ГЕЙДАРКУ БЫ В ПРОРЫВ БРОСИТЬ!

Очередная бакинская мастурбация на военную тему

Бакинский сайт Oxu. Az опубликовал интервью с автором и ведущим программы «Радиус» на Общественном телевидении Азербайджана (ITV) Гейдаром Мирзой.
Называется оно громко: «Силовой сценарий возврата территорий Карабаха займет две недели».
Вот эфенди Мирза теоретизирует: «В идеале - в случае силового сценария решения проблемы территориальной целостности такого рода операция не должна затянуться дольше чем на две недели. Но планы - планами. А что если война продлится месяц? Три месяца? Полгода? Мир очень сложен и непредсказуем. Тем более в условиях войны».
Зададимся и мы вопросом: «А что будет, если «в случае реализации силового сценария», на вторую неделю падёт Гянджа – то есть будет освобождён Гандзак?» (о таком развитии событий мы писали и в прошлом году – см. «Война и мир. Отцы и дети» - http://russia-artsakh.ru/node/706).
Вот Мирза вспоминает «подвиги»: «В ходе апрельской войны 2016 года азербайджанские подразделения овладели передовыми вражескими постами и окопами в течение 18 минут в одном направлении и менее чем за 40 минут - в другом. Ради фактора внезапности наступали без поддержки артиллерии. С равнинной местности на высоты. Через минные поля. С минимальной поддержкой танков. Штурмовая авиация играла символическую роль, а боевые вертолеты применялись только первые сутки боестолкновений. При этом было освобождено 20 квадратных километров оккупированной противником территории»
Вот фантазирует: «Потери личного состава сторон оказались приблизительно равны, если исключить потери армянских призывников из Нагорного Карабаха, учет которых представляет собой «черный ящик». Чего не скажешь о потерях в технике - всего один поврежденный на мине танк и сбитый вертолет с азербайджанской стороны против 17 танков с армянской».
Вот ещё более откровенно врёт: «Летом прошлого года, когда наш спецназ провел молниеносную операцию на Гызылгая-Гуннутском направлении в Нахчыване, боестолкновений вообще не было. Противник просто побросал свои посты и ушел на запасные позиции».
А теперь некоторые комментарии.
Понятно, что мы живем в эпоху информационной войны. Проблема ещё и в том, что азербайджанской пропаганде необходимо постоянно возбуждать свою аудиторию и кормить её надуманными успехами и лживыми обещаниями.
Совершенно очевидно, что наступление азербайджанской армии в апреле 2016 года провалилось, и это стало очевидно уже на второй день кампании. А уже на третий день главный «азервояка» слёзно просил российского министра обороны Шойгу воздействовать на армян, чтобы остановить их наступление.
Хваленая азер-бригада «Яшма», на обучение которой в Турции потребовались годы и миллионы, в первый же день понесла такие потери, что фактически выдохлась. Во всяком случае, в начале контрнаступления армянской стороны, аскеры противника бросали ранее захваченные посты, не принимая боя.
Известны и потери противника в технике: напомним, что на одном только северном направлении одним (!) бойцом противотанкового подразделения Армии обороны НК было уничтожено 6 единиц бронетехники, за что солдат-срочник, кстати, был награжден боевым орденом.
О каком «черном ящике» учета потерь армянских призывников из Нагорного Карабаха говорит Гейдарка? «Военному эксперту» неведомо, что все потери апреля 2016 были опубликованы в армянских СМИ с указанием населенного пункта, откуда был погибший срочник, контрактник или офицер? Наоборот, потери алиевского спецназа были засекречены, а с родственников, убитых были взяты подписки о неразглашении факта их гибели.
А для скольких сотен аскеров последним впечатлением в жизни стал ракетно-артиллерийский огонь с арцахской стороны, разметавший десятки единиц бронетехники и сотни штук моторизованной алиевской саранчи на направлении Агдама-Акна, куда предполагалось нанести «победоносный удар»?
Очевидно также, что на «Гызылгая-Гуннутском направлении в Нахчыване, боестолкновений вообще не было» (цитируем Мирзу) именно потому, что все перемещения противник осуществлял на формально своей территории. И это выдается за некую героическую операцию?
Суть всего вышесказанного заключается в одном. У кавказских татар, названных в 1930-е гг. азербайджанцами нет военной истории и воинских традиций. Грубо говоря, они не желают воевать ради захвата армянских Арцаха и Зангезура, - как того жаждет, во всяком случае словесно, бакинский султан.
Хотя и ишака можно в какой-то мере обучить военному делу, но толку будет мало. Даже те же «яшминцы» были успешно отбиты в основном призывниками – срочниками. Зато преуспели в убийстве не успевших эвакуироваться стариков в захваченной им и на пару часов армянской деревне Талыш.
Султану для поднятия духа народонаселения нужна очередная виртуальная, на бумаге, победа «гобустанского» оружия.
Жаль, что в апреле 2016-го Гейдар Мирза был, вероятно, далеко от линии фронта.
Вот бы Гейдарку-то в прорыв тогда бросить!

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.