладжинском сражении (2-15 октября 1877 г.) и ударом с тыла внёс решающий вклад в разгром турецкой армии. Что в итоге привело к перелому в пользу России хода боевых действий на Кавказском театре войны. За то сражение он был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.

Затем, при осаде одной из наиболее сильных крепостей азиатской Турции – Карса Лазарев руководил действиями осадного корпуса, который насчитывал 28 тыс. штыков и сабель и 56 пушек. После недельной интенсивной бомбардировки турецких укреплений, вечером 5 (17) ноября 1877 г. начался штурм крепости. К 8 часам утра 6 (18) ноября все было кончено. Уцелевшие при штурме турки капитулировали. Удалось бежать только небольшой группе всадников и коменданту крепости Гуссейну Хами-паше. За эти умелые действия Лзаарев был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.

Между прочим, в 1880 году выдающийся русский композитор Модест Мусоргский написал торжественный оркестровый марш «Взятие Карса». Сам Лазарев до этого, к сожалению, не дожил: будучи назначен в 1879 году командовать Ахал-текинской экспедицией, он скончался, только прибыв в к назначенным в поход войскам. Тело его было перевезено в Тифлис и погребено в ограде Ванского собора. Впоследствии в память Лазарева его именем был назван Карсский форт Канлы.

Так что Ивана Лазарева наши «заклятые соседи», думается, запомнили крепко и надолго. Потому что он, как говорится, изрядно задал им перцу. Прискорбно, что в сегодняшней армянской армии нет военачальников такого уровня. А ведь есть на кого равняться! 

Ашот Гарегинян

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.