Пустые заявления: МИД Армении ответил на претензии Баку по визиту Айвазяна в Карабах

Нагдалян подчеркнула, что прекращение нарушений азербайджанской стороной заявления от 9 ноября необходимо для полноценной реализации трехстороннего заявления.

Утверждения МИД Азербайджана, будто визит министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна в Арцах является нарушением обязательств, установленных трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября, совершенно пусты и безосновательны. Этот документ не накладывает никаких ограничений на контакты между Арменией и Арцахом на разных уровнях. Об этом заявила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян в ответ на вопросы "Интерфакса".

"Трехстороннее заявление от 9 ноября, направленное на установление режима прекращения огня и размещение российских миротворцев в Арцахе, не фиксирует какого-либо соглашения по статусу Арцаха. И с этой точки зрения все утверждения о том, что в статусе Арцаха произошли изменения, не соответствуют действительности", - добавила Нагдалян.

По ее словам, статус Арцаха должен быть определен в результате мирного процесса, основанного на принципах, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, на основе права народов на самоопределение.

Отвечая на вопрос, как армянская сторона оценивает выполнение Азербайджаном трехстороннего заявления, Нагдалян сказала: "В результате заявления от 9 ноября широкомасштабные боевые действия были прекращены и российские миротворцы были размещены в Арцахе. При этом, азербайджанская сторона нарушала и продолжает нарушать ряд ключевых положений трехстороннего заявления".

В частности, отметила представительница МИД Армении, согласно первому пункту трехстороннего заявления, стороны должны остановиться на занимаемых ими позициях по состоянию на 10 ноября и завершить боевые действия. Между тем, азербайджанская сторона более чем через месяц после установления режима прекращения огня осуществила военные действия в направлении населенных пунктов Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района Арцаха, став причиной человеческих потерь, и взяла в плен армянских военнослужащих, находящихся на месте. МИД РА в заявлении от 13 декабря упомянул о грубейшем нарушении заявления, напомнила Нагдалян.

"Азербайджанская сторона до сих пор полностью не выполняет 8-й пункт трехстороннего заявления, согласно которому должен состояться обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами. В результате чего в Азербайджане продолжают удерживаться армянские военнопленные и заложники. Более того, азербайджанская сторона возбуждает уголовные дела против армянских военнопленных и на самом высоком уровне представляет их в качестве террористов, пытаясь препятствовать полному выполнению трехстороннего заявления от 9 ноября", - отметила пресс-секретарь МИД Армении.

Нагдалян подчеркнула, что прекращение нарушений азербайджанской стороной заявления от 9 ноября необходимо для полноценной реализации трехстороннего заявления.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.