Комиссия парламента Бельгии осудила агрессию Азербайджана, призвала вывести азербайджанские войска из Нагорного Карабаха и вернуться к скорейшему определению статуса НКР

Бельгийские парламентарии также осудили "агрессию Азербайджана в Нагорном Карабахе при поддержке Турции и иностранных наемников".

Комиссия федерального парламента Бельгии по иностранным делам одобрила резолюцию, осуждающую "агрессию Азербайджана и Турции в Нагорном Карабахе и призывающую к скорейшему определению окончательного статуса" этой территории. Голосование по документу состоялось в среду вечером.

Как говорится в тексте резолюции, "соглашение о прекращении огня от 9 ноября не решило серьезные проблемы в регионе". Парламентарии осуждают "агрессию Азербайджана в Нагорном Карабахе при поддержке Турции и иностранных наемников". Они также призывают к выводу азербайджанских сил из Нагорного Карабаха и возвращению к переговорам о статусе региона в рамках Минской группы ОБСЕ.

Кроме того, депутаты парламента призывают сделать все, чтобы Турция больше не вмешивалась в ситуацию вокруг Карабаха и "перестала играть дестабилизирующую роль в регионе".

Парламентарии также считают, что в Карабахе необходимо международное присутствие, в том числе "для содействия в поддержании мира и расследовании военных преступлений". Они также призывают бельгийское правительство совместно с Евросоюзом оказать гуманитарную помощь карабахским беженцам.

В документе также содержится призыв приложить все усилия для расследования совершенных военных преступлений в Карабахе и привлечения виновных к ответственности. Наконец, депутаты призывают вернуть пленных и тела погибших в ходе конфликта в соответствии с Женевской конвенцией.

Теперь резолюцию должен утвердить федеральный парламент на пленарном заседании, после чего документ перейдет на рассмотрение правительства королевства.

25 ноября Сенат Франции принял резолюцию, в которой содержится призыв к правительству страны о признании независимости непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). МИД Азербайджана расценил принятие резолюции как провокацию и подчеркнул, что она не имеет юридической силы.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.