В Арцахе появилась местная организация по гуманитарному разминированию

В Республике Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) появилась новая неправительственная организация – «Центр гуманитарного разминирования». Учреждена она группой специалистов-сапёров во главе с Самвелом Месропяном (директор организации).

 «В Арцахе уже много лет эффективно работает международная неправительственная организация «The Halo Trust», осуществляющая гуманитарное разминирование территории  республики. Но в последнее время, в силу ряда объективных причин, она постепенно начала сокращать численность своих работников-сапёров. И с учётом данного факта, а также того, что территория Арцаха пока не полностью очищена от мин, мы решили создать свою организацию «Центр гуманитарного разминирования»», – сообщил корреспонденту russia-artsakh.ru в Степанакерте Самвел Месропян.

Впрочем, идея создания местной организации по гуманитарному разминированию возникла у него давно, лет 10 назад, однако реальные условия претворить её в жизнь  создались именно сегодня.

«Эту идею мы представили президенту республики Араику Арутюняну, и рады, что он с пониманием отнёсся к нашему предложению. В итоге правительство республики решило помочь нам, и мы уже ждём получения первого транша. Финансовую поддержку нам обещали также частные спонсоры», – отметил директор «Центра гуманитарного разминирования».

Уже сделан первый  набор, на сегодня в организации порядка 30-ти человек, а до конца следующего года, в зависимости от объёмов финансирования, планируется довести состав Центра до 300 человек.

«Работа сапёра очень тяжёлая и опасная, поэтому мы тщательно подбираем кадры. Все наши сотрудники – бывшие работники «The Halo Trust» и военнослужащие, уволившиеся из рядов Армии обороны Арцаха. Мы выбираем тех людей, у кого за плечами не менее пяти лет работы сапёром. Многие хорошие специалисты-сапёры сегодня остались без работы, и мы стараемся вовлечь их в нашу деятельность и обеспечить стабильной зарплатой. Набираем также женщин. Будет создана отдельная женская группа сапёров», – проинформировал Самвел Месропян.

По его словам, в республике, с учётом  сложного рельефа и труднодоступных мест, пока много неразминированных территорий, в том числе сельхозугодий, и объём предстоящей работы большой. Проблем добавляет периодическое возобновление военных действий (в частности, «четырёхдневная» война, развязанная Азербайджаном в апреле 2016-го года).

Организация открыта для сотрудничества со всеми и уже наладила рабочие контакты с «The Halo Trust» и степанакертским офисом Международного Комитета Красного Креста, найдя с их стороны понимание важности работы и поддержку.

«Мы готовы работать на любых территориях республики и в любых условиях. Наша деятельность будет осуществляться в соответствии с международными стандартами и с учётом особенностей местности, а также использованного в ходе войны оружия и боеприпасов», – заверяет Самвел Месропян.

От редакции: «Центр гуманитарного разминирования» находится на стадии становления и нуждается в поддержке. Желающие помочь новообразованной организации в приобретении необходимого оборудования и техники могут отправить посильную сумму по расчётному счёту в «Арцахбанке»  22321009264700 (в драмах).

Связаться с руководством «Центра гуманитарного разминирования» можно по мейлу:  fundchd@gmail.com

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.