Видеоблогер-армянофоб прикрывается ОБСЕ и Следственным комитетом России

Вы что-нибудь слышали о том, что самый почитаемый в народе Католикос всех армян Вазген I (годы жизни 1908-1994) контролировал армянские преступные группировки в Краснодарском крае?

А о «мифическом геноциде армян со стороны Турции в 2015 году» слышали?

Нет? Ну, значит, вы не видели антиармянскую пропаганду Евгения Михайлова.

Уже не первый год видеоблогер Евгений Михайлов выпускает и выставляет на известном видеохостинге YouTub на популярном канале «Аналитика Юга России» ролики, разжигающие ненависть к армянам. Причём ко всем: жителям республики Армения, иммигрантам, приехавшим в Россию, и к донским армянам, основавшим город Нахичевань-на-Дону и окрестные села в 1779 году – на 30 лет раньше, чем город Ростов был образован из бывших форштадтов крепости Святого Димитрия Ростовского.

Кроме его роликов там же, на канале «Аналитика Юга России», выставлены сотни комментариев единомышленников Михайлова.

«ЛЮБОЙ НАРОД В МИРЕ МОЖНО СРАВНИТЬ С ЧЕМ-НИБУДЬ ВОЗВЫШЕННЫМ, А АРМЯН-ТОЛЬКО С ГОВНОМ». Это цитата – такой комментарий к видеоролику «Бархатные грёзы розовых армян» размещен на его YouTub канале уже год. Сам ролик рассказывает о том, что во время недавних политических событий в Ереване отдельные смельчаки из числа местных жителей «спасали от смерти» русских туристов и бизнесменов, тайно вывозя их из страны на своих машинах. Этот фейк-ужастик придумал, очевидно, сам Михайлов. Когда в Москве на Заседании Общественной коллегии по жалобам на СМИ ему задали вопрос, есть ли у него подтверждение этой информации, то оказалось, что таковых не имеется. Да их и не могла быть: ни в соцсетях, ни в СМИ таких сообщений не было, потому что их не было в реальной действительности.

В итоге эксперты коллегии пришли к выводу, что «сюжет «Бархатные грезы “розовых армян» формирует у аудитории устойчивый образ врага». Однако коллегия – это общественная организация, саморегуляция медийного сообщества. Так что её выводы о том, что блогер Михайлов, член Союза журналистов Санкт-Петербурга, использует в своих роликах язык вражды, (чем грубо нарушает журналистскую этику) самого Михайлова ни к чему не обязывают. Прислушиваться к мнению экспертов по этой самой этике или нет – это дело его совести (если в современной журналистике ещё осталось такое понятие).

Из нашего же героя этот самый «язык вражды» после товарищеской критики мэтров российской журналистики попёр с утроенной силой! До своего переезда из Санкт-Петербурга в Ростовскую область по роду занятий он был телохранитель, по диплому – менеджер социально-культурных технологий. И только ступив на благодатную донскую почву, он стал позиционировать себя как политолог и специалист по межнациональным конфликтам. В азербайджанских СМИ Михайлова называют не иначе как «известный российский политолог».

Видимо, в этом качестве он и пытается перенести к нам, на юг России, межнациональный конфликт, то тлеющий, а то пылающий на Южном Кавказе. На полном серьёзе заявляет, что "окрепнувшая и мощная армянская диаспора" может потребовать автономию, "после чего уже рукой подать до отделения Причерноморского региона Краснодарского края от России с провозглашением Армянской республики".

Вот интересно, а как бы на это посмотрело Кубанское казачье войско? Независимо от того, будет ли внесена в Конституцию поправка о неделимости территории России. Бред, да и только!

Кто помогает «политологу» делать такие профессиональные видеоролики на YouTub, неизвестно. Эксперты Общественной коллегии по жалобам на прессу пришли к выводу, что это результат командной работы специалистов массмедиа и рассчитаны ролики на массовую аудиторию.

Евгений Михайлов фрагмент видео

Поэтому-то утверждение о том, что Армения «финансируется Западом», и проиллюстрировано фотографией из архивов: Гитлер идёт по перрону вокзала в парадном мундире с нацистским орденом-свастикой на груди. А тезис о том, что армяне плохо относятся к России, в другом видео сюжете «Странные скрепы исторических союзников» сопровождается картинкой: мужчина в дорогом костюме держит за спиной огромный нож.

Так, типа, до народа лучше дойдёт михайловская пропаганда.

Кстати, жителей Мясниковского района Ростовской области, чьи предки, крымские армяне, были переселены на Дон самодержицей российской Екатериной II, Михайлов тоже не обошёл оскорблениями. В сюжете «Пыточное эхо Карабаха» он рассказывает, что сотрудник местного ГИБДД задержал водителя и даже якобы (в суде это не нашло подтверждения) избил его не потому, что в нашей полиции служат, к сожалению, не только самые достойные люди. А оттого, что задержанный… азербайджанец.

Вот уж от чего по-настоящему далеки мирные поселяне, жителя райцентра Чалтырь и четырёх окрестных сёл, так это от всякой политики! Особенно от кавказской, в чем их, кстати, упрекают соотечественники из Армении.

Закон что дышло

Ну, а плевать на российские законы, запрещающие разжигать ненависть и вражду между народами, позволяют, увы, сами законники.

Группа товарищей из ростовской творческой интеллигенции попыталась остановить деструктивную деятельность Михайлова: подали заявление заместителю Генерального прокурора по Южному Федеральному округу Андрею Кикотю. Как журналист я подписалась первой: рубрика «Испытано на себе» ещё не так давно была очень популярной у читателей.

Как и следовало ожидать, бумаги наши – заявление с психолого-лингвистической экспертизой – покатились по инстанциям вниз аж… до Таганрогского отдела Следственного управления СК РФ по Ростовской области. В итоге ответ подмахнул даже не начальник этого отдела Руслан Левонович Багмут, а его заместитель.

Написала же отказ в возбуждении дела ст. лейтенант юстиции О. А. Мороз, забыв, видимо, из-за недостатка опыта, обосновать своё решение. Лингвистическую экспертизу, приложенную к заявлению, она проигнорировала, а, значит, должна была обосновать, почему, и назначить новую экспертизу. Но, видимо, лейтенант Мороз и её начальники решили, что и так сойдёт, без экспертизы.

Возможно, на следователя Мороз большое впечатление произвело заявление Михайлова (она приводит его в своём постановлении об отказе в возбуждении дела) о том, что он «никак не может разжигать межнациональную рознь», т.к. является членом правления общественной организации «Гражданская Платформа мира между Арменией и Азербайджаном», аккредитованной при ОБСЕ. Как человек молодой и неопытный, следователь, видимо, поверила Михайлову на слово. Ну а я как газетчик с 40-летним стажем послала редакционный запрос в пресс-службу ОБСЕ.

На другой день заместитель руководителя пресс-службы ОБСЕ Наташа Раякович сообщила, что системы аккредитации различных неправительственных организаций при ОБСЕ вообще не существует. Правда, ОБСЕ сотрудничает с некоторыми из них, поэтому мой запрос был разослан для уточнения информации по всем отделам и департаментам этой организации. О результатах мне будет сообщено дополнительно.

С большим трудом я нашла в Интернете хоть что - то об этой «Платформе мира»: оказывается, от разных стран в её правлении значатся высокопоставленные дипломаты, епископы, доктора философии, парламентарии. А от России – Евгений Михайлов.

У «голубя мира» вся грудь в орденах!

Ещё большее впечатления на лейтенанта Мороз могло произвести заявление Михайлова, что он награжден Почетной грамотой Следственного комитета РФ за помощь в раскрытии преступлений экстремисткой направленности. Так, может быть, поэтому на жалобы заявителей на таганрогских следователей в вышестоящую инстанцию - Следственное управление по Ростовской области - пришел ответ, что «оснований для рассмотрения данного обращения в следственном управлении области не имеется»?

Очевидно, там есть дела поважнее!

Но это ёще цветочки, ягодки будут впереди. На повторное обращение Генеральному прокурору России ответ пришел от начальника Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД Ростовской области А.Э. Метцгер. Ростовский начальник сообщил, что перенаправил заявление своему чеченскому коллеге - в Центр по борьбе с экстремизмом Министерства внутренних дел России по Чеченской республике.

Очень продуманный мужик, этот наш доморощенный «политолог» Михайлов. Живёт в Таганроге, но прописался в Чечне - с вполне определённой целью. Он же не только на армянах специализируется, на самом деле потерпевших от его канала «Аналитика юга России» много. Сначала они подавали иски о защите чести и достоинства в суды Ростовской области, а теперь для этого надо ехать в Чеченскую республику. Далеко, дорого и не каждый отважится!

Самое же забавное, что наше первое заявление в Генпрокуратуру на армянофобские ролики Михайлова было направлено в Таганрог – по месту его проживания. Дело в том, что он там выкладывает в Интернет свои ролики. Как объяснил мне офицер Центра по противодействию экстремизму ГУВД Ростовской области Краснокутский В.В., (он опрашивал меня и других подписантов первого заявления в Генпрокуратуру), такие правонарушения расследуются по месту их совершения. То есть я могу прописаться хоть на Калыме, но если отправляю эту заметку со своего компа в Ростове, то все заявления о претензиях по её содержанию должны расследоваться в донской столице.

А ещё забавнее, что этот же офицер Краснокутский значится исполнителем ответа ростовского Центра по противодействию экстремизма о пересылке второго заявления не в Таганрог, а в Чечню. Ну а сам Евгений Михайлов хвастался, что награды Чеченской республики у него тоже есть.

И как же при такой мощной поддержке правоохранительных органов не шаркнуть по душе ещё раз, да по полной программе? Да это было бы не по-михайловски! Месяц назад блогер разместил в Ютубе ролик «Биологическая угроза из Армении». На 9-ой минуте этого видео в своей обычной манере он начинает кричать: «Вспоминая тезисы армянского руководства о мифическом геноциде армян со стороны Турции в 1915 году, невольно можно предположить, что именно некоторые политики армянской нации исполняли в прошлом и готовят в будущем уничтожение своего народа в собственных интересах».

Читать о том, что армяне сами организовали свой «мифический геноцид», мне прежде приходилось только в турецких СМИ. В европейских газетах той поры публиковались вот такие иллюстрации к страшным новостям из Турции.

Геноцид армян

Во многих странах за отрицание исторического факта геноцида армян предусмотрена уголовная ответственность. В России лидеры партии «Справедливая Россия» вносили законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в 1915 году. Однако правительство и Верховный суд России дали на него отрицательное заключение и до голосования в Парламенте дело не дошло.

Ты слышишь, Лёшик?

Последняя михайловская «фишка» - наезды на ростовского мэра Алексея Логвиненко. Почему-то он и его тоже записал в «армянскую мафию», хотя, если судить по фамилии и физиономии, новый городской голова (как и добрая половина ростовчан) смешанного русско-украинского происхождения. Правда, «армянский след» в биографии Логвиненко есть - он бывший полицейский и работал в Таганрогском ОБЭПе под руководством начальника-армянина.

Да, это, конечно, «убойный компромат»! В конце ролика Михайлов истошно кричит Логвиненко с экрана: «Скоро начнутся очень крупные и громкие коррупционные скандалы и аресты! Колокол тревожно бьёт бом-бом! Не слышишь, Лёшик?»

Как это можно комментировать, да ещё с использованием исключительно нормативной лексики? С появлением таких «политологов» южная столица России может совсем утратить статус цивилизованного европейского города. Число просмотров каждого из роликов Евгения Михайлова в YouTubе - от 22 тысяч до 220 тысяч. Это значит, что его истерические вопли в эфире, конечно же, оказывают влияние на незрелые умы.

Сдается мне, что колокол уже действительно бьёт. Ну а власть и народ безмолвствует, как встарь повелось на Великой Руси… Анна Лебедева, журналист

P.S. Сегодня ровно в полдень пришёл окончательный ответ на наш запрос в пресс-службу ОБСЕ. Как оказалось, никто там ничего не слышал ни про господина Михайлова, ни про общественную организацию «Гражданская Платформа мира между Арменией и Азербайджаном», где он состоит членом правления.

Re: Information on accredited organizations

Уважаемая Анна!

Настоящим посылаем еще одно сообщение в связи с Вашим запросом касательно платформы гражданского мира между Азербайджаном и Арменией.

Вначале мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что в ОБСЕ не существует системы постоянной аккредитации НПО. Тем не менее, как мы уже упоминали, неправительственные организации участвуют в мероприятиях ОБСЕ и / или сотрудничают с институтами ОБСЕ и отделами секретариата организации. Мы получили от них ответ, что среди НПО, участвовавших в их мероприятиях, эта организация не значилась.

С уважением, Сауле

Анна Лебедева, https://zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.