Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Коронавирус в Азербайджане: можно ли верить официальным данным?

Эпидемия коронавируса не спадает как в Армении, так и Азербайджане. Официальная статистика у них разная, как и степень доверия к ней.

Если верить сайту worldometers.info и Центру системных исследований и инжиниринга при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, которые ежедневно мониторят статистику распространения коронавируса, то ситуация в Азербайджане выглядит лучше чем в Армении. По сведениям вышеупомянутых источников, на 26 июня в Азербайджане всего лишь 14852 инфицированных, при пересчете на 1 млн. населения это составляет 1465 человек, число летальных исходов относительно невелико – 180 (на 1 млн населения, всего 18), относительно общего числа инфицированных 1,2%. Кроме того, достаточно уверенно, число выздоровевших 8059 превышает число тех, кто находится на излечении.

При этом, еще с конца мая, в течение последних трех недель, в Азербайджане наблюдается рост числа зараженных.

21 июня власти страны приняли решение продлить специальный карантинный режим до 1 августа на фоне ухудшении ситуации с коронавирусной инфекцией – об этом заявила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Наряду с этим в Баку, Гяндже, Сумгаите, Ленкорани, Евлахе, Масаллы, Джалилабаде и Апшеронском районе с 00:00 21 июня по 06:00 5 июля был введен жесткий карантинный режим.

«В этот 14-тидневный срок население этих городов сможет покидать свои квартиры только на основе СМС-разрешений и специальных разрешений», – отметила Абдуллаева и добавила о запрете на это время в этих городах деятельности торговых центров и моллов; объекты общепита смогут работать только на вынос; приостанавливается деятельность салонов красоты, парикмахерских, музеев. И это при том, что ещё с 18 мая жителям страны можно было сидеть в ресторанах и посещать парикмахерские.

Пресс-секретарь МИД добавила, что в этот период будет работать без ограничений метро, будут открыты парки и бульвары. Абдуллаева подчеркнула, что лицам старше 65 лет рекомендуется не выходить на улицу в этот период. Тогда же власти Азербайджана также приняли решение продлить ограничения на въезд и выезд до 1 августа.

Напомним, что социальная изоляция была введена в Азербайджане 14 марта, а всеобщий карантин ввели 31 марта и ужесточили 5 апреля: тогда бакинцам и жителям других крупных городов разрешили выходить из дома не более чем на два часа и только по уважительной причине – например, чтобы пойти к врачу или в магазин. Когда число выздоровевших стало превышать число заболевших, почти все запреты сняли, после чего начался стремительный рост новых заражений. В результате власти страны запретили любую деятельность, кроме работы объектов инфраструктуры, больниц и некоторых госорганов, а причиной ужесточения назвало «безответственность граждан», которая и привела к росту заболеваемости.

По сообщению ВВС, решение властей повторно ввести столь жесткий карантин раскритиковали азербайджанские медики: известные в стране врачи опубликовали петицию на имя президента Ильхама Алиева с просьбой вмешаться в ситуацию. Они перечислили множество проблем, которые вызвала тотальная «изоляция»: бригады скорой помощи по многу часов не приезжали на вызовы, а некоторые люди скончались, не дождавшись врачей. В тяжелой ситуации в числе прочих оказались пациенты с инфарктами, инсультами, с психическими расстройствами, а также беременные женщины, которых карантин застал прямо перед родами.

«На срок двое суток людей лишили возможности приобрести лекарства, а зачастую без медицинского образования невозможно предсказать, какие препараты вам понадобятся и закупить их», – сказано в петиции. Невозможность в жару выкинуть мусор создало серьезные риски обострения санитарно-эпидемиологической обстановки. Авторы петиции просили вернуть предыдущую модель карантина, когда люди могли покидать свои дома, получив СМС-разрешение.

«Патрульные машины, ездившие по городу и сообщавшие гражданам о том, что они лишены права покидать дома, многим напомнили кадры художественных фильмов о Второй мировой войне и поведение в них оккупантов, разъезжавших на автомобилях с громкоговорителями», – говорилось в петиции.

Отметим также, что большая группа граждан Азербайджана находится на сопредельной российской территории в Дагестане, который является одним из самых неблагоприятных регионов России по количеству инфицированных и летальным исходам. Речь в частности, идет о палаточном лагере близ Кулара на границе Дербентского и Магарамкентского районов, где находится несколько сот человек. Правительство Азербайджана, в вопросе приёма своих граждан действовало, мягко говоря, не очень оперативно, способствуя созданию в российском регионе ещё одного очага санитарно-эпидемиологического неблагополучия и провоцируя локальные беспорядки. Так, 15 июня граждане Азербайджана устроили акцию протеста, переросшую в столкновение с российскими силовиками, в результате чего ранения получили 4 сотрудника правоохранительных органов и 10 граждан Азербайджана. 83 участника акции протеста поместили под арест на 10 суток. В отношении 10 участников акции протеста было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителям власти и умышленном уничтожении или повреждении имущества, все они были арестованы по решению суда на два месяца.

Сам факт столь длительного пребывания граждан какой-либо страны на её границе без возможности вернуться на родину является беспрецедентным. У наблюдателей возник закономерный вопрос – по какой причине власти страны, кичащейся своим неудержимым экономическим ростом и баснословными доходами, оказались не в состоянии организовать  хотя бы тестирование собственных граждан в специально оборудованных местах на приграничной территории? Думается, ответ очевиден, и он не оставляет камня на камне от пропагандистских упражнений бакинского агитпропа, лицемерно «озабоченного» состоянием дел в соседних странах на фоне собственного «экспортного» благополучия…

Кроме того, одним из «проколов» руководства Азербайджана в борьбе эпидемией следует считать неспособность медицинской службы министерства обороны предпринять действенные мер для предотвращения распространения COVID-19 в армии. В мае в Баку официально признали наличие заражённых среди рядового и офицерского состава, а в июне отправили в отставку начальника Главного медицинского управления минобороны генерал-майора Натика Алиева.

В целом, можно констатировать, что, несмотря на не самую плохую статистику, предоставляемую бакинскими властями, она, скорее всего, не отражает реальности, и на самом деле ситуация значительно хуже.

Что же касается Армении, то здесь ситуация также крайне непростая, однако, в отличие от Азербайджана, статистику мало кто подвергает сомнению. На 26 июня в республике 23247 инфицированных, при пересчете на 1 млн. населения это составляет 7845 человек, число летальных исходов – 410 (на 1 млн. населения, всего 138), относительно общего числа инфицированных – 1,8%. Кроме того, начиная с 23 июня, число выздоровевших – 12149, превышая число находящихся на излечении.

Главные ошибки, допущенные комендатурой режима чрезвычайного положения (был введен 16 марта) при борьбе с эпидемией, таковы:

– позднее подключение (во второй половине мая) к процессу борьбы с эпидемией COVID-19 такого мощного медицинского ресурса как поликлиники (можно было это организовать в марте-апреле),

– неполное использование ресурсов областных больниц и частных клиник;

– отсутствие сколь-либо системной работы по дезинфекции рабочих помещений, социальных учреждений, транспорта, улиц и дворов.

Если первые две ошибки успешно устранены и штаб режима ЧП, совместно с минздравом, сумел нарастить медицинские мощности, то вопрос системной дезинфекции закрытых и открытых пространств отчасти пока остается открытым. Кроме того, оппоненты властей, воспользовавшись изъятием из решения о правовом режиме ЧП пунктов, связанных с контролем за распространением информации по коронавирусу (из-за критики в связи с нарушениями прав человека), начали масштабную информационную атаку на действия правительства. Исходя из конъюнктурных политических интересов, вбрасывались тезисы об отсутствии коронавируса, необязательном ношении масок, против режима новых социальных правил и пр. Естественно, что эти шаги снижали эффективность действия комендатуры режима ЧП и минздрава. Тем не менее, несмотря на ряд ошибочных решений в вопросе борьбе с эпидемией в Армении, следует констатировать:

– организованное руководством страны возвращение граждан на родину из-за пределов страны; речь идет как о туристах, так и гастарбайтерах. С 1 марта в страну вернулось более 70 тысяч граждан (более всего из России), как за собственные средства, так и за государственный счет, а часть – за счет благотворителей. Кроме того, для значительной части граждан из числа вернувшихся на родину были организованы достаточно комфортные условия карантина. Всё это было сделано, несмотря на ограниченность ресурсов,

– стабилизация ситуации в системе здравоохранения, наращивание мощностей в этой сфере, налаживание выпуска тестов, масок, перчаток, дезинфицирующих средств, а также грамотное привлечение и использование зарубежной помощи;

– выполнение подавляющим большинством населения новых социальных правил. Не без проблем, но население научилось жить в этом непривычном режиме.

Добавим к этому, что, несмотря на организованную оппонентами властей жёсткую информационно-политическую кампанию, удалось сохранить внутриполитическую стабильность на приемлемом уровне. Ещё в последней декаде февраля, министерство обороны и Генеральный штаб ВС Армении ввели жесткий режим карантина в войсках. Аналогичные меры были предприняты и в Армии Обороны Нагорно-Карабахской Республики. В результате, эпидемия затронула армию лишь в нескольких незначительных эпизодах, что дало ей возможность сохранить на необходимом уровне не только интенсивность боевой подготовки, но и уровень эффективности боевых дежурств. 26 июня в Арцахе, в присутствии президента республики Араика Арутюняна, министра обороны и главы Генерального штаба Вооружённых сил Армении, состоялись очередные тактические учения, нацеленные на сдерживание агрессии вероятного противника.

В условиях неизбежной, по мнению многих наблюдателей, второй волны коронавирусной инфекции возрастает значимость грамотного государственного менеджмента и эффективного распределения имеющихся ресурсов, с учётом приоритетного значения вопросов национальной безопасности. Ошибки и недоработки правительства во время борьбы с эпидемией будут отчасти нивелированы, если руководители страны сумеют реализовать грамотный план по восстановлению экономики и темпов роста ВВП в течение ближайшего календарного года. Если же добиться приемлемых результатов не удастся, то все «коронавирусные ошибки» будут предъявлены со стороны нынешних и будущих оппонентов, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Давид Петросян, независимый журналист

На фото: граждане Азербайджана в палаточном лагере  близ Дербента, источник – ТАСС

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.