ВБОН — реальная угроза России от азербайджанских пантюркистов. ВИДЕО

Видео

В социальной сети «ВКонтакте» существует азербайджанская группа ВБОН — сокращение от «Во благо всеобщего народа». Официальная идеология группы — пропаганда традиционных ценностей азербайджанского народа в российской общине, культивирование в России образа азербайджанца как человека высоких моральных ценностей, настоящего мусульманина. Это закрытая группа, куда людей другой национальности администраторы допускают крайне неохотно. Особенно негативно там относятся к армянам.

Та информация, которая имеется в открытом доступе, заставляет сомневаться в законопослушности лидеров ВБОН — азербайджанцев с российским гражданством. Например, ничего кроме омерзения не вызывает видео с плашкой «ВБОН», где группа говорящих с характерным акцентом молодых азербайджанцев избивает своего русского сверстника. Сцена избиения сопровождается наложенной на видео песней на азербайджанском языке милитаристского содержания. Избив парня, азербайджанцы — в типично уголовном духе — заставляют его извиниться на камеру. Молодой человек извинился и пояснил: он раскаивается в том, что в социальных сетях назвал азербайджанцев оскорбительным словом.

Неприятные чувства вызывает и другой случай саморекламы ВБОН — видео расправы над жителями Пангод, небольшого города газовиков в Ямало-Ненецком автономном округе. Аннотация к видео сообщает, что в городском кафе «Эра» неизвестные напали на трех азербайджанцев, самому молодому из которых было 25, а самому старшему — 60. На первый взгляд, инцидент похож на банальный пьяный конфликт, который на трезвую голову принято разрешать примирением сторон. Но у ВБОНовцев иные представления. Они в своем видео сообщают: после драки в кафе все азербайджанцы из Пангод «поднялись, чтобы наказать павлинов».

На пангодчан азербайджанцы устроили настоящую охоту по всей России. Одного уехавшего из города — на вид мужчину славянской внешности — ВБОНовцы выследили и избили в Петербурге. По «доброй традиции» его заставили извиниться на камеру перед всем азербайджанским народом, что пангодчанин и сделал. Мужчине приказали, чтобы он передал «полезную информацию» русским детям, которые, как сказали ВБОНовцы, «бьют азербайджанских стариков исподтишка». А затем под бравый пантюркистский марш житель Ямала был подвергнут групповому избиению.

В конце видеоролика ВБОНовцы разместили фото волка. По идее, это должен был быть Голубой волк, верный спутник мифического прародителя всех тюрок Эртогрула. Но ВБОНовский волк — обычный четвероногий хищник средней полосы России. Вероятно, в головах у ВБОНовцев засело, что слово «голубой» в местах не столь отдаленных имеет гомосексуальную коннотацию… Не лучший показатель интеллекта этой публики. Но, как говорил товарищ Сталин, «других писателей у меня для вас нет».

Уголовные замашки ВБОНа возмущают многих российских азербайджанцев, которые делятся «шедеврами» своих земляков в соцсетях, указывая: настоящий азербайджанец не будет с ними иметь ничего общего. Само собой, «креативы» становятся достоянием русских пользователей «Контакта». Что ВБОНовцам очень не нравится. И они потом высылают разместившим их ролики пользователям письма примерно такого содержания:

«Вам даем 24 часа на удаление постов и извинения. В противном случае на вас будет объявлена охота. После чего вы станете героями нашей излюбленной рублики (так в тексте. — EADaily) „извинения на камеру“. Время пошло».

С таким письмом впору идти к участковому или в Центр по борьбе с экстремизмом… И эта писулька — пример весьма мягкой риторики «радетелей за азербайджанский народ». ВБОНовцы, позиционирующие себя настоящими кавказцами и мусульманами, в личных сообщениях к оппонентам ругаются хуже пьяных бомжей.

Да и «официальная лексика» ВБОН не менее отталкивающая:

«Азербайджанец никогда не пройдет мимо, увидев, как какой-нибудь Гурген или Вася пытается флиртовать с нашими девушками. Если вы (азербайджанки. —EADaily) готовы причинить азербайджанцу такую боль из-за очередного смазливого насвайщика, Ашотика и прочих, „дерзайте“. Настоящий мужчина, полюбивший девушку, не станет предлагать ей встречи на стороне».

Бросается в глаза, что весь армянский народ ВБОН выдается за наркоманов, развратников, бездельников и насильников. Русские оказались в той же компании. Это пишут не «поехавшие» на А. У. Е. гопники азербайджанской национальности. Сей «шедевр» обращение к азербайджанцам — студентам Медицинской академии имени Сеченова от администраторов группы «Яддаш». «Яддаш» (в переводе «память», «наследие») — союзная с ВБОН группа «ВКонтакте», открытая для просмотров сторонними пользователями.

«Яддашевцы», граждане России, видимо, никогда не слышали, что в России за разжигание межнациональной розни сажают в тюрьму… Только открываешь их раздел видео — там сразу ролик, прославляющий убийц русского генерала Павла Цицианова,покорителя Закавказья в начале XIX века, вероломно убитого у стен Баку в 1806 году. Дальше — ролик, призывающий к еврейским погромам. Следом — видео, где сидящий за столом под флагом «Ичкерии» на стене мужчина кавказской внешности говорит:«Ассалам алейкум, Адольф Гитлер, мы вам, аварцам, покажем».

Есть видео времен Карабахской войны. Там авиабомба с надписью: «Это тебе на ужин, ара!». Такие бомбы «храбрые защитники целостности Азербайджана» сбрасывали на мирные армянские населенные пункты в Карабахе. Еще одно видео — интервью Муслима Чеберлоевского, чеченского джихадиста, командира действующего на Донбассе карательного «батальона имени Шейха Мансура». Чеберлоевский говорит, что азербайджанцы воевали на стороне «Ичкерии» против русских — и это внушает гордость хранителям азербайджанского «исторического наследия».

Вконец потеряв берега, «яддашевцы» залили интервью Шамиля Басаева, где террорист рассказывает, как воевал на стороне Азербайджана в Карабахе. Понятно, Басаев у азербайджанских и турецких ура-патриотов — это герой Карабаха, символ межмусульманского боевого братства и т. д. Но культ Басаева азербайджанцы раздувают на российской территории! Этому террористу еще в 1990-х годах половина Чечни объявила кровную месть. По указанию главы Чечни Рамзана Кадыроваразрушенный при бомбардировке дом Басаева так и стоит в развалинах — в назидание, что так будет с каждым врагом законной власти в Чечне.

Стоило бы знать «настоящим мусульманам» из Азербайджана, что Басаев закончил свою жизнь как ваххабит. Ваххабиты — злейшие враги шиитов, мусульманского абсолютного большинства в Азербайджане. Ведущие мусульманские авторитеты — как шиитские, так и суннитские — не считают ваххабитов за мусульман. С познаниями в исламе у «патриотов Азербайджана», похоже, совсем все плохо… К примеру, дружественная ВБОН «контактовская» группа «Бизим эдэт» («Наш обычай») призывает азербайджанцев России не забывать свои корни и быть достойным лицом нации. Хороший призыв.

А на заглавной странице администраторы «Бизим эдэт» разместили наглядную агитацию ваххабитов: наставление умершего в 1999 году верховного муфтия Саудовской Аравии Абд аль-Азиза ибн База, где ибн Баз запрещает мусульманам посещать могилы своих близких и читать над умершими суру «Фатиха». Кто делает все запрещенное ибн Базом, тот, по канонам ислама, язычник, неверный и его убийство не считается грехом. Интересно, что представляет себе эта публика под вековыми обычаями азербайджанцев, ваххабизм что ли? Неужели «бизимэдэтовцы» собираются вырезать как «язычников» все население Нардарана и Маштаги, шиитских пригородов Баку? Раз так, то ими должна заниматься не только ФСБ, но и Служба госбезопасности Азербайджана.

Маргинальный, интеллектуально неполноценный контент «защитников азербайджанской идентичности» может навести на мысль: дескать, это развлекаются «кнопочные герои», у которых на реальный экстремизм кишка тонка… Однако ж нет. У «кнопочных героев» есть своя структура, свои лидеры в рукопожатных кругах азербайджанской общины России. Один из лидеров ВБОН — экс-президент азербайджанского землячества Российского университета дружбы народов Биннат Буниятов.

Буниятов отрицает связь между ВБОН и интернет-экстремизмом, утверждает, что от имени ВБОН могут писать в интернете люди, не имеющие отношения к организации. Если, как говорит Буниятов, члены ВБОН «разбираются как мужчины» с кем-то в закрытом, не общественном месте, то в этом нет криминала.

«Об этом никто не знает и никто не видел этого — это обычные разборки, которые не подпадают под какую-либо статью. У нас есть и юристы, и полицейские среди членов организации, и адвокаты. Мы, прежде чем пойти куда-то, согласовываем свои действия», — высказался Буниятов в соцсетях.

Как понимать слова Буниятова? Если трое-четверо «месят» одного там, где нет камер видеонаблюдения, — это нормально? Настоящие мужчины вообще-то решают свои проблемы один на один. «Кодлой» на одного — удел мелкой уголовщины и трусов.

В «послужном списке» ВБОН — извинения на камеру от руководителя пресс-службы компании «Мегафон» Юрия Михальчука. За то, что «Мегафон» на своем сайте не указал, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. К извинениям (в корректной форме) Михальчука вынудили не ВБОНовцы, а организация «Азербайджанская община Москвы», куда входят законопослушные граждане, а руководство состоит из высокообразованных интеллигентов. Но непонятно, зачем этим интеллигентным азербайджанцам надо было заставлять извиняться в прямом эфире сотрудника «Мегафона»?! С точки зрения принятой в России деловой этики это дичь, достойная разве что подворотни… Тем более что ВБОНу это интернет-«опускание», пусть и интеллигентное, пришлось по душе. ВБОНовцы после этого пишут своим оппонентам: «Мы „Мегафон“ извиняться заставили и тебя заставим».

«Активисты» (точнее, прямые экстремисты) вроде ВБОН и «Яддаш» своей деятельностью в интернете показывают: внутри азербайджанской общины России есть хорошо профинансированная тайная боевая организация, которая любого, кто скажет плохое в адрес Азербайджана и азербайджанцев, из-под земли достанет и на части разорвет. Жертвой может стать любой, посмевший сказать «кнопочному герою», что геноцид армян в Османской империи действительно был (ВБОНовцы, как и официальные историки Азербайджана, отрицают истребление младотурками армян). Переполняющий паблики пантюркистов язык ненависти к армянам вообще должен заставить всех армян России сидеть и дрожать… По идее, быть избитым бандой доморощенных пантюркистов может любой гражданин неазербайджанской национальности, который «осмелится» назначать любовные свидания азербайджанке.

Зоологическая армянофобия — принятый в государственной пропаганде Азербайджана язык информационной войны за Карабах и далее везде, вплоть «до древнего азербайджанского города Эривань». А что делать с героизацией ВБОНовцами ваххабитов и террористов вроде Басаева и Чеберлоевского? А также тех тюркских националистов, которые убивали царских офицеров и чиновников в закавказских губерниях Российской империи? По российским законам, всеми этими «художествами» обязаны заняться в ФСБ.

Администраторы группы «Яддаш» 21 октября заявили:

«На днях паблики русских нацистов устроили истерию и подняли шумиху касательно проекта наших братьев ВБОН. ВБОН — это азербайджанский проект борьбы за национальные интересы народа, борьбы против разврата, распущенности, оскорблений и всего, что порочит имя нашего народа. Все комментаторы групп, оскорбляющие нас, являются фейками. А если кто-либо из этих крыс готов стоять за свои слова, пусть назначают реальную встречу».

Можно, конечно, допустить, что руководство ВБОН — законопослушные люди, а экстремизм и терроризм от имени ВБОН вбрасывают в соцсети анонимы… Однако ж угрозы для государственной безопасности России от этих якобы «анонимов» реальны. И исходят угрозы именно от ВБОН и других «кнопочных героев», прикрывающихся трехцветным флагом Азербайджана.

Муса Нурмагомедов, специально для EADaily

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.