ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ: ВЕСЕННЕГО ОБОСТРЕНИЯ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Через месяц с небольшим в Арцахе пройдут президентские выборы. Выборы очередного президента имеют и международно-политическое значение, показывающее миру уровень развития демократии за годы независимости  в непризнанном государстве, состоятельность государственных институтов и структур, способных вести и нацеливать народ на достижение новых успехов и завоеваний. И, конечно же, покажет сплоченность и приверженность людей к идее самостоятельного государства вне состава Азербайджана, их готовности и дальше бороться за свой смелый выбор. 
Один из путей помешать  и пресечь откровенную демонстрацию независимости своей государственности путем проведения очередных президентских выборов - начать военные действия. В руководстве министерства обороны Азербайджана утверждают, что обладают всеми необходимыми резервами и вооружениями, чтобы в короткий срок подавить сопротивление  НКР. В том, что азербайджанская армия сможет привести к покорности народ Арцаха, есть большие сомнения. А вот  тот факт, что азербайджанская армия хорошо  вооружена и экипирована современным оружием, сомнений не вызывает. Уровень милитаризации Азербайджана отмечают как международные, так и российские аналитические агентства, специализирующиеся на  вооружениях.  
В 2016 в апреле  году была попытка начала широкомасштабного наступления. Но оно захлебнулось. Азербайджанская армия продвинулась на пару километров и остановилась. Точнее была остановлена. Сколько жертв понесли наступающие - точно неизвестно, хотя если считать, что наступающий несет потери как минимум втрое большие, то при потери армянской стороны в 100 человек, потери азербайджанских военных около трехсот. Апрельское наступление азербайджанская сторона в свойственной ей манере преподнесла в СМИ как безусловную победу и успешную военную акцию, совершенную доблестными азербайджанскими военными, хотя результатом «победоносного» наступления стал отрезок земли в 800 метров.  Армия обороны Арцаха и Министерство обороны Армении готовятся к возможному обострению ситуации весной,  в преддверии президентских выборов в Арцахе. О том,  насколько вероятна такая возможность мы беседуем с заместителем директора института стран СНГ, политологом Владимиром Евсеевым, с которым обсуждался вопрос участия Турции в сирийском Идлибе.
- Ситуация в Идлибе - явная ностальгия Турции по некогда бывшей провинцией Османской империи, куда входил и Идлиб. Тоже самое можно сказать об Арцахе, некогда входившем в состав Азербайджанской ССР.  Насколько реально участие Турции в пока гипотетической военной операции в Арцахе весной?
  - Сейчас идет серьезное перенапряжение военного потенциала Турции. Идет большое отвлечение сил в Сирии, постоянные вынужденные передислокации. Несмотря на большое  желание отметиться в Нагорном Карабахе, помогая азербайджанской армии, более актуальны для Турции присутствие в Сирии и Ливии. Я не думаю, что сегодня Турция готова к участию в случае предполагаемого начала военных действий в Арцахе вместе с азербайджанской армией. Приоритет Турции, несмотря на тесные связи с Азербайджаном, все-таки восточная часть Средиземного моря. Сегодня у Турции большие проблемы в Сирии, откровенные противоречия с Россией, которые могут обернуться серьезным конфликтом.  Звучат угрозы перекрыть и  не пропускать через Босфор военно-транспортные суда, доставляющие грузы для российской военной базы Хмеймим в Сирии, угрожают российскому послу в Турции,  боевики обстреливают из ПЗРК, привезенными из Турции,  российские самолеты... 
Военное противостояние российских и турецких войск в Сирии вполне реально.  Поставка Турцией военной техники и боеприпасов боевикам делает ее фактически сторонником бандитов. И Россия вынуждена на это реагировать и предпринимать меры. В тоже время Россия не может не реагировать на усиление военного присутствия Турции в Нахичевани, усиление военной группировки у границ Армении. Усиливаются военные группировки и на других участках армяно-турецкой границы, охрану которой осуществляют российские пограничники. То есть,  в случае конфликта так или иначе он затронет не только Армению, но Россию. 
Этими вызовами и были обусловлены поставки современных вооружений армянской армии со стороны России.  И хотя азербайджанская армия по утверждению некоторых  экспертов по огневой мощи  превосходит Армению и Арцах, наличие у армянской армии современных  высокоточных и мощных вооружений фактически выравнивает ударный потенциал азербайджанской и армянской армий. Начало военных действий, если оно состоится, потеряет свое главное преимущество - неожиданность Ведущийся сегодня мониторинг приграничья со стороны армянской армии современной техникой и системами радиоэлектронной борьбы делает прозрачными и известными любые перемещения азербайджанской военной техники.  В случае же переброски крупных военных формирований к зоне противостояния,  об этом станет известно задолго до их прибытия на место.  И тогда в дело с армянской стороны  могут вступить  высокоточные оперативно -тактические ракетные комплексы  «Искандер»  Не исключено, что бить они будут скорее всего не только по армейской технике, но и по коммуникациям, газопроводам, нефтепроводам, подающим нефть и газ в Турцию и Европу. Сегодня Армения имеет многоцелевые истребители СУ-30М, способные уничтожать военную технику и укрепленные объекты далеко за пределами линии противостояния. При использовании против бронетехники и живой силы тяжелых огнеметных систем «Солнцепек» может за один залп полностью испепелить территорию и все, что на ней находится,  в 400 квадратных метров.
Начало военных действий при таком раскладе может обернуться для Азербайджана «пирровой победой».  К тому же Турция, как ближайший союзник Азербайджана, не готова к широкомасштабному вовлечению в конфликт. Она вовлечена в не менее острые и важные для себя конфликты. Не очень хорошо обстоят дела с экономикой,  которая держится на грани кризиса. Поэтому крупные военные авантюры своих подопечных стран, в том числе и Азербайцджана,  она вынуждена будет игнорировать. Участие в конфликтах в восточном средиземноморье постепенно истощает возможности Турции, которая хотела бы, но не может постоянно с кем-то воевать. Да и в самой Турции набирает обороты  недовольство Эрдоганом. 
Жесткая позиция России в Сирии так или иначе заставит Турцию считаться не только со своими   интересами. Учитывая, что гарантом безопасности Армении и Арцаха является Россия, Турция вряд ли будет помогать и подстегивать азербайджанскую сторону на начало боевых действий в Нагорном Карабахе.  И хорошо, что в это относительно спокойное время пройдут президентские выборы в Арцахе. Удачно и организованно проведенные выборы еще более укрепят непризнанную государственность Арцаха. По имеющимся сведениям к выборам в Арцахе проявляют интерес в Сенате и Конгрессе США, представители которых изъявили желание присутствовать на выборах.  Это тоже своего рода «гарантия безопасности». «Весеннего обострения»,  как прогнозировалось экспертами, скорее всего не будет. Выборы же президента  ещё раз подтвердят выбор народа Арцаха свой судьбы вне пределов Азербайджана. 

Эдвард Сахинов

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.