Виктор Кривопусков: Карабаху нужна сплоченная Армения в тесном союзе с Россией

«Самое главное состоит в том, как скоро Армения выйдет из политического кризиса, а власть станет способной решать насущные военно-политические задачи в стране и вопросы статуса Нагорного Карабаха. Для этого армянам Карабаха нужна сплоченная и животворная Армения, находящаяся в тесном союзе с Российской Федерацией», - сказал в интервью Информационному Центру «Еркрамас» президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, советник Посольства России в Армении в 2009-13 гг., доктор социологических наук Виктор Кривопусков.

- Соглашение от 9 ноября 2020 года, подписанное главами России, Азербайджана и Армении, большинством армян воспринимается как капитуляция. Согласны ли Вы с этим? Был ли прогнозируем подобный исход военных действий?

- Чтобы ответить на первый вопрос, надо понимать, что означает термин «капитуляция»? И соответствовала ли ему военно-политическая ситуация в Карабахе по состоянию на 9 ноября 2020 года? По терминологическим источникам слово «капитуляция» понимается, как «прекращение военных действий и сдача победителю на условиях, им предъявленных». А как мы знаем, глава правительства Армении Никол Пашинян сообщил в Ереване о подписании «болезненного» для армян документа о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в 01:00 (00:00 по мск 10 ноября 2020 года – авт.), или на 45 день войны на убедительное посредническое предложение Москвы. Был подписан не акт о капитуляции, а совместно с российским президентом Владимиром Путиным и азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым соответствующее Соглашение. Поэтому восприятие большинством армян этого исторического акта как капитуляция носит в своей основе как чрезвычайно эмоциональную, но вполне понятную человеческую реакцию. Капитуляции однозначно не было.

Что касается прогнозов на результаты военных действий, то конечно я не оракул. Таких итогов даже в горячечном сне предугадать не мог, несмотря на то, что хорошо знаю историю Армении и армянский народ, особенно карабахцев. Я ростовчанин, первый раз посетил Ереван, Гарни и Гегард в 1975 году. Потом в Армении бывал больше, чем в других республиках СССР. В 2009 – 2013 годах или почти пять лет работал советником Посольства России и руководителем Представительства Россотрудничества в Республике Армения. 15 лет руковожу Российским обществом дружбы и сотрудничества с Арменией. Фактически сроднился с Арменией, она стала моим «Чакатагирь».

Служа в МВД СССР, я предметно занимался вопросами разрешения карабахско-азербайджанского межнационального конфликта. Можно сказать, в Карабахе мне знаком почти каждый кустик. Неоднократно убеждался в ценности карабахского символа «Мы и наши горы!» Про те сложные годы мною написана книга «Мятежный Карабах». Сообщение 27 сентября прошлого года об атаках на НКР воспринял как очередную провокацию Азербайджана, был глубоко уверен на достойный ответ со стороны Армии обороны НКР. Я не ошибся в мужестве и героизме армянских боевых частей и отрядов добровольцев. Среди них много моих знакомых, детей близких друзей. Честь и слава им, а тем, кто погиб – земля пухом.

Но, узнав детали реваншизма Азербайджана, вовлечение в войну турецких военных и исламистов из Сирии и т.д., уже 29 сентября от имени нашего Общества дружбы обратился к руководству России с призывом остановить боевые действия («Россия должна немедленно остановить войну в Карабахе» - https://regnum.ru/news/polsait/3077081.html).

Как понимаете, я довольно обстоятельно владею состоянием повседневной обстановки в Армении и НКР. Но итоги и последствия войны были не предсказуемыми. Они у меня лично, моих друзей и соратников практически из всех российских регионов вызвали шоковое состояние. Не хочу давать оценок деятельности армянского военно-политического руководства, считаю, что это право армянского народа. Но, увы, известные всем теперь факты свидетельствуют, что пойди армянское руководство 20 октября на российское компромиссное предложение, то территория НКР в 4,4 тыс.кв. км сохранилось бы неприкосновенной, в отличие от нынешних 2,8 тыс. кв. км., не было бы таких людских потерь и других страшных последствий.

Откровенно скажу, что текст Соглашения «невыразимо болезнен» не только для вашего народа, но и для меня лично, как и для многих русских и других россиян. Уверен, что армянскому народу надо скорее не только разобраться в своих принципиальных ошибках, приведших к этим плачевным результатам. Сегодня в целях обеспечения способности достойно защищать истинные национальные интересы и развития созидательного процесса, в том числе, конечно же, и в НКР, чрезвычайно важно срочно восстановить единство всей армянской нации, ее морально-психологический дух, смелее в полной мере опереться на верность, помощь и поддержку России.

- Могла ли Россия и другие страны-сопредседатели МГ ОБСЕ предотвратить войну? Все ли было сделано с их стороны для этого?

- Акторы войны и ее прекращения сегодня известны. Это, во-первых, Азербайджан, вероломный и жестокий «победитель», по моему глубокому убеждению, достойный нового Нюрнберга за беспрецедентные нарушения высоких требований и норм международного права, преступные действия против армянского мирного гражданского населения, привлечение отрядов исламских боевиков из Сирии и т.д.

Во-вторых, Армения и НКР, непобежденные, но проигравшие войну, вопреки мужеству и героизму армянского воинства, оказавшиеся, как теперь видим, неспособными к необходимым военно-политическим решениям, как минимум, хотя бы предотвратить почти невозвратную трагедию.

В-третьих, Минская группа ОБСЕ (МГ), официальный посредник, обличенный ООН и ОБСЕ правом недопущения возобновления боевых действий в Карабахе, но не только проспавший начало широкомасштабной войны, но и фактически не оказавший никакого воздействия для ее прекращения. МГ до сих пор, находится почти в прострации, бездействует в расследовании очевидной степени виновности сторон, привлечения их к соответствующей ответственности.

И, в-четвертых, Россия, в очередной раз, в инициативном порядке решительно продемонстрировавшая сторонам конфликта и миру способность убедить руководство воющих стран приостановить боевые действия. Она все же добилась этого, как говорится, на грани карабахской пропасти.

Более подробно мою точку зрения на этот счет можно прочитать в статье «Кто ответит за трагедию Нагорного Карабаха?», опубликованной 3 декабря 2020 г. (https://regnum.ru/news/polit/3131451.html).

- В одной из публикаций Вы заявили, что Россия должна одной из первых навечно решить вопрос о праве армянского народа Карабаха на самоопределение. Что Вы имели в виду и какие конкретные шаги для этого должна предпринять Россия?

- При рассмотрении волеизъявления армян Карабаха на самоопределение представляется возможным рассмотрение одного из трех вариантов.

По первому варианту, это предоставление НКР полной самостоятельности, причем без каких-либо условий и референдумов. Международным сообществом ситуация с самоопределением НКР должна восприниматься сродни с признанием Косово независимым государством, которое уже признали 98 стран. А что касается референдумов, то они в Карабахе уже проводились и не раз, итоги известны, их результаты стоит признать по умолчанию. О каком референдуме через 50 лет может идти речь, как предусматривают Мадридские и другие проекты Минской группы ОБСЕ? Разве только в расчете на то, что численность азербайджанцев за десятилетия на территории НКР из-за повышенной рождаемости вырастет с 23 процентов до 100. Либо, когда армян, надо открыто говорить, Азербайджан и Турция как две страны, но один народ, выдавят всех до одного из Карабаха. Как, например, по заявлениям Гейдара Алиева было сделано в Нахичеванской автономной республике, созданной в 1921 году, как известно, по настоянию Турции именно, якобы, для армян. Там еще в советские времена не стало ни одного армянина, зато теперь дислоцируется турецкая военная группировка, с которой, не исключено, был сбит боевой вертолет нашей 102-й военной базы в Гюмри, погибли два русских офицера, третий – тяжело ранен.

Второй вариант – присоединение НКР к Республике Армения, можно сказать, по азербайджано-турецкому принципу: один народ – одно государство.

Третий вариант - тоже жизнеспособный. Вне сомнений, он отражает волю армян НКР, вернуть им подданство предков, войти в состав Российской Федерации, как правопреемницы СССР, так и Российской Империи. А раз так, то в Гюлистанском мирном договоре с Персией четко записано о переходе Нагорного Карабаха в состав России на вечные времена с 12 октября 1813 года.

С возвращением России в Нагорный Карабах становится реальным исправить все ошибки прошлого, обеспечить права армян на самоопределение и бессрочные гарантии их безопасности. Вот она истинная, настоящая правда, которая была выбрана Россией ещё 300 лет назад и оплачена нашими предками в кровопролитных боях за спасение христианского армянского народа. Этим историческим напоминанием подчеркивается искреннее желание помочь нашему многоуважаемому президенту В.В. Путину не забывать судьбоносные вехи российской истории при определении и реализации выбора будущего и, хочется верить, счастливого трека для армян Карабаха.

- Вы хорошо знакомы с армянской диаспорой и, в частности, с деятельностью армянских организаций России. Насколько, по Вашему мнению, полноценно реализуется потенциал российского армянства в вопросе отстаивания прав народа Арцаха на самоопределение?

- Армянская диаспора России самая многочисленная в мире - более 3 млн человек, имеет древнейшую прописку в нашей стране. По письменным источниками и надписям на фундаментах первых русских церквей в Великом Новгороде, Владимире и других святыней, в строительстве которых принимали участие армянские мастера, она датируется, минимум, с Х века. Организационно впервые она оформилась в 1701 году в Санкт-Петербурге. Сегодня армянские национально-культурные организации действует во всех без исключения субъектах Федерации. Армяне, как никакая другая нация, исторически более тысячи лет крепко вписана во все сферы политической, социально-экономической и культурной российской жизни. Хочу особо подчеркнуть, что именно более тысячи лет, а не веков, как об этом трафаретно говорят достаточно многие наши государственные, политические и общественные деятели, шапочно знающие историю своего Отечества.

У нашего Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией с большинством армянских общественных организаций хорошие связи и отношения. Мы не дублируем их деятельность. В России мы защищаем интересы, права и свободы армянского населения, содействуем пропаганде их культуры и быта, межнациональному единству российского общества. В 2018 году по нашей инициативе во всех без исключениях регионах прошли масштабные мероприятия Дней культуры Армении в России, в которых без преувеличения участвовали миллионы россиян. 2019 год был годом армянской поэзии и музыки, посвященный 150-летию со дня рождения основоположника современной армянской литературы Ованеса Туманяна и всемирно известного композитора Комитаса, а также 100-летия со дня рождения поэтов ХХ века Сильвы Капутикян, Геворга Эмина.

В Армении совместно с местными обществами дружбы пропагандируем и поддерживаем развитие русского языка, русской культуры, делового сотрудничества и т.д. Там традиционно популярными являются Дни русского слова, в которых ежегодно принимает участие около 500 тысяч человек.

У нас с армянами единая духовность – христианство, наши церкви самые родные сестры, у нас единый крест, в своих церквях на взаимной основе отправляются обряды крещения, венчания и т.п. Армяне для русских среди других народов самые близкие. Количество смешанных русско-армянских семей и наоборот просто не поддается счету. Нет здесь смысла говорить о том, что многие выдающие деятели из армянства занимали ключевые посты в руководстве Российской Империи, Советского Союза, были великими военоначальниками, учеными, инженерами, врачами, артистами, спортсменами, меценатами и т.д. Эти традиции продолжаются и сегодня в Российской Федерации.

И все же, на мой взгляд, кстати, поддерживаемый соратниками, хотелось бы, чтобы армянская диаспора была более сплоченной и более системной целеустремленной и продуктивной по участию в российской общественно-политической жизни. Важнейшим показателем эффективности деятельности общественных организаций является воспитание активных, грамотных и патриотично настроенных граждан, а среди них активистов, и их участие в деятельности государственных и общественных структурах управления. Особенно это касается представительства армян в выборных органах власти, начиная с муниципальных. Не хочу приводить соответствующие цифры, их легко найти в госстатистике. Но то, что численность армян в России в XX-ХХI вв возросло в разы, а представительство в выборные органы власти, например, Государственной Думе РФ сократилось до единиц. Конечно, не только из-за этого, но факт остается фактом, немало депутатов ГосДумы выступают не только с либерально антипатриотичных, но и откровенно армянофобских позиций.

Недостаточно, может быть даже совсем мало проводится мероприятий с приглашением широкой российской общественности. Есть известные примеры, когда масштабные и дорогостоящие мероприятия носят показной пафосный характер во имя величия и удовлетворения амбиций их организаторов, никакого значения для развития армяно-российских отношений не имеют. Они вызывают негативный отклик как в широкой диаспоре, так и российском обществе. Не наблюдается координации и взаимодействия диаспорных структур в работе по пропаганде среди россиян истинной истории и культуры Армении, армяно-российской дружбы через СМИ, издание литературы, блогосферу. Большим упущением считаю отсутствие целенаправленной работы российских армян со своими родственниками и друзьями в Армении, особенно с молодежью. За последние пять лет с подачи расплодившихся в Армении организаций фонда Сороса, произошла страшная морально-психологическая деформация сознания молодых армян. Стало позволительно повседневно выступать с антироссийскими и русофобскими заявлениями, отрицаниями основных исторических принципов российско-армянских отношений. Позволительно стало жечь флаги Российской Федерации, выступать за вывод из страны 102-й военной базы, других системообразующих экономических предприятий и структур. Извечное святое в армянских устах слово «русский» у многих современных молодых стало ругательным.

На этом фоне не заставило себя долго ждать поругание триады краеугольных собственных армянских ценностей: Семейных, Армянской Апостольской Церкви, Книги или национального просвещения. Вместо них внедряются либеральные и антихристианские, так называемые демократические ценности, разрушающие идентичность, свободу и безопасность армянского народа, территориальную целостность армянского государства.

Разве эти пороки, открыто проявляющиеся в семьях Армении, не заметны для руководителей армянской диаспоры, представителей олигархических слоев. Последние, к слову, вместо создания на исторической родине новых рабочих мест, привлечения инвестиций для высокотехнологичных производств, создают элитные школы и вузы для выкачивая талантливой молодежи для дальнего зарубежья, что, можно говорить, сродни белому геноциду.

Все это в полной мере относится к проблемам самоопределения НКР. Митинги и воззвания, конечно, нужные формы проявления общественного мнения. Но этого, для трехмиллионной диаспоры, надо понимать, маловато.

- Установившийся в настоящее время мир в регионе достаточно хрупок. Какова, по Вашему мнению, вероятность возобновления военных действий в обозримом будущем? Ведь все еще не решен главный вопрос – вопрос статуса Нагорно-Карабахской Республики.

- Этот вопрос, практически содержит и вероятный ответ. Да, мир в Карабахе очень хрупкий. Карабах расхристан. Что еще его ждет, даже, наверное, Богу пока не известно. Многие раны на теле армянского Карабаха почти смертельные. Многое в этом мире пока шито белыми нитками. Хочется быть прежним оптимистом. Многое будет, по-прежнему, зависеть от позиций и устремлений Российской Федерации, которая, уверен, не должна допустить военных действий.

Но мы вновь скатываемся на известные нотки, мол, Россия должна… Самое главное состоит в том, как скоро Армения выйдет из политического кризиса, а власть станет способной решать насущные военно-политические задачи в стране и вопросы статуса Нагорного Карабаха. Для этого армянам Карабаха нужна сплоченная и животворная Армения, находящаяся в тесном союзе с Российской Федерацией.

Беседовал Тигран Тавадьян, ИЦ «Еркрамас»

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.