Обращение в ООН в связи с Всемирным днём беженцев 20 июня

Более 30 лет мировое сообщество, ООН, ОБСЕ не обращают должного внимания на армянских беженцев из Азербайджана. После множественных преступлений геноцида начиная с 1918 года со стороны Азербайджана, повлекших волны беженцев прошло много десятилетий. В марте 2019 г. ООН обратилась к властям Турции, требуя официального разъяснения о судьбе армянских беженцев 100-летней давности. Это слишком запоздалое и эпизодическое внимание. Вопрос комплексный, связан с грубейшими нарушениями международных норм и фундаментальных прав многих автохтонных народов региона и требует кардинально иного отношения.

Общественная организация социологических и политологических инициатив «Хачмерук» (Crossroad) вместе с партнёрами выступила с инициативой создания Международного Координационного совета по вопросам беженцев (ICCR). В Оргкомитет ICCR входят 13 общественных организаций и 23 публичных деятеля и эксперта из семи стран. 20 июня 2020 года в Всемирный день беженцев Оргкомитет ICCR послал в 4 адреса ООН своё Обращение как предложение начала диалога.

Господину Антонио Гутеррешу, Генеральному секретарю ООН,

господину Филиппо Гранди, Верховному комиссару ООН по делам беженцев,

господину Адама Диенгу, Специальному советнику генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида,

госпоже Карен Смит, Специальному советнику генерального секретаря ООН по обязанности защищать,

Обращение в связи с Всемирным днём беженцев 20 июня

Все миролюбивые народы нашей планеты в нынешний период опаснейших вызовов человеческой цивилизации надеются на лучшее будущее Нансеновской Международной организации по делам беженцев, созданной 90 лет назад под эгидой ООН в продолжение деятельности гуманиста XX века Фритьофа Нансена. Благодаря его титаническим усилиям была облегчена участь греков, русских, евреев и других автохтонных народов. Руководимые им организации внесли неоценимый вклад в облегчении участи и беженцев-армян, представителей народа, подвергшегося Геноциду как в Османской империи, так и в республиканской Турции.

К сожалению, геноцид как идеология и способ решения национальных вопросов не был изжит из международной практики. Беженцев из конфликтных зон становится все больше. Их количество насчитывается десятками миллионов, потому неоценимая деятельность Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) достойна всяких похвал. Тем не менее, мы обращаем Ваше внимание на непостижимый разуму факт. Ни ООН, ни, в особенности, УВКБ не заметили Геноцида армянского населения в Азербайджане, хотя мировая пресса в 1988-1991 годах практически каждый день обращалась к данной теме. Геноцид армянского народа Восточного Закавказья был учинен не однократным актом, а был начат вооруженными формированиями закавказских турков и вторгшимися в 1918 году в регион турецкими регулярными войсками, учредившими на востоке Закавказья сателлитное государсвенно-подобное образование под названием Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Только в Баку во время резни в сентябре 1918 году было убито более 30 тысяч мирных жителей армянского происхождения.

АДР не была де-юре признана Лигой Наций. XI Красная армия советской-большевистской России в 1920 году упразднила учрежденной турецкой армией АДР и провозгласила Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику (АзССР). В образованной без титульной нации интернациональной (не национальной) республике все населяющие его коренные народы считались соучредителями этой вненациональной (интернациональной) советской республики нового типа. Вторым по численности коренным народом АзССР был армянский народ Восточного Закавказья, за которым было признано право обладать национальной автономией как формой советской государственности. Ею была Автономная область Нагорного Карабаха, ставшая субъектом национально-государственного устройства СССР и представленная в высшей учредительной власти СССР — как союзного государства.

Но история показала, что изменение социально-экономического и политического строя не изменило геноцидного поведения оказавшихся у власти в Азербайджанской ССР местных турок, которых в 1930-ых годах переименовали в «азербайджанцев». Сталинский проект азербайджанизации республики стал официальной программой для насильственной ассимиляции исповедующих ислам коренных народов (лезгин, талышей, курдов) республики, который продолжается по сей день. Что касается армян, то все советские годы их то мягким, то жестким прессингом вытесняли из республики. C 1988 года  дискриминация в отношении армян переросла в кровавые акты массовых погромов. Был совершен Геноцид народа-учредителя этой советской республики. Сотни тысячи армян оказались беженцами, не получившими никакой поддержки или компенсации со стороны международного сообщества. Они остались незамеченными и со стороны ООН. В 1991 году лишь распад СССР помешал бакинскому руководству завершить деарменизацию Нагорного Карабаха. Бакинские силы, лишенные поддержки центральных властей СССР, терпели одно поражение за другим в их карательных операциях в Нагорном Карабахе. Силам самообороны НКР (Республики Арцах) удалось освободить часть территорий, которые должны были входить в состав Нагорно-Карабахской автономной области, но были насильственно отторгнуты от него в 1920-ых годах. Провозглашенная в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика, в отношении которой Баку по сей день проводит политику блокады, расизма, военных преступлений, сделала все, что было в ее силах, чтобы облегчить трагическое положение беженцев, искавших спасение в НКР. Однако разбросанные по свету сотни тысяч беженцев-армян и их потомки ждут со стороны международного сообщества хотя бы осуждения Азербайджанской Республики, не переставшей быть геноцидным государством, цинично попирающим установленные международным правом фундаментальные права народов на жизнь, развитие и прогресс.

Если бы великий гуманист Фритьоф Нансен был бы жив сегодня, он обязательно бы осудил Геноцид армян со стороны Азербайджана как продолжение начатых с конца 19 века преступлений геноцида Османской империей и Турцией. Уважаемые господа и госпожа, призываем вас в Международный день беженцев тоже осудить эти преступления против человечества.

Мы прикрепляем к нашему Обращению ссылку на Открытое письмо 133 учёных и общественных деятелей к мировому сообществу 27 июля 1990 года — https://aga-tribunal.info/open_27-7-1990/

20 июня 2020 г.

Оргкомитет Международного Координационного совета по вопросам беженцев

в лице его участников:

Общественная организация социологических и политологических инициатив «Хачмерук» (Армения)

Съезд беженцев из Азербайджанской ССР (Армения)

Ассамблея азербайджанских армян (Армения)

Союз беженцев Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах)

НПО «Академия политических исследований» (Армения)

НПО «Научный центр «Качар» (Республика Арцах)

Армянский центр Российской Академии естественных наук (Россия)

Региональная общественная организация «Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив» (Россия)

«Глобальные гуманитарные инициативы Канады» (Канада)

Русско-армянская ассоциация юристов АРМРОСС (Россия)

Молодёжный центр общественных исследований (Республика Арцах)

Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» (Россия)

Российско-армянский негосударственный центр правового содействия (Армения)

Александр Манасян, профессор, доктор философских наук (Ереван)

Левон Адян, член Союза писателей СССР, России, Армении, Арцаха и Союза армянских писателей Америки (Санкт-Петербург)

Мартик Гаспарян, член Научного совета РАН, вице-президент Международной академии духовного единства народов мира (МАДЕНМ) (Москва)

Артур Петросян, профессор Armenian Chair Гарвардского университета (1995-97 гг.) (Париж)

Мариам Авагян, общественный деятель (Ереван)

Арам Хачатрян, секретарь Координационного совета российско-армянских организаций (Москва)

Карен Аревян, активист, лоббист, блогер (Лондон)

Левон Батиев, кандидат юридических наук, зав. лабораторией в Южном Научном Центре РАН (Ростов-на-Дону)

Рубен Киракосян, адвокат (Москва)

Григорий Айвазян, общественный деятель (Ереван)

Нелли Авакова, поэтесса, член Союза армянских писателей США (Лос Анжелес)

Андраник Погосян, востоковед, специалист по Ближнему Востоку (Ванкувер, Канада)

Татьяна Минасян, общественный деятель (Ереван)

Альбина Сукиасян, общественный деятель (Москва)

Олег Габриелян, профессор, доктор философских наук (Симферополь)

Саро Сарьян, директор Государственного музея геологии им. профессора Г.А. Габриэлянца (Шуши)

Белла Оганян, общественный деятель (Москва)

Елена Хачатрян, публицист, кандидат технических наук (Ереван)

Георг Габриелян, политолог (Санкт-Петербург)

Ашот Шахсуварян, юрист (Ереван)

Овик Аванесов, научный сотрудник центра Кавказоведения университета Месроп  Маштоц (Степанакерт)

Нонна Товмасян, беженка, представитель Союза беженцев Нагорно-Карабахской Республики по Аскеранскому району (Аскеран, Арцах)

Ваган Бабаханян, Постоянная комиссия Парламента Западной Армении по вопросам признания и осуждения Геноцида армян и возмещения ущерба за него (Санкт-Петербург).

Комментарии

ДобавленоБорис (не проверено) 21 июня, 2020 - 12:41

Я сам выходец из Бакинских армян в третьем поколении. Проживаю в Санкт-Петербурге, но до сих пор помню и хорошую жизнь в родном городе Баку и беспредел националистов, который никак не был остановлен и осуждён властями. А мировые сообщества молчали или реагировали не подобающим образом. Это необходимо осуждать и обязательно наказывать виновных, чтобы никогда такое не повторилось!

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.