Пашинян: Мы будем воспринимать нападение Азербайджана на Карабах как нападение на Республику Армения

Мы будем воспринимать нападение Азербайджана на Карабах как нападение на Республику Армения.  Об этом заявил во время обсуждения в фонде <Фридриха Эберта> 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос представителей азербайджанских экспертов касательно карабахского конфликта.

Он подчеркнул, что односторонние действия не могут решить карабахскую проблему. <Даже если предположим, что какая-либо власть Армении должна предпринять односторонние действия, то она не решит проблему, а, наоборот, углубят ее. В Азербайджане очень любят говорить о территориях, но очень важно понять, что мы говорим о безопасности. В Азербайджане героизируют человека за то, что он убил армянина. Речь идет о Рамиле Сафарове, который в 2004 году, по приглашению НАТО участвуя в Будапеште в миротворческой программе, топором убил спящего армянского офицера. После решения правительства Венгрии экстрадировать его на родину, президент Азербайджана подписал указ об его освобождении. Ему была выдана квартира, присвоено воинское звание, и он посредством СМИ удостоился всеобщего поощрения и звания героя. Причина, по которой в Армении говорят о зоне безопасности, заключается в этой логике.  Потому что когда азербайджанцы бомбили мирные поселения, гражданские лица, в том числе дети, не выходили из подвалов в течение многих лет>, - подчеркнул Пашинян.

<Таким образом, когда дело доходит до территорий, мы воспринимаем это как безопасность. Не Республика Армения, а Нагорно-Карабахская Республика не готова уступить свою безопасность, точно также, как ни одна другая страна не готова уступить свою безопасность. То есть решение этой ситуации может быть связано только с гарантиями безопасности, которых нет. И их не было. Их отсутствие создало сложившуюся ситуацию. Что касается моего заявления о том, что <Карабах - это Армения и точка>, то у него есть очень четкое и конкретное объяснение. Мы сказали, что будем воспринимать нападение Азербайджана на Карабах как нападение на Республику Армения. Республика Армения является гарантом безопасности Карабаха. И этим все сказано>, - заявил премьер.

Как пояснил премьер-министр, армянская сторона не видела какого-либо конструктивного шага со стороны Азербайджана в переговорном процессе за последние полтора года. <Но, с другой стороны, я хотел бы оценить ситуацию, которую мы достигли с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Удалось добиться того, что с сентября 2018 года, когда мы впервые с ним встретились, напряженность на линии соприкосновения в регионе беспрецедентно низкая. И я надеюсь, что в результате конструктивных обсуждений нам удастся не только сохранить эту относительно стабильную и спокойную ситуацию, но и двигаться вперед к правовому урегулированию>, - заметил Пашинян.

Карина Манукян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.