Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Андрей Арешев. Россия – Армения: отчего забеспокоились в Баку?

Бесславная июльская провокация на армяно-азербайджанской границе стало причиной очевидно нервной реакции официального Баку. Помимо 13-дневных совместных учений с Турцией, крупнейших в истории военного сотрудничества двух стран, 12 августа по инициативе Ильхама Алиева состоялся телефонный разговор президентов Азербайджана и России. Как отмечено пресс-службой Президента РФ, «проведён обмен мнениями по региональной проблематике в контексте имевшего места в июле этого года обострения обстановки на азербайджано-армянской государственной границе. С российской стороны подчёркнута важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряжённости». Согласно же пресс-релизу на сайте главы Азербайджана, Ильхам Алиев поднял вопрос о поставках в Армению, начиная с 17 июля, более 400 тонн военных грузов через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана и Ирана. Интенсивные грузовые поставки военного назначения из РФ в Армению вызывают в Азербайджане серьезное беспокойство, так как, по утверждению тамошних пропагандистов, «целью военной провокации Армении на границе являлось стремление вовлечь третью сторону в азербайджано-армянский конфликт».

Некоторые бакинские эксперты высказываются ещё откровеннее. Так, по мнению Эмиля Мустафаева, «политические отношения Баку и Москвы переживают период турбулентности, причем ответственность за ухудшение отношений несет исключительно Москва – именно к такому выводу можно прийти по итогам телефонного разговора президента Алиева с Путиным. Еще в середине июля, в период боев в товузском направлении, принимая нового министра иностранных дел, президент Алиев говорил о внешнеполитических приоритетах страны. О России, напомню, в ходе того приема не было сказано вообще ничего. Уже тогда стало понятно, что в отношениях Баку и Москвы появилась трещина. И, выждав месяц, президент Алиев позвонил своему российскому коллеге…» В дальнейших рассуждениях журналиста сквозит разочарование тем обстоятельством, что «лучшие времена» в российско-азербайджанских отношениях последних лет не привели к «урегулированию» нагорно-карабахского конфликта на преимущественных условиях Баку. По мнению Мустафаева (и эта мантра упорно повторяется вот уже более 20 лет), «ключ решения проблемы находится именно в Кремле, а не в Баку и Ереване, как часто любят говорить у Лаврова… У Баку давно уже накопилось много вопросов к Москве, а сообщение о том, что Россия поставила в Армению 400 тонн грузов военного назначения, стало последней каплей в чаше терпения Азербайджана. И президент Алиев открыто донес до Путина свое недовольство». Озвучил «высочайшее» недовольство и помощник президента Азербайджана Хикмет Гаждиев, полагающий для себя возможным указывать российской стороне какие грузы ей следует перевозить в Армению и каким образом. «Наступательный» стиль бакинской дипломатии демонстрировал в Москве и её новый глава Джейхун Байрамов. Как отмечает Станислав Тарасов, «если раньше Азербайджан всё же разводил нагорно-карабахский конфликт с выстраиванием двусторонних отношений с некоторыми странами, в том числе и с Россией, то сейчас такое пограничное состояние начинает уходить в прошлое», что «создаёт вызовы для выполняющей посредническую миссию Минской группы ОБСЕ». Связано ли это с окончательной потерей политического влияния перемещённым в кресло Президента Академии наук Рамизом Мехтиевым – по большому счёту, не так уж и важно.

Тема поставок российского оружия в Армению обсуждалась и в ходе недавнего рабочего визита в Баку министра обороны России Сергея Шойгу, заявившего о том, что все действия Москвы «никогда не были направлены и не направлены против Азербайджана, нашего соседа и нашего партнёра. Россия не заинтересована в эскалации напряжённости в Закавказье». Накануне в Москве состоялись переговоры Сергея Шойгу с министром обороны Армении Давидом Тонояном, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы региональной безопасности. «Агрессивная риторика и военные шаги некоторых стран направлены на милитаризацию и дестабилизацию региона», – подчеркнул Давид Тоноян. В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020» 23 августа между Министерством обороны Армении и Объединённой авиастроительной корпорацией был подписан контракт на модернизацию четырёх армянских штурмовиков Су-25. По мнению военного эксперта Леонида Нерсесяна, комплексные меры по модернизации ВВС Армении станут «дополнительным сдерживающим фактором эскалации конфликта».

На начало сентября запланировано совместное заседание министров обороны государств СНГ, ШОС и ОДКБ. Москва ведёт активную политико-дипломатическую работу, направленную на снижение напряжённости в Закавказье, о чём свидетельствует график переговоров и консультаций в Баку и Ереваном, как главы военного ведомства, так и министра иностранных дел Сергея Лаврова, настаивающего на продолжении мирных переговоров. Попытки же некоторых бакинских СМИ представить министра обороны России в чём-то «оправдывающимся» перед взирающим  на него «с лёгким презрением» Ильхамом Алиевым или Закиром Гасановым выглядят, мягко говоря, нелепо. Российско-армянское сотрудничество имеет самодостаточную ценность и развивается исходя из динамики военно-политической ситуации в Закавказье и на Ближнем Востоке, характеризующейся экспансионистскими устремлениями Турции по всем возможным азимутам. В частности, издание Daily Sabah обсуждает перспективу размещения в Нахичеване, а затем и на Апшероне, турецких военных баз якобы в противовес 102-й российской базе в Гюмри. Не исключено, что переброшенная на территорию эксклава под видом «учений» военная техника «задержится» там надолго, создавая непосредственную угрозу не только Армении, но и всему региону.

В интервью одному из региональных изданий президент Армен Саркисян отметил в качестве негативного фактора «агрессивную риторику Турции», использующей «неподобающий международным отношениям лексикон в адрес Армении... Второй аспект – Азербайджан, желающий  выставить Армению угрозой для международных энергетических инфраструктур в регионе и, в частности, на территории Азербайджана». Как полагает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов, Турция де-факто выступает стороной нагорно-карабахского конфликта, а её власти «рассматривают Армению и мировое армянство как своих исторических врагов. Намерение нынешних турецких и азербайджанских лидеров придать конфликту с Арменией всемирный характер наглядно проявилось в инцидентах и проявлениях армянофобии, которые недавно прокатились по многим странам мира, в том числе и по России». Резко усилившаяся внешнеполитическая активность Анкары, отбросившей лицемерные манты о «нуле проблем с соседями», предполагает две основные модели поведения. Либо кризис сознательно разжигается и провоцируется всеми имеющимися средствами (не исключая «водный терроризм») и используется затем как повод для вмешательства, как это было в Сирии, либо для «неоосманских» устремлений используются уже дестабилизированные государства или регионы (Ирак, Ливия, Ливан). Следуя этой логике, нельзя исключить деятельной роли Турции в провоцировании недавнего кризиса Азербайджаном и Арменией с тем, чтобы распространить нестабильность на Кавказ и далее.

При всей условности исторических аналогий, напористость Эрдогана порождает у некоторых наблюдателей ассоциации с событиями, происходившими в веймарской Германии на рубеже 1920-х  /  1930-х годов. Не признавая возвращения Крыма в состав России, Турция резко активизировала военно-техническое сотрудничество с Киевом. На вооружении ВСУ поставляются оснащённые высокоточными авиабомбами оперативно-тактические БПЛА Bayrаktar TB-2, системы тактической связи УКВ и КВ-диапазонов, соответствующие стандартам НАТО, иное вооружение, активно применявшееся против Луганской и Донецкой народных республик (очередное перемирие на Донбассе никого не должно вводить в заблуждение). Активно поддерживаются современными высокотехнологическими средствами ведения боя также и террористы Идлиба – так, 23 августа сирийцам, предположительно из ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», удалось уничтожить очередной турецкий беспилотник, координировавший обстрелы их позиций противником.

Современные средства ведения военных действий предполагают упор на передовые технологии и системы наблюдения (включая спутниковые), находящиеся вне  досягаемости противника. С учётом неоднократных заявлений турецких лидеров о неизменной поддержки азербайджанской армии всем необходимым, тесное партнёрство Москвы и Еревана повышает шансы обеих стран на эффективное отражение имеющихся  вызовов. Так, в июле отрабатывались действия совместной системы противовоздушной обороны, включая и борьбу с беспилотными летательными аппаратами. Июльские события в Тавушской области – к сожалению, лишь очередной эпизод, за которым неизбежно последуют другие. Вынесенный на общественное обсуждение законопроект о создании в республике по территориальному принципу военизированного ополчения призван «дать достойный отпор любым посягательствам вероятного противника посредством создания и организации системы ополчения на добровольной основе». Почивать на лаврах не приходится, и в Ереване это хорошо осознают, предпринимая – самостоятельно и в рамках сотрудничества с Москвой – комплексные меры по укреплению обороноспособности.

Андрей АРЕШЕВ, политолог, г.Москва

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.